Aspectos epidemiológicos da espécie Acinetobacter baumannii no controle de infecções relacionadas à assistência à saúde: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Um grupo de bactérias se destaca pelo perfil de resistência a antimicrobianos bem como por seu papel nas infecções relacionadas à assistência à saúde que é denominado ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp). No referido grupo está inserida a bactéria Acinetobacter baumannii, que pode ser produtora de carbapenemase, resistente a vários antimicrobianos, com mecanismos que burlam as defesas do hospedeiro, com versatilidade nutricional e adaptáveis também aos ambientes hospitalares. Conhecer a sua taxonomia; os genes mais relevantes como blaoxa-51 e blaoxa-23, sua habilidade de formar biofilme; os mecanismos de interação com o hospedeiro; as recomendações dos órgãos fiscalizadores e os tratamentos preconizados atualmente são essenciais para identificar maneiras mais eficientes de combater e controlar o referido microorganismo, que está entre as principias bactérias multirresistentes no mundo, tornando necessária a pesquisa e a descoberta de novos fármacos para tratamentos mais eficientes para os pacientes, principalmente aqueles pacientes assistidos em centros de tratamento intensivo. Assim, os serviços de saúde devem seguir as normas preconizadas pela ANVISA e pela Organização Mundial da Saúde, trazendo rotinas e protocolos que objetivam minimizar e controlar as bactérias multirresistentes no meio hospitalar, sendo essenciais para controle e tratamento adequado destas bactérias nos referidos ambientes.
Abstract
A group of bacteria stands out for the profile of antimicrobial resistance as well as for its role in health care related infections which is called ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa and Enterobacter spp). In this group, the bacterium Acinetobacter baumannii, which can be a producer of carbapenemase, is resistant to several antimicrobials, with mechanisms that defeat the host's defenses, with nutritional versatility and also adaptable to hospital environments. Know your taxonomy; the most relevant genes such as blaoxa-51 and blaoxa-23, its ability to form biofilm; the mechanisms of interaction with the host; the recommendations of the monitoring agencies and the treatments currently advocated is essential to identify more efficient ways of combating and controlling the aforementioned microorganism, which is among the most important multiresistant bacteria in the world, making it necessary to research and discover new drugs for more efficient treatments for the patients, mainly the patients assisted in intensive care centers. Thus, health services must follow the norms advocated by ANVISA and the World Health Organization, bringing routines and protocols that aim to minimize and control multiresistant bacteria in the hospital environment, being essential for the proper control and treatment of these bacteria in said environments.
Assunto
Microbiologia, Acinetobacter baumanni, Controle de Infecções, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Resistência Microbiana a Medicamentos
Palavras-chave
ANVISA, Acinetobacter baumannii, Resistência bacteriana, Controle de infecções, Tratamento com antimicrobianos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por