Saúde e funcionalidade de idosos residentes em instituições de longa permanência
dc.creator: Claudiney de Lima Batista Marques
dc.date.issued: 2017-06-22
dc.description.abstract: Introduction: The various physiological changes that accompany aging, associated with the development of chronic-degenerative diseases and their sequels, lead to functional decline, which can culminate into the loss of independence and autonomy of the elderly. Functional decline is the most important indicator of threat of vulnerability for the elderly. Functional capacity can be assessed by Basic Activities of Daily Living (BADL) and by Instrumental Activities of Daily Living (IADL). The loss of independence in executing these activities characterizes the functional disability or dependence. Homes for aged are establishments that promote long-term care for elderly whose families do not have financial, physical or emotional means to carry it out. Often, those are the final destination of the elderly with varying degrees of dependency. Aim: To analyze the health and functional conditions of elderly living in philanthropic homes for aged convened to Belo Horizonte`s town hall. Methods: This is a cross-sectional study, observational and quantitative, which methodology consisted of semi-structured interviews with elderly residents of homes for aged and their caregivers. The sample size (n) required for a confidence level of 95%, with a margin of error of 4.8% was calculated, being obtained a value of 207 individuals. Single-stage cluster sampling was used to select homes for aged resulting in six institutions: Lar Cristo Rei, Cidade Ozanan Obra Unida, Lar Santa Gema Galgani, Lar Recanto Feliz, Casa das Vovós and abrigo Frei Otto, which combined together a capacity for 236 elderly, satisfying the sample size calculated. Data collection was performed in the selected institutions in January and February of 2017. The research instruments were applied individually, through an interview, using the following: sociodemographic questionnaire, Clinical- Functional Vulnerability Index-20 (IVCF-20), which allows identification of the severity of clinical-functional vulnerability, and the Katz Scale, which assesses the degree of dependence for BADL. Descriptive analysis of data was performed by distribution of frequencies for the categorical variables and by measures of central tendency and dispersion for the continuous variables. In bivariate analysis, the Qui-Square test of independence was used to evaluate if there is statistical association between the qualitative variables. A correlogram was used to evaluate the correlation between the quantitative variables as well as to inform the statistical significance. In order to find out which variables were statistically different between independent and dependent elderly according to Katz`s classification, the Mann Whitney U test was used. Results: The results were presented in form of a scientific article and will be published in a health journal. The study included 212 elderly. Most of the elderly analyzed were single (61,79%), women (76,9%), and caregivers insufficiency was the main cause of institutionalization (60,84%). There was a prevalence of recurrent falls of 23,11% and mean walking speed of 0,56m/s. The majority of the elderly (80,2%) were classified as high risk for clinical-functional vulnerability and 88,67% presented impairment of at least one BADL. Polypharmacy was quite frequent in the studied group: 77,83% of elderly had regular use of 5 or more medications, with 6,7 being the average daily consumption per elderly. Forgetfulness enough to limit daily activities was present in 42.5% of the elderly. The degree of dependency for ADL showed association with age, length of institutionalization, diagnosis of cognitive impairment, nutritional status and mobility. The clinical-functional vulnerability demonstrated association with age, diagnosis of cognitive impairment, the manner in which elderly came to institution and the dependence for ADL. Positive correlations were observed between the IVCF and the total of ADL in which dependence occurs (strong degree), as well as between IVCF and age (weak degree). Negative correlations were identified between gait speed and total ADL in which dependence occurs (strong correlation) as well as between gait velocity and IVCF (moderate). Conclusion: The prevalence of vulnerability and functional dependence was high among elderly in the homes for the aged analyzed. IVCF-20 and Katz Index presented good correlation and are useful in identifying frail elderly and the ones with increased risk of functional decline in homes for aged. The prevention of functional limitations should be addressed in multiprofessional interventions directed at the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vulnerabilidade em saúde
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosos
dc.subject: Medicina
dc.subject: Saúde do idoso institucionalizado
dc.subject: Idoso fragilizado
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject.other: Vulnerabilidade em saúde
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Instituições de
dc.subject.otherlonga permanência para idosos
dc.subject.other: Saúde do idoso institucionalizado
dc.subject.other: Idoso fragilizado
dc.title: Saúde e funcionalidade de idosos residentes em instituições de longa permanência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elza Machado de Melo
local.contributor.advisor1Edgar Nunes de Moraes
local.contributor.referee1Bernardo de Mattos Viana
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Juste W Cortes
local.description.resumoIntrodução: As diversas alterações fisiológicas que acompanham o envelhecimento, associadas à instalação de doenças crônico-degenerativas e suas sequelas, levam ao declínio funcional, podendo culminar na perda de independência e autonomia do idoso. O declínio funcional é o mais importante indicador da ameaça de vulnerabilidade para os idosos. A capacidade funcional pode ser avaliada a partir das Atividades de Vida Diária Básicas (ABVD) e as Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD). A perda da independência na execução dessas atividades caracteriza a incapacidade funcional ou dependência. Instituições de longa permanência para Idosos (ILPI) são estabelecimentos que promovem cuidado de longa duração aos idosos cujas famílias não dispõem de meios financeiros, físicos ou emocionais para realizá-lo. Muitas vezes são o destino final de idosos com graus variados de dependência. Objetivo: Analisar as condições de saúde e funcionalidade dos idosos residentes em Instituições de longa permanência filantrópicas conveniadas à prefeitura de Belo Horizonte. Métodos: Trata-se de estudo observacional, transversal, de natureza quantitativa, cuja metodologia consistiu em entrevistas semiestruturadas com idosos residentes em ILPI de Belo Horizonte e seus cuidadores. O tamanho da amostra (n) necessária para um grau de confiança de 95%, com margem de erro de 4,8% foi calculado sendo obtido um n igual a 207 indivíduos. Amostragem por conglomerados em estágio único foi utilizada para seleção das ILPI, resultando em seis instituições: Lar Cristo Rei, Cidade Ozanan Obra Unida, Lar Santa Gema Galgani, Asilo Recanto Feliz, Casa das Vovós, Abrigo Frei Otto, as quais totalizavam uma capacidade para 236 idosos, satisfazendo o tamanho da amostra calculado. A coleta dos dados foi realizada nas instituições selecionadas em janeiro e fevereiro de 2017. Os instrumentos de pesquisa foram aplicados individualmente, por meio de entrevista, sendo utilizados os seguintes: questionário sociodemográfico, Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional (IVCF-20), que permite a identificação da gravidade da vulnerabilidade clínico-funcional, e Escala de Katz, a qual avalia o grau de dependência para realização das AVD básicas. Realizou-se análise descritiva dos dados por meio da distribuição de frequências para as variáveis categóricas e das medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas. Na análise bivariada foi utilizado o teste Qui-Quadrado de independência para avaliar a existência de associação estatística entre as variáveis qualitativas. Utilizou-se o correlograma para avaliar a correlação entre as variáveis quantitativas e também informar a significância estatística. Para descobrir em quais variáveis os idosos independentes e dependentes pela classificação de Katz eram estatisticamente diferentes, foi utilizado o teste U de Mann Whitney. Resultados: Os resultados foram apresentados sob a forma de artigo científico e serão publicados em periódico da área da saúde. Foram incluídos no estudo 212 idosos. Predominaram idosos solteiros (61,79%), mulheres (76,9%), sendo a insuficiência de cuidadores a principal causa de institucionalização (60,84%). Foi verificada prevalência de quedas recorrentes de 23,11% e média de velocidade de marcha igual a 0,56m/s. A maioria dos idosos (80,2%) foi classificada como de alto risco para vulnerabilidade clínico-funcional e 88,67% apresentaram comprometimento de pelo menos uma AVD básica. A polifarmácia mostrou-se bastante frequente no grupo estudado: 77,83% dos idosos faziam uso regular de 5 ou mais medicamentos, sendo 6,7 a média de consumo diário por idoso. Esquecimento suficiente para limitar atividades cotidianas estava presente em 42,5% dos idosos. O grau de dependência para as AVD demostrou associação com a idade, tempo de institucionalização, diagnóstico de incapacidade cognitiva, estado nutricional e mobilidade. A vulnerabilidade clínico-funcional apresentou associação com idade, diagnóstico de incapacidade cognitiva, com a forma pela qual os idosos chegaram à instituição e com a dependência para as AVD. Observaram-se correlações positivas de grau forte entre o IVCF e o total de AVD em que ocorria dependência, bem como entre IVCF e idade (fraca). Correlações negativas foram identificadas entre as variáveis velocidade de marcha e total de AVD (forte), assim como entre a velocidade de marcha e IVCF (moderada). Conclusão: A prevalência de alto risco para vulnerabilidade clínico-funcional e dependência para AVD foi elevada entre os idosos das ILPI avaliadas. IVCF-20 e escala de Katz apresentaram boa correlação e são úteis na identificação de idosos vulneráveis e com risco aumentado para declínio funcional em ILPI. A prevenção de limitações funcionais deve ser abordada nas intervenções multiprofissionais direcionadas aos idosos.
local.publisher.initialsUFMG