Perfil das pessoas com estomia de eliminação atendidas em Minas Gerais por um serviço gratuito de empresa multinacional atuante no Brasil
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Maira Oliveira
Eliana Villa
Resumo
A assistência aos pacientes com estomias no Brasil é garantida por leis e normas, com dispositivos fornecidos pelo Sistema Único de Saúde (de caráter público) e pela saúde suplementar (caráter privado). Além disso, empresas nacionais e multinacionais oferecem suporte personalizado e gratuito aos pacientes com estomias. A pesquisa teve como foco analisar o perfil clínico e demográfico das pessoas com estomia atendidas gratuitamente por uma empresa multinacional em Minas Gerais. Para tanto, utilizou-se de método de abordagem predominantemente quantitativo, censitário, contemplando todos os pacientes assistidos pelo programa de atendimento de uma empresa multinacional, com recorte temporal de 12 meses (janeiro a dezembro de 2022) e recorte espacial no estado de Minas Gerais, totalizando 573 atendimentos no período de análise. O instrumental contou com análise de conteúdo das fichas de atendimento para organizar banco de dados com as informações sobre o perfil clínico e demográfico dos pacientes. Os resultados revelaram um perfil predominante de pessoas com estomia do sexo feminino, pessoas com idade acima de 41 anos, residentes em Belo Horizonte. As principais causas das estomias foram cânceres de intestino e reto. Os principais equipamentos indicados para os pacientes foram de duas peças e dispositivos com convexidade. Verificou-se ainda uma predominância de indicação de dois adjuvantes, destacando-se o uso de cinto. A pesquisa sugere a elaboração de banco de dados de pacientes que permita a análise de perfis em tempo real, com objetivo de um direcionamento cada vez mais preciso quanto aos atendimentos e dimensionamento das demandas de mercado.
Abstract
In Brazil, care for patients with stomas is guaranteed by laws and regulations, with devices provided by the Unified Health System (public) and supplementary health (private). In addition, national and multinational companies offer personalized and free support for patients with stomas. The research focused on analyzing the clinical and demographic profile of people with an ostomy treated free of charge by a multinational company in Minas Gerais. The methodological procedure uses a predominantly quantitative approach, covering all patients treated by the company's program health care, with a time frame of 12 months (January to December 2022) in Minas Gerais state - Brazil, totaling 573 assistances in the analysis period. The instrument works with content analysis of the attendance records to organize a database with clinical and demographic profiles. The results reveal a predominant profile of female people with ostomies, people over 41 years, living in Belo Horizonte city - Minas Gerais - Brazil. The principal ostomy cause was bowel and rectum cancer. The equipment most indicated for patients was two-piece and devices with convexity. There was also a predominance of indication of two adjuvants, highlighting the use of a belt. The research suggests a patient database that allows the analysis of profiles in real-time, with the objective of an increasingly precise direction regarding the attendance and sizing of the market demands.
Assunto
Estomia, Perfil de Saúde, Assistência ao Paciente, Sistema Único de Saúde, Brasil, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
estomia, Atendimento personalizado
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por