A (re)construção do ethos discursivo do presidente Jair Bolsonaro no Twitter.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Batista Andrade
Tatiana Emediato Corrêa
Tatiana Emediato Corrêa
Resumo
O discurso populista de caráter conservador parece ter ganhado cada vez mais espaço no cenário mundial, como sugere, no Brasil, a eleição à presidência de Jair Bolsonaro em 2018. Nesse contexto, o presente trabalho, situado no campo da Análise do Discurso de vertente francesa, tem como objetivo principal investigar o ethos de Jair Bolsonaro, tal como ele se manifesta em sua conta oficial do
Twitter. Apesar de se voltar contra a velha política e se apresentar como forasteiro ou outsider do sistema político, Jair Bolsonaro começou sua carreira há quase três décadas. O que nos chama mais a atenção – e que ensejou esta proposta de trabalho – é o fato de ele utilizar-se das redes sociais como um de seus principais meios de comunicação, em especial, o Twitter. Desse modo, buscamos investigar e comparar o ethos (ou os ethe) que emergem de seus tweets, em três momentos específicos de sua vida política: enquanto deputado (2017), enquanto candidato à presidência (2018) e em seu primeiro ano como presidente da República (2019). Do ponto de vista metodológico, como grande parte de suas postagens diz respeito a questões identitárias, debruçamo-nos sobre aquelas que fazem referência às minorias sociais. Selecionamos, assim, cinco postagens para cada um dos anos indicados, totalizando quinze. Como dispositivo teórico, partimos das premissas de Dominique Maingueneau, Patrick Charaudeau e Ruth Amossy acerca do conceito retórico de ethos. Em seguida, mobilizamos, como dispositivo de análise, alguns planos da Semântica Global de Maingueneau, quais sejam: os temas, a intertextualidade, o vocabulário, a dêxis enunciativa e, sobretudo, o modo de enunciação, que, privilegiando o “tom” do discurso, permite verificar mais claramente mudanças no ethos que o enunciador/Bolsonaro constrói em seus tweets. Como resultado, observamos que houve uma tentativa por parte do enunciador de desconstruir seu ethos prévio – atrelado, via de regra, a atitudes e falas preconceituosas – para construir um novo ethos, sendo a ambiguidade uma das principais estratégias linguístico-discursivas utilizadas. Observamos ainda que há uma mudança no “tom”, que se torna mais comedido, nos discursos relacionados às comunidades indígenas, à população negra, aos (i)migrantes/refugiados e às mulheres já na campanha eleitoral (2018). Todavia, ao fazer referência ao público LGBTQIAP+, o enunciador mantém o “tom” agressivo nos três momentos analisados. Desse modo, apesar da tentativa empreendida por Bolsonaro de (re)construir sua imagem (seu ethos), os tweets analisados apontam, em síntese, para a manutenção de seu ethos prévio no que diz respeito às minorias sociais, mesmo diante da assunção de um “tom” mais moderado em alguns momentos.
Abstract
The conservative populist discourse has being gaining ever more ground in the present global context, as it is shown, in Brazil, by the election of Jair Bolsonaro that took place in 2018. Taking this into account, the present thesis, based apon the French Discourse Analysis School, has as it’s main goal undertake an investigation over Jair Bolsonaro's ethos as it has being manifested through his official Tweeter account. Although claiming his oposition to traditional politics, and proclaiming himself to be an outsider regarding to the political scene, Jair Bolsonaro has started his career in it over 30 years ago. What strikes our attention - and ultimately has inspired this research - is his utilization of social media as one of his main means of communication, specially Tweeter. Given those considerations, we have sought to investigate the ethos (or ethe) which transpire from his tweets in trhee specific momento of his life in politics: as a Congressman (2017), as a Nominee (2018), and as president (2019). From a methodollogical point of view, considering that a great deal of his posts have do to with identitary issues, we have focused our attention on social minorities. As such, we have selected selected 5 posts from each stage of his career described above, tottaling 15 of them. Regarding the theorical foundation connected with the retoric of ethos, we have taken as a point of departure the premisses of Dominique Maingueneau, Patrick Charadeau and Ruth Amossy. Subsequentely, we have sought to mobilize some aspects of the Global Semantics Theory proposed by Maingueneau as an analytic device, those being: themes, intertextuality, vocabulary, enunciatory dexis, and, above all, the enunciation modus, which, focusing on the tone of a discourse, allow us to verify with greater clarity the ethos' mutatuons constructed in his tweets by the enunciator/Bolsonaro. As a result, we have found that an attempt has being made by the enunciator of deconstructing his previous ethos - which have being connected, as a rule, to bigoted attitudes and affirmations - so as to construct a new ethos, ambiguity being one of the main linguistical-discoursive strategies utilized by him. We also have found that, already by the time off his presidential campaing (2018), there is a change of "tone", which becomes more restrained in regard to discourses regarding native communities, Black population, migrants/refugees and women. Despite of that, concerning his remarks towards the LGBTQIAP+ community, the enounciator keeps hos aggressive "tone" trhough all of the stages analyzed. In conclusion, despite the attempt emprehended by Bolsonaro to (re)construct his portrait (ethos), the tweets analyzed pointed to the prevalence of his previous ethos in regard to social minorities, even if it has assumed a more restrained "tone" one time or another.
Assunto
Análise do discurso, Discurso político, Retórica, Minorias
Palavras-chave
Análise do Discurso; ethos; Jair Bolsonaro; minorias sociais; Twitter, Discourse Analysis; ethos; Jair Bolsonaro; social minorities; Twitter
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto