Condição periodontal de indivíduos submetidos à radioterapia associada ou não à quimioterapia das vias aerodigestivas superiores: um estudo prospectivo
| dc.creator | Audrey Cristina Bueno | |
| dc.date.issued | 2009-06-25 | |
| dc.description.abstract | Studies have investigated the progression of periodontal disease in patients undergoing radiotherapy, as part of the treatment of malignant tumors of the upper airways (mainly in tumors of the mouth). They showed increased periodontal attachment loss, which can be explained by a combination of factors as the direct action of radiation on tissues, accumulation of bacterial biofilm and by altering the host immune response. Unfortunately, these studies are few and small sample size. The aim of this longitudinal study was to evaluate the onset and progression of periodontal disease in patients with malignant tumors of the upper airway tract treated with radiotherapy with or without chemotherapy. The study included 53 patients, of whom 28 were followed until the end of time proposed for the study. Patients were allocated into two groups according to the periodontal diagnosis: Healthy and Gingivitis Group (GHG) and Periodontitis Group (PG). Bleeding on probing (BOP), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival recession (GR) and the plaque index (PI) were recorded at the baseline (before cancer treatment), up to 10 days and 180 days after finishing radiotherapy. Descriptive measures of PI and periodontal parameters were reported in absolute frequency, relative and average values and percentages when appropriate. Tests to assess the normality and homogeneity of the parametric data were performed. The changes in periodontal parameters along time were compared by appropriate statistical tests, using SPSS version 15.0 for Windows and Graph Pad InStat. The results were considered significant for a probability less than 5% (p <0.05). This work is presented in the format of a scientific paper. The article analyzes the changes in clinical periodontal parameters occurred during the six month follow up. The mean age of patients was 43.82 (± 15.56) years, with a majority of Caucasian (71.4%) and histological type of squamous cell carcinoma (78.6%), and higher prevalence of mouth (53.6%). The mean of probing depth decreased in healthy and affected sites, but significantly only in affected sites between the baseline measurement and 180 days after radiotherapy (p <0.01). The mean gingival recession increased in healthy sites (p=0. 001) and affected sites (p=0.023), with significant differences between the baseline measurement and 180 days after radiotherapy (p<0.001). Control of periodontal patients through regular appointments, education and reinforcement of oral hygiene can contribute to stability of the clinical periodontal parameters. The findings of this study showed that patients treated with radiotherapy in the region of the upper airways with or without chemotherapy did not show worsening on clinical periodontal condition during the six-month study. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças periodontais/radioterapia | |
| dc.subject | Doença periodontal | |
| dc.subject | Neoplasias bucais/radioterapia | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject | Doenças periodontais/quimioterapia | |
| dc.subject.other | radioterapia | |
| dc.subject.other | doença periodontal | |
| dc.subject.other | câncer de cabeça e pescoço | |
| dc.title | Condição periodontal de indivíduos submetidos à radioterapia associada ou não à quimioterapia das vias aerodigestivas superiores: um estudo prospectivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Hermínia Marques Capistrano | |
| local.contributor.referee1 | Enio Lacerda Vilaca | |
| local.description.resumo | Estudos que investigam a progressão da doença periodontal em pacientes submetidos à radioterapia, como parte do tratamento de tumores malignos das vias aerodigestivas superiores (principalmente nos tumores de boca), mostram aumento da perda de inserção periodontal, que pode ser explicada por uma associação de fatores como ação direta da radiação sobre os tecidos, acúmulo de biofilme bacteriano e por alteração da resposta imunológica do hospedeiro. Entretanto estes estudos são poucos e com tamanho amostral reduzido. A proposta deste estudo longitudinal prospectivo foi avaliar o surgimento e progressão da doença periodontal em pacientes com tumores malignos das vias aerodigestivas superiores submetidos à radioterapia associada ou não à quimioterapia. Participaram deste estudo 53 pacientes, dos quais 28 foram acompanhados até o final do tempo proposto para o estudo. A amostra foi alocada em dois grupos de acordo com o diagnóstico clínico periodontal em Grupo saúde e gengivite (GSG) e Grupo periodontite (GP). Os grupos foram homogeneizados com relação ao sexo e tabagismo. Os parâmetros clínicos periodontais registrados foram: sangramento à sondagem (SS), profundidade à sondagem (PS), perda de inserção clínica (PI), recessão gengival (RG); e o índice de placa (IP), que foram avaliados antes do início do tratamento oncológico, sendo esta a medida basal. Outras duas avaliações periodontais foram realizadas após o término da radioterapia (até 10 dias e 180 dias). Testes para avaliar a normalidade e a homogeneidade dos dados paramétricos foram realizados. Medidas descritivas do IP e dos parâmetros periodontais foram relatadas em freqüência absoluta, relativa e em valores médios e percentuais quando adequados. As mudanças nos parâmetros periodontais nos diferentes momentos de avaliação foram comparadas por testes estatísticos apropriados, utilizando o programa SPSS versão 15.0 para Windows e Graph Pad InStat. Os resultados foram considerados significativos para uma probabilidade de significância inferior a 5% (p < 0,05). Este trabalho é apresentado no formato de artigo científico. O artigo analisa as alterações nos parâmetros clínicos periodontais ocorridas durante os seis meses de acompanhamento. A média de idade dos pacientes foi de 43,82 (±15.56) anos, com maioria de leucodermas (71,4%) e tipo histológico de Carcinoma Epidermóide (78,6%), e maior prevalência em boca (53,6%). Foi encontrada uma diminuição das médias da profundidade à sondagem nos sítios sadios e doentes, mas apenas nos doentes esta diminuição foi significativa (p< 0,01) entre a medição basal e 180 dias após radioterapia. A média da recessão gengival aumentou nos sítios sadios (p=0, 001) e doentes (p=0, 023), com diferença significativa entre a medição basal e 180 dias após radioterapia (p< 0, 001). Controle periodontal dos pacientes através de consultas regulares, instrução e reforço de higiene bucal podem contribuir para uma estabilidade dos parâmetros clínicos periodontais. Os achados deste estudo demonstraram que pacientes submetidos à radioterapia em região das vias aerodigestivas superiores associada ou não à quimioterapia não tem uma piora na condição clínica periodontal durante os seis meses de estudo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |