Proposta de reorganização da atenção em saúde bucal prestada ao idoso, nas equipes de saúde bucal do município de Conselheiro Lafaiete (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mara Vasconcelos
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Resumo
Este estudo teve o objetivo de discutir a situação atual da atenção em saúde bucal ofertada aos indivíduos com 60 anos ou mais pelas Equipes de Saúde Bucal (ESB) implantadas na Estratégia Saúde da Família no município de Conselheiro Lafaiete e elaborar uma proposta de reorganização do atual modelo, com a finalidade de promover melhorias na saúde e o bem-estar dos idosos. O levantamento de necessidades em saúde bucal dos idosos nas ESB implantadas, em relação ao Índice CPOD, Índice Periodontal Comunitário, lesões de mucosa e necessidades de próteses dentárias, proposto numa das atividades do Módulo de Saúde Bucal Atenção ao Idoso do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, teve como objetivo não só conhecer as necessidades da atenção odontológica dos pacientes idosos, como proporcionar subsídios às equipes para a construção de um planejamento visando à melhoria da qualidade de vida destes pacientes cadastrados. Os resultados mostraram que a média de idade da amostra pesquisada foi de 69 anos num grupo de 60 idosos. Os valores do índice CPOD encontrados, foram considerados muito altos com a média de 30,17, sendo o componente P perdido (dente perdido devido à cárie), o que mais contribuiu para este resultado. Apenas 103 elementos dentários estavam presentes na cavidade bucal dos 60 pacientes examinados, o que corresponde uma média de 1,7 dentes por indivíduo. Destaca-se também que a média de dentes perdidos é de 94,6% no grupo examinado. Dos elementos dentários presentes foram encontrados 04 dentes com lesões de cárie e 39 dentes com indicação para exodontia devido à doença periodontal. Quanto à necessidade do uso de próteses dentárias, 29 idosos edêntulos necessitam de prótese total superior e 23 de prótese total inferior. Em 20 pacientes foi registrada a presença de 22 lesões nas mucosas, sendo o palato a região mais freqüente e a mácula a lesão mais encontrada. Pode-se concluir que a condição de saúde bucal dos idosos cadastrados nas respectivas áreas de abrangências das ESB implantadas é insatisfatória sendo, portanto necessária a implantação de uma política de saúde que reorganize a atual atenção prestada.
Abstract
This study had the objective of discussing the present situation of oral health attention offered to individuals of 60 years and older by the Oral Health Team (ESB) established in the Family Health Strategy in the municipality of Conselheiro Lafaiete. It elaborates a proposal to reorganize the current model, with the objective of promoting improvements in the health and well-being of the elderly. The study of the necessities in oral health of the elderly in the implanted ESBS, in relation to the CPOD index, Community Periodontal Index, mucal lesions and dental prosthesis needs, proposed in one of the activities of the Oral Health Module Attention to the Elderly of the Specialization Course in Basic Attention of Family Health; had as objective not only to gain knowledge of the needs of the odontological attention of elderly patients but also how to proportion subsidies to the teams for the construction of a plan with the objective of improving the quality of life of the registered patients. The results have shown that the median age of the sample researched was that of 69 years of age within a group of 60 elderly patients. The values of CPOD found were considered too high with the average of 30.17, with component P. lost (tooth lost because of cavity) which contributed the most for this result. Only 103 dental elements were present in the bucal cavity of the 60 patients examined, which corresponds to an average of 1.7 teeth per individual. Also standing out is the average of lost teeth which is 94.6% in the examined groups. Of the dental elements present 04 teeth with cavity lesions were found an 39 teeth with indication toward exodontia due to periodontal disease. As to the necessity for the use of dental prosthesis, 29 elderly edentulous were in need of total lower prosthesis. In 20 patients the presence of 22 mucal lesions was registered, the palate being the most frequent region and the macula the lesion most encountered. It can be concluded that the condition of oral health of the registered elderly in the respective areas of the implanted ESB is dissatisfactory, being necessary therefore the implementation of a health practice that will reorganize the current attention dispensed.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Saúde bucal, Saúde do idoso, Odontologia geriátrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por