Utilização de medicamentos e de serviços de saúde por militares do estado de Minas Gerais
dc.creator: Daniela Santos Angonesi Mendes
dc.date.issued: 2014-12-09
dc.description.abstract: The military personnel of Minas Gerais and their dependents are assisted by a health system formed by an agreement establishing mutual cooperation in the health care field, concluded between the Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG), Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) and Instituto de Previdência dos Servidores Militares (IPSM), called SISAU. The SISAU provides comprehensive health care, comprised of medical care, dental, hospital, psychological and pharmaceuticals, to around 221,000 beneficiaries. To promote integrated care and health services is necessary to address the actions and pharmaceutical care services, since the majority of health interventions involves the use of drugs and that such use can be crucial to obtain the best results. Knowledge about the profile of users of the system, the drugs they use and how pharmaceutical care is organized are important to provide support for the proposal of strategies that contribute to the organization, prioritization and identification of pharmaceutical care. Thus, in the first part of this study evaluated the profile of drug use and health services by state of Minas Gerais military and investigated the factors associated with the use of drugs. A longitudinal study based on administrative data for the period between April 2012 and March 2013. The results show that 20% of the military was held received on average 3.2 drugs. The elderly, which correspond to 35.7% of users of drugs, used 4.4 medicines on average. The use of outpatient and hospital health services was positively associated with the use of drugs, especially hospitalization and emergency appointment, suggesting a possible role of drugs as a cause of complications or problems related to its use decreasing effectiveness for control of chronic health conditions. About 37% of elderly medicalized used inappropriate drugs according to Beers Criteria 2012. The second part presents an analysis of the organization of pharmaceutical services in SISAU having as theoretical reference the organization of care models in the form of health care networks and pharmaceutical care as a system of support for networks. Improvement of pharmaceutical care strategies should be implemented to contribute to the effectiveness and therapeutic safety of the state military.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Militares
dc.subject: Farmacoepidemiologia
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject.other: Modelos assistenciais
dc.subject.other: Militares
dc.subject.other: Farmacoepidemiologia
dc.subject.other: Assistência farmacêutica
dc.subject.other: Serviços de saúde
dc.title: Utilização de medicamentos e de serviços de saúde por militares do estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco de Assis Acurcio
local.contributor.advisor-co1Edna Afonso Reis
local.contributor.advisor1Eli Iola Gurgel Andrade
local.description.resumoOs servidores públicos militares de Minas Gerais e seus dependentes são assistidos por um sistema de saúde formado por meio de um convênio, que estabelece a cooperação mútua no campo da assistência à saúde, celebrado entre a Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG), o Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) e o Instituto de Previdência do Servidor Militar de Minas Gerais (IPSM), denominado SISAU. O SISAU presta assistência integral à saúde, compreendida por atenção médica, odontológica, hospitalar, psicológica e farmacêutica, para cerca de 221.000 beneficiários. Para promover a integralidade das ações e serviços de saúde é preciso atuar sobre as ações e os serviços de assistência farmacêutica, já que a maioria das intervenções em saúde envolve o uso de medicamentos e que tal uso pode ser determinante para a obtenção de melhor resultado. O conhecimento sobre o perfil dos usuários do sistema, dos medicamentos que utilizam e da forma como a assistência farmacêutica está organizada são importantes para fornecer subsídios para a proposição de estratégias que contribuam para a organização, hierarquização e qualificação da assistência farmacêutica. Assim, na primeira parte deste trabalho avaliou-se o perfil de utilização de medicamentos e de serviços de saúde por militares estaduais de Minas Gerais e investigou-se os fatores associados à utilização de medicamentos. Foi realizado um estudo longitudinal com base em dados administrativos referentes ao período entre abril de 2012 e março de 2013. Os resultados mostram que 20% dos militares receberam, em média, 3,2 medicamentos de uso continuado. Os idosos, os quais correspondem a 35,7% dos usuários de medicamentos, utilizavam 4,4 medicamentos em média. A utilização de serviços de saúde ambulatoriais ou hospitalares foi associada positivamente com a utilização de medicamentos, com destaque para a internação e consulta de urgência, sugerindo uma possível participação dos medicamentos como causador de complicações ou problemas relacionados ao seu uso diminuindo a efetividade para o controle das condições crônicas de saúde. Cerca de 37% dos idosos medicalizados utilizaram medicamentos inapropriados segundo os Critérios de Beers 2012. Na segunda parte, apresenta-se uma análise da organização da assistência farmacêutica no SISAU tendo como referência teórica a organização de modelos assistenciais na forma deredes de atenção à saúde e da assistência farmacêutica como um sistema de apoio.Estratégias de melhoria da assistência farmacêutica devem ser implementadas para contribuir com a efetividade e segurança terapêutica dos militares estaduais.
local.publisher.initialsUFMG