Avaliação da toxicidade dos metais chumbo e ferro, em zebrafish (Danio rerio), com ênfase em achados clínico-patológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the toxicity of lead and iron metals in zebrafish (Danio rerio), with emphasis on clinicopathological findings
Primeiro orientador
Membros da banca
Benito Soto Blanco
Guilherme de Campos Tavares
Carlos Eduardo Real Pereira
Luciano da Anunciação Pimentel
Resumo
As atividades antropogênicas, como a mineração, estão associadas ao aumento dos níveis de metais nos corpos d’água. Estudos científicos apontam que os níveis dos metais ferro (Fe) e chumbo (Pb), na água dos rios, são alterados após a ruptura de barragens de rejeitos de mineração. Há necessidade de estudos sobre os efeitos desses metais em peixes a curto e a longo prazo. No presente estudo, a toxicidade aguda dos metais Pb e Fe foi avaliada em zebrafish (Danio rerio), com ênfase nos achados clínico-patológicos. Foram utilizadas concentrações de 0 (GCC); 0,46 (GC1); 1,02 (GC2); 2,24 (GC3) e 4,92 (GC4) mg/L de Pb e 0 (GFC); 2,66 (GF1); 5,86 (GF2); 12,88 (GF3) e 28,34 (GF4) mg/L de Fe, diluídos na água. Os experimentos foram delineados como ensaios de toxicidade aguda semiestáticos. Foram realizadas avaliações de sinais clínicos, mortalidade, lesões anatomopatológicas e exames complementares toxicológicos na água e nos tecidos dos peixes. Os sinais clínicos presentes, em ambos os ensaios, foram hipoatividade, distribuição anormal na superfície, sub-reatividade, distribuição anormal no fundo, comportamento de rebaixamento e alterações de funções ventilatórias. No experimento de chumbo, as mortalidades em 96h, foram de 33,3% no grupo 0,46 mg/L, 41,7% no grupo 1,02 mg/L, 75% no grupo 2,24 mg/L e 91,7% no grupo 4,92 mg/L. Não houve mortes no grupo controle. A CL50 96h nesse experimento foi de 1,1 mg/L de Pb. Não foram observadas lesões macroscópicas, mas lesões histológicas estavam presentes nas brânquias de todos os peixes expostos ao chumbo e dois padrões predominantes de lesões foram descritos. O primeiro padrão (padrão 1) consistiu em necrose acentuada das lamelas secundárias, com perda da organização lamelar, perda de lamelas secundárias e acúmulo acentuado de restos celulares nos espaços interlamelares. Os peixes com essas lesões morreram espontaneamente durante o experimento. O outro padrão (padrão 2) consistiu em fragmentação de células das lamelas secundárias, com desorganização lamelar, hiperplasia epitelial, fusão de lamelas secundárias e acúmulo de restos celulares entre as células epiteliais de revestimento. Os peixes com essas lesões sobreviveram as 96h de experimentação, com exceção de alguns peixes do grupo 4,92 mg/L que morreram espontaneamente e apresentavam os dois padrões de lesão. No experimento com Fe, a mortalidade atingiu 100% em todos os grupos experimentais, exceto no grupo controle. Macroscopicamente, havia material granular alaranjado na superfície do corpo e das brânquias dos peixes. Histologicamente, observou-se, desorganização das lamelas branquiais secundárias, associada à desprendimento, perda do epitélio de revestimento e acúmulo de restos celulares com precipitados de ferro nos espaços interlamelares. Esses precipitados foram observados também na cavidade oral, estômago e intestinos. Na reação de Azul da Prússia (Perls) houve confirmação do precipitado de ferro na superfície das brânquias, cavidade oral, estômago e intestinos. Esses achados ocorreram em todos os grupos experimentais, exceto o controle. O presente estudo contribuiu para a caracterização anatomopatológica da toxicidade do chumbo e ferro em peixes.
Abstract
Anthropogenic activities, such as mining, are associated with increased levels of metals in rivers. Studies have shown that the levels of the metals iron (Fe) and lead (Pb) in the water are elevated after the rupture of mining tailings dams. There is a need for studies on short and long term effects of these metals on fish. In the present study, the acute toxicity of the metals Pb and Fe was assessed in zebrafish (Danio rerio), with an emphasis on clinical and pathological findings. Concentrations of 0 (GCC); 0.46 (GC1); 1.02 (GC2); 2.24 (GC3) and 4.92 (GC4) mg / L of Pb and 0 (GFC); 2.66 (GF1); 5.86 (GF2); 12.88 (GF3) and 28.34 (GF4) mg/L of Fe, diluted in water were used. The experiments were designed as semi-static acute toxicity tests. Evaluations of clinical signs, mortality, anatomopathological lesions and complementary toxicological tests in the water and tissues of the fish were carried out. The clinical signs present in both trials were hypoactivity, abnormal distribution on the surface, sub-reactivity, abnormal distribution on the bottom, demotion behavior and changes in ventilatory functions. In the lead experiment, the 96h mortality was 33.3% in the 0,46 mg/L group, 41.7% in the 1,02 mg/L group, 75% in the 2,24 mg/L group and 91.7% in the 4,92 mg/L group. There were no deaths in the control group. The 96h LC50 in this experiment was 1.1 mg/L of Pb. No macroscopic lesions were observed, but histological lesions were present in the gills of all fish exposed to lead and two predominant patterns of lesions were described. The first pattern (pattern 1) consisted of marked necrosis of the secondary lamellae, with loss of lamellar organization, loss of secondary lamellae and marked accumulation of cellular debris in the interlamellar spaces. Fish with these lesions died spontaneously during the experiment. The other pattern (pattern 2) consisted of fragmentation of cells in the secondary lamella, with lamellar disorganization, epithelial hyperplasia, secondary lamella fusion and accumulation of cell debris between the lining epithelial cells. The fish with these lesions survived the 96h of experimentation, except for some fish from the 4,92 mg/L group that died spontaneously and had both lesion patterns. In the Fe experiment, mortality reached 100% in all experimental groups, except in the control group. Macroscopically, there was orange granular material on the surface of the fish's body and gills. Histologically, there was disorganization of the secondary branchial lamellae, associated with shedding, loss of the lining epithelium and accumulation of cell debris with iron precipitates in the interlamellar spaces. These precipitates were also observed in the oral cavity, stomach, and intestines. In the Prussian Blue reaction (Perls) there was confirmation of the precipitate of iron on the surface of the gills, oral cavity, stomach, and intestines. These findings occurred in all experimental groups, except the control. The present study contributed to the anatomopathological characterization of lead and iron toxicity in fish.
Assunto
Patologia Animal
Palavras-chave
Peixe, metais pesados, toxicologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito