Efeito das temperaturas de reaquecimento de placas e de bobinamento nas propriedades mecânicas em tração de um aço microligado ao Nióbio laminado a frio
| dc.creator | Emerson Guimaraes Melo | |
| dc.date.issued | 2006-12-15 | |
| dc.description.abstract | In this study the effect of soaking and coiling temperatures on the mechanical properties and ferrite grain size of a hot rolled and cold rolled and annealed Nb-HSLA steel was evaluated. The results did not show any effect of the soaking temperature on the ferrite grain size for the two conditions of the material: hot rolled or cold rolled and annealed. However, a decrease in the mechanical properties of the steel with theincrease of the coiling temperature was noticed. That effect can be associated with a precipitate coarsening since no variation of the ferrite grain size was observed for the various coiling temperatures evaluated. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia física | |
| dc.subject | Metais Propriedades mecânicas | |
| dc.subject | Niobio Metalurgia | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Laminação (Metalurgia) | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Efeito das temperaturas de reaquecimento de placas e de bobinamento nas propriedades mecânicas em tração de um aço microligado ao Nióbio laminado a frio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Cetlin | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.contributor.referee1 | Odair José dos Santos | |
| local.description.resumo | Neste trabalho avaliou-se o efeito de dois parâmetros de laminação a quente (as temperaturas de reaquecimento de placa e de bobinamento), no tamanho médio de grão ferrítico e nas propriedades mecânicas em tração em um aço microligado ao nióbio, laminado a quente e a frio recozido. De maneira geral, os resultados não evidenciaram qualquer efeito da temperatura de reaquecimento da placa no tamanho de grão e na resistência mecânica do aço laminado a quente e a frio recozido. Porém, foi percebida uma queda na resistência mecânica do aço, laminado a quente e a frio recozido, com o aumento da temperatura de bobinamento. Esse efeito pode estar associado ao coalescimento de precipitados, uma vez que não houve variação do tamanho de grão ferrítico nas diferentes condições de bobinamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |