Estudo comparativo entre diferentes processamentos histológicos na interpretação de biopsias testiculares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helio Chiarini Garcia
Vivian Resende
Bernardo Almeida Campos
Sidney Glina
Humberto Elias Lopes
Resumo
Para compreender melhor os processos histopatológicos que acometem o testículo do homem azoospérmico, o presente trabalho teve como objetivo comparar métodos de preparação histológica de biopsias testiculares. Para tanto, coletaram-se biópsias testiculares de 21 homens azoospérmicos que foram divididas em três fragmentos, sendo o primeiro deles processado pela técnica convencional (fixação em Bouin e inclusão em parafina), o segundo processado pelo método de fixação em glutaraldeído e inclusão em resina plástica à base de glicol metacrilato (GMA) e o terceiro utilizado para pesquisa de espermatozoides. As alterações histopatológicas foram descritas,comparativamente, em se considerando três diferentes escores: (i) de cinco padrões (mais utilizado na anatomia patológica), (ii) de Johnsen e (iii) de Bergmann. Além disto, foram coletados dados clínicos, como volume testicular, dosagem sérica de testosterona total e hormônio folículo estimulante. Todos os parâmetros avaliados basearam-se principalmente nas diferenças citológicas e na chance de se encontrarespermatozoides nas biopsias testiculares. Os resultados demonstraram que as duas técnicas de preparação histológica foram concordantes na avaliação das notas dos três diferentes tipos de escores utilizados, entretanto alguns indivíduos (21%) apresentaram melhora no diagnóstico histopatológico quando avaliados com a técnicade fixação em glutaraldeído e inclusão em GMA. Os padrões que mais apresentaram mudança foram de hipoespermatogênese para espermatogênese normal e atrofia ou esclerose testicular para parada de maturação. Esta melhora no escore dos pacientes relaciona-se com um aumento na chance de se encontrar espermatozoides em umanova biópsia testicular. Ademais, o processamento glutaraldeído/GMA apresentou uma maior correlação entre os três escores - cinco padrões, Johnsen e Bergmann - com o achado de espermatozoides. Dentre os escores, o de Bergmann foi o que apresentou melhor correlação com o encontro de espermatozoides em cinco indivíduos (26%) dos 19 avaliados. Os dados clínicos, em relação ao volume testicular e dosagens hormonais, foram semelhantes entre os grupos com e semespermatozoides nas biópsias testiculares. Em conclusão, o presente trabalho demonstrou que a preparação de biopsias testiculares com o método de glutaraldeído/GMA é mais preciso no diagnóstico de certas azoospermias, aumentando a chance de pacientes azoospérmicos, que poderiam ter sido considerados incapazes pelo método tradicional, de serem pais biológicos.
Abstract
To better understand the pathological processes that affect the azoospermic man's testicle, the present study aimed to compare methods of fixation of testicular biopsies. To do so, testicular biopsies were collected from 21 azoospermic men, and cut into three fragments. The first was processed by the conventional technique (Bouin /paraffin) while the second was processed by the method of fixation in glutaraldehyde and embedded in a plastic resin-based glycol methacrylate (GMA) and the third used to search for the presence of sperm. The histopathological changes were described comparatively considering three different scores: (i) five patterns (most commonly usedin pathology), (ii) Johnsen and (iii) Bergmann. In addition, clinical data were collected such as testicular volume, blood samples for serum total testosterone and follicle stimulating hormone analysis. All parameters were evaluated based on cytological differences and chances of finding sperm in the testicular biopsies. The results showed that both techniques were similar in the grades evaluation of the three different types of scores used. However some individuals (21%) showed an improvement in the histopathological diagnosis when evaluated with the technique of fixation in glutaraldehyde and embedding in GMA. The patterns which showed the biggest changes were from hypospermatogenesis to normal spermatogenesis and fromtesticular atrophy or sclerosis to maturation arrest. This improvement in the patients scores is related to an increased chance of finding sperm in a new testicular biopsy. Moreover, the glutaraldehyde / GMA, technique showed a higher correlation between the three scores - five patterns, Johnsen and Bergmann - and the presence of spermatozoa. Among the scores, Bergmann showed the best correlation with increased chance of finding sperm in five individuals (26%) out of the 19 evaluated. Concerning the clinical data, testicular volume and hormonal measurements were similar between the groups with or without the presence of sperm in testicular biopsies. In conclusion, the present study demonstrated that testicular biopsies preparation with the glutaraldehyde / GMA technique is more accurate in the diagnosis of certain azoospermia pathologies and improves the chance of azoospermic patients, which could have been considered incapable by the traditional method, to become biological parents.
Assunto
Infertilidade masculina, Azoospermia, Estudo comparativo, Espermatogênese, Homens, Biópsia, Testículo/anatomia & histologia, Oligospermia
Palavras-chave
Infertilidade, Azoospermia, Extração de espermatozoides, Testículo, Biópsia testicular, Escore de Bergmann, Escore de Johnsen, Homens, Escore de cinco padrões, Histopatologia testicular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por