Obesidade e subjetividade na adolescência: o sujeito na balança
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Assis Ferreira
Bianca Maria Sanches Faveret
Maria do Carmo Barros de Melo
Resumo
Este estudo aborda a obesidade na adolescência utilizando a metodologia do estudo de caso. A literatura científica tem relatado uma difusão epidêmica da obesidade envolvendo a população mundial. No Brasil, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2006, destacaram o crescimento do excesso de peso e da obesidade, particularmente em adolescentes. No entanto, no que se refere ao controle dessa doença, os resultados têm-se mostrado decepcionantes, indicando a necessidade de novas formas de condução do tratamento. Partindo da proposição de que a obesidade é uma doença multifatorial, com questões relacionadas à subjetividade, foi elaborado este estudo de caso que tomou como referencial a teoria psicanalítica. A casuística foi composta por três adolescentes obesas que procuraram um serviço de saúde, com uma demanda de perda de peso. No decorrer do atendimento, a partir da escuta dessas jovens, instalou-se um dispositivo psicanalítico que permitiu a construção dos três casos clínicos aqui relatados. O objetivo principal foi investigar a partir dos constructos psicanalíticos as questões subjetivas que interferem no controle da obesidade. Além disso, sendo a adolescência o momento em que o sujeito terá que se apropriar de uma nova imagem corporal, procurou-se estabelecer relações entre as transformações da puberdade e a obesidade, como resposta sintomática ao trabalho psíquico envolvido na adolescência.
Abstract
This study approaches obesity during adolescence under the methodology of the study of cases. The scientific literature has been revealing an epidemic diffusion of obesity involving the world population. In Brazil, data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in the year of 2006, highlights the growth of overweight population and obesity, particularly in adolescents. However, when it comes to the control of this pathology, the results are disappointing so far, leading to the necessity of new studies and new ways of carrying out the treatment. Assuming that obesity is a multifactorial disease, as it also includes issues related to subjectivity, the present case study was elaborated having as reference the psychoanalytic theory. The casuistic consists of three obese adolescents who looked for a health care service, seeking to lose weight. Along the procedure and from the listening of these patients, a psychoanalytic process was initiated, making it possible to build three clinic cases which are given in account for this study. The main goal was to investigate, from psychoanalytical constructions, the unconscious issues that interfere in the control of obesity. Furthermore, as adolescence is the moment when a person acquires a new corporal image, the relations between the transformations of puberty and obesity as a symptomatic response to the psychic work involved in adolescence, were developed in this study.
Assunto
Obesidade, Adolescente, Sinais e Sintomas, Corpo Humano, Medicina Geral, Psicanálise, Estudos Clínicos como Assunto
Palavras-chave
Obesidade, Adolescência, Sintoma, Corpo, Medicina, Psicanálise, Estudo de caso clínico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto