Geração de uma vacina recombinante experimental contra o vírus da imunodeficiência felina subtipo B (FIV-B) baseada no vetor viral vaccinia ankara modificado (MVA))
| dc.creator | Luis Adan Flores Andrade | |
| dc.date.issued | 2016-07-13 | |
| dc.description.abstract | The feline immunodeficiency virus (FIV) is a retrovirus with global impact, affecting both domestic and wild cats. This virus can cause a severe and progressive immunosuppression culminating in the death of the cat. Since the discovery of FIV, only one vaccine has been commercialized. This vaccine has its efficiency proven against FIV subtype A and subtype D, whereas subtype B (FIV-B) which is the subtype circulating in Brazil, has not a vaccine available. The basis of any program of prevention is vaccination to achieve an effective and lasting immunity. So an effective vaccine against FIV subtype B is required to combat this virus. The objective of this study was to develop and evaluate a vaccine against FIV-B using the Vaccinia Ankara Modified (MVA) recombinant vírus as a vaccine vector expressing the variable region V1-V3 of the FIV-B envelope. Among the advantages of this technology over traditional vaccines already tested against FIV, we can highlight: the production of high levels of recombinant antigen within the cell, a potential adjuvant effect, and the ability to induce both cellular and humoral response in the host. In this work, we evaluated the immunogenicity of the vaccine in mice. For this purpose, mice C57BL/6 were immunized and after 21 days they received a booster dose. We demonstrated the generation of antibodies against the FIV subtype B envelope protein, which do not cross recognize the envelope protein of FIV subtype A, demonstrating that this vaccine generates a specific response against subtype B. In addition, it was observed that the sera from cats naturally infected with FIV were also able to recognize the envelope protein of FIV, produced by the vaccine virus. We also evaluated the cellular immune response against epitopes present in V1-V3 region of the FIV envelope gene. Our results suggested that a good cellular response was induced, as measured by splenocyrtes proliferation and IFN-y production in a murine immunization model. The data obtained in this study lead us to believe that this vaccine is a promising candidate to be evaluated in cats. This product has the potential to be bsorbed into a market in expansión, the so called PET market. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject | Vírus da imunodeficiência felina | |
| dc.subject.other | Microbiologia | |
| dc.title | Geração de uma vacina recombinante experimental contra o vírus da imunodeficiência felina subtipo B (FIV-B) baseada no vetor viral vaccinia ankara modificado (MVA)) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio Guimarães da Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4028759481820525 | |
| local.description.resumo | Os vírus da imunodeficiência felina (FIV) é um Retrovírus com impacto global, afetando tanto felinos domésticos quanto selvagens. Este vírus pode causar uma imunossupressão severa e progressiva culminando na morte do felino. Desde a descoberta do FIV, somente uma vacina foi comercializada. Esta vacina tem sua eficiência comprovada contra FIV subtipo A e D, enquanto que para o subtipo B (FIV-B) que é o subtipo circulante no Brasil, ainda não há uma vacina disponível. Tendo em vista que a base de todo programa de prevenção é a vacinação para conseguir uma imunidade efetiva e duradoura, uma vacina eficiente contra o FIV subtipo B é necessária para combater esta virose. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar uma vacina contra o FIV-B usando o vírus Vaccinia Ankara Modificado (MVA) recombinante como vetor vacinal expressando a região variável V1-V3 do envelope do FIV-B. Entre as vantagens desta tecnologia sobre as vacinas tradicionais já testadas contra o FIV, podemos destacar: a produção de altos níveis de antígeno recombinante dentro das células, potencial efeito adjuvante, capacidade de induzir tanto resposta celular quanto humoral no hospedeiro entre outras. Neste trabalho, avaliamos a imunogenicidade da vacina em modelo murino. Para isto, camundongos C57BL/6 foram imunizados e após 21 dias receberam uma dose de reforço. Isto induziu a geração de anticorpos contra a proteína do envelope do FIV subtipo B, e que não reconheceram a proteína do envelope do FIV subtipo de A, demostrando que esta vacina gera uma resposta específica contra o subtipo B. Além disso, foi observado que o soro de gatos naturalmente infectados com FIV, também foi capaz de reconhecer a proteína do envelope do FIV produzida pelo vírus vacinal. Também foi avaliada a resposta imune celular contra epítopos presentes na região V1-V3 do gene do envelope do FIV. Os resultados indicaram a indução de uma boa resposta celular, medida pela proliferação de esplenócitos e produção de IFN-y em modelo murino de imunização. Os dados obtidos neste trabalho nos levam a crer que esta vacina é uma candidata promissora para ser avaliada em gatos e por sua vez, gerar um maior bem estar para estes animais e conforto para os donos. Além do impacto comercial ao entrar em um mercado em plena expansão: o chamado mercado PET. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |