Satisfação e qualidade de vida relacionada a saúde bucal de usuários de prótese total
| dc.creator | Sarah Christina Rodrigues Meira Reis | |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | |
| dc.description.abstract | The edentulous individual may have part of the lost functions reestablished with the complete denture (CD). However, morphofunctional modifications may hamper accommodation and stability of the CD. Therefore, even if prothesis rehabilitation is technically a success, the process of individual adaptation can negatively interfere with people's quality of life, leading to social, psychological and physical difficulties. The objective of this study is to investigate the association between PT intervention and Quality of Life Related to Health (HRQoL) and Quality of Life related to Oral Health (OHRQoL), through a scoping review; as well as discuss methodological approaches to the type of study and instruments used; and objective 2: to evaluate the direct and indirect effects of clinical and subjective factors in the use of CDs offered in primary care in the public health service of Belo Horizonte one year after insertion. Of the 851 articles retained for scoping review (article 1), 29 were selected because they met the inclusion criteria. In the analysis of the included studies, it was possible to compile the factors that impacted on the OHRQoL as: sociodemographic aspects, physiological aspects, total prosthesis conditions, technical aspects, time of evaluation and psychological aspects. In addition, it was verified that OHIP-Edent was the most used instrument to evaluate this impact. These factors were studied in the path analysis carried out in article 2, in which it was verified that educational level, user satisfaction and impact profile on oral health had a direct effect on the use of CD in one year. The indirect effect of CD quality and user satisfaction on the use of CD in one year was observed, since this effect was mediated by the impact profile on oral health. In addition, the quality of CD presented an indirect effect on the profile of impact on oral health, mediated by user satisfaction. Rehabilitation with CD impacts HRQoL and OHRQoL, and the use of CD is significantly influenced by direct and indirect action factors. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Prótese dentaria | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Serviços de saúde bucal | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Reabilitação bucal | |
| dc.subject.other | Prótese total | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Serviço de saúde | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Satisfação e qualidade de vida relacionada a saúde bucal de usuários de prótese total | |
| dc.title.alternative | Satisfaction and oral health related quality of life of total prosthesis users | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Janice Simpson de Paula | |
| local.contributor.advisor1 | Viviane Elisângela Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5418575184730673 | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Conceição Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Thalita Thyrza de Almeida Santa Rosa | |
| local.description.resumo | O indivíduo edêntulo pode ter parte das funções perdidas restabelecidas com a prótese total (PT). Entretanto, as modificações morfofuncionais podem dificultar a acomodação e a estabilidade da prótese. Logo, mesmo que, tecnicamente, a reabilitação prótetica seja um sucesso, o processo de adaptação individual pode interferir negativamente na qualidade de vida das pessoas, levando a dificuldades sociais, psicológicas e físicas. Este trabalho tem como objetivo 1: investigar, por meio de uma scoping review, a associação da intervenção com PT e a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) e Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB); bem como discutir as abordagens metodológicas em relação ao tipo de estudo e instrumentos utilizados; e objetivo 2: avaliar os efeitos diretos e indiretos de fatores clínicos e subjetivos no uso de PTs ofertadas na atenção primária no serviço público de saúde de Belo Horizonte um ano após a inserção. Dos 851 artigos retidos para a scoping review (artigo 1), 29 foram selecionados por atenderem aos critérios de inclusão. Na análise dos estudos incluídos, foi possível compilar os fatores que impactaram na QVRSB como: aspectos sociodemográficos, aspectos fisiológicos, condições das próteses totais, aspectos técnicos, tempo de avaliação e aspectos psicológicos. E ainda, verificou-se que o OHIP-Edent foi o instrumento mais utilizado para avaliar este impacto. Esses fatores foram estudados na análise de caminhos realizada no artigo 2, no qual verificou-se que o nível de escolaridade, a satisfação do usuário e o perfil de impacto na saúde bucal apresentaram efeito direto no uso de PT em um ano. Observou-se o efeito indireto da qualidade da PT e da satisfação do usuário no uso da PT em um ano, uma vez que esse efeito foi mediado pelo perfil de impacto na saúde bucal. Além disso, a qualidade da PT apresentou efeito indireto no perfil de impacto na saúde bucal, mediado pela satisfação do usuário. A reabilitação com PT impacta a QVRS e a QVRSB, sendo que o uso da PT é influenciado significativamente por fatores de ação direta e indireta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública |