Poéticas do afeto no teatro de grupo: trânsitos e alianças entre os criadores no teatro de Belém do Pará (1976-2016)
dc.creator: Valéria Frota de Andrade
dc.date.issued: 2020-02-08
dc.description.abstract: This work presents a study on eight theater groups from Belém do Pará, through their directors and creative cores, with the perspective of identifying how the transit of creators and the alliances between them contributed to the outlining of the poetics of these collectives. The concept of affection triggers the proposition of the body-group, from Espinosa and Deleuze, as a possibility for cartography of the groups and their singular composition plans; multiple body, populated with intensities and flows of force, and determined by the pace of interactions between creators. From the encounters, affections arise that can build artistic partnerships that mix with life partnerships, and movements of territorialization and reterritorialization are triggered by love, friendship and / or intellectual identification, among others, aligned to the craft of theater. From interviews with directors and actors, and also from academic works produced by some of them, I intend to highlight influences and dialogues that show a powerful network of affections. In addition, I seek to understand the senses triggered by the collective assemblages present in the theatrical event, which has the basis of the production of a poetics, according to Jorge Dubatti. The thesis dialogues with the fields of theatrical philosophy, theater history and theatrical studies, and has, in the thought of the stage directors and members of the groups about their praxis, a reference of first magnitude.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teatro - Belém (PA)
dc.subject: Teatro - Aspectos sociais
dc.subject: Teatro - Filosofia
dc.subject: Teatro - Aspectos sociológicos
dc.subject: Representação teatral
dc.subject.other: Teatro
dc.subject.other: Teatro de grupo
dc.subject.other: Belém
dc.subject.other: Poética
dc.subject.other: Afeto
dc.title: Poéticas do afeto no teatro de grupo: trânsitos e alianças entre os criadores no teatro de Belém do Pará (1976-2016)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Wladilene de Sousa Lima
local.contributor.advisor1Fernando Antonio Mencarelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5745792827414580
local.contributor.referee1Olinda Margaret Charone
local.contributor.referee1Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida
local.contributor.referee1Zélia Amador de Deus
local.contributor.referee1Andréa Bentes Flores
local.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo sobre oito grupos de teatro de Belém do Pará, por meio de seus diretores e núcleos criativos, na perspectiva de identificar como os trânsitos dos artistas e as alianças entre eles contribuíram para o delineamento das poéticas desses coletivos. O conceito de afeto dispara a proposição do corpo-grupo, a partir de Espinosa e Deleuze, enquanto possibilidade de cartografia dos grupos e seus singulares planos de composição; corpo múltiplo, povoado de intensidades e fluxos de força, e determinado pelo ritmo das interações entre os criadores. Dos encontros, surgem afetos capazes de constituir parcerias artísticas que se misturam às parcerias de vida, e movimentos de territorialização e reterritorialização são acionados pelo amor, amizade e/ou identificação intelectual, entre outros, alinhavados ao ofício do teatro. A partir de entrevistas com diretores e atores, e também de trabalhos acadêmicos produzidos por alguns deles, pretendo evidenciar influências e diálogos que fazem ver uma potente rede de afetos. Além disso, busco compreender os sentidos oriundos dos agenciamentos coletivos presentes no acontecimento teatral, que tem no convívio a base da produção de uma poética, segundo Jorge Dubatti. A tese dialoga com os campos da filosofia teatral, história do teatro e estudos teatrais, e tem, no pensamento dos encenadores e integrantes dos grupos acerca de suas práxis, uma referência de primeira grandeza.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes