Valor nutricional do feno de Brachiaria decumbens em três idades
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Gonzaga Jayme
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Diogo Gonzaga Jayme
Thierry Ribeiro Tomich
Resumo
A Brachiaria decumbens é uma forrageira bem adaptada às condições de clima e solos brasileira, porém concentra boa parte de sua produção de matéria seca em algumas épocas do ano. A confecção de feno desta planta possibilita a suplementação de rebanhos durante a estaçãode escassez de forragens. Objetivou-se avaliar o valor nutricional do feno de Brachiaria decumbens cortado nas idades de 56, 84 e 112 dias de crescimento por meio de ensaios de calorimetria indireta utilizando carneiros (experimento I), técnicas de incubação in situ (experimento II) e da técnica in vitro semi-automátrica de produção de gases (experimentoIII). Com o experimento I objetivou-se avaliar os teores de energia metabolizável (EM) e energia líquida (EL) dos fenos de Brachiaria decumbens. Foram utilizados 18 carneiros distribuídos emum delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos os fenos obtidos aos 56, 84 e 112 dias. Para a mensuração das trocas gasosas os animais foram alojados em câmara respirométrica de fluxo aberto por 24 horas. Os conteúdos de EM foram semelhantes (p>0,05) sendo de 2,1, 2,0, 1,7 Kcal/Kg de MS, respectivamente para os fenos obtidos com as plantas nas idades de 56, 84 e 112 dias. Os teores de EL, em Kcal/Kg,foram de 1,3, 1,5 e 1,3, respectivamente para os fenos aos 56, 84 e 112 dias. Os consumos de EL total por unidade de tamanho metabólico (UTM) foram semelhantes entre os tratamentos, com valores de 87,3, 91,0 e 76,1 Kcal/UTM/dia, para os fenos aos 56, 84 e 112 dias,respectivamente. O consumo de EM total por unidade de tamanho metabólico foi menor para o feno obtido aos 112 dias, 97,2 Kcal/UTM, (p<0,05) em comparação com aqueles produzidos aos 56 e 84 dias, 135,0 e 119,7 Kcal/UTM, respectivamente, que foram semelhantes entre si (p>0,05). No experimento II avaliou-se os fenos de Brachiaria decumbens pela técnica de incubação in situ. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados com parcelassub-divididas, onde foram testados três fenos em cinco novilhas fistuladas no rumem, blocos, em sete tempo de incubação. Os tempo de incubação avaliados foram de 0, 3, 6, 12, 24, 48 e 96 horas. O desaparecimento da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, FDN e FDA foram maiores (p<0,05) para o feno feito com a planta aos 56 dias, 76,0%, 75,3%, 81,5%, 75,7%, 73,0% respectivamente, em comparação aos fenos feitos com as plantas aos 84 dias, 66,4%,65,4%, 67,7%, 66,5%, 65,6% respectivamente, e 112 dias, 65,4%, 64,4%, 62,7%, 65,3%, 65,9% respectivamente, que foram semelhantes entre si (p>0,05). Desta forma, obteve-se maior degradação ruminal do feno aos 56 dias. No experimento III os fenos foram avaliados pelatécnica in vitro de produção de gases. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com parcela sub-dividida, sendo as três idades de corte (56, 84 e 112 dias) as parcelas, os inóculos ruminais os blocos, e os tempos de leitura de produção de gás as sub-parcelas. As maiores produções acumuladas de gases foram obtidas pelos fenos da planta com 56 e 84 dias de crescimento, 183,9 e 177,1 mL/g de MS. A idade de 56 dias apresentou maior produçãoacumulada de gases. O resultado encontrado para degradação da matéria seca foi semelhante para todos os tratamentos. Os resultados obtidos por estes experimentos indicam que o feno obtido com a Brachiaria decumbens aos 56 dias possui valor nutricional superior aos obtidos com esta planta aos 84 e 112 dias
Abstract
Brachiaria decumbens forage is one well adapted to climate and soil conditions in Brazil, but focuses much of its dry matter production at certain times of year. The making hay of this plant enables supplementation of livestock during seasonal scarcity of fodder. The objective was to evaluate the nutritive value of Brachiaria decumbens hay cut at ages 56, 84 and 112 days of growth through indirect calorimetry tests using sheep (experiment I), techniques of in situ incubation (experiment II) and technical automátrica semi-in vitro gas production(experimentoIII). In the first experiment aimed to evaluate the contents of metabolizable energy (ME) and net energy (NE) of Brachiaria decumbens hay. We used 18 sheep distributed in a completely randomized design with three treatments and six replications, with treatments Haysobtained at 56, 84 and 112 days. For the measurement of gas exchange animals were housed in open-flow respirometric chamber for 24 hours. The contents of MS were similar (p> 0.05) being 2.1, 2.0, 1.7 kcal / kg DM, respectively for the plants with hay obtained at ages 56, 84 and 112days. The levels of EL, in kcal / kg were 1.3, 1.5 and 1.3, respectively, for hay at 56, 84 and 112 days. The total consumption of EL per unit of metabolic size (UTM) were similar among treatments, with values of 87.3, 91.0 and 76.1 kcal / UTM / day for hay at 56, 84 and 112 days respectively. IN total consumption per unit of metabolic size was lower for hay obtained at 112 days, 97.2 kcal / UTM (p <0.05) compared with those produced at 56 and 84 days, 135.0 and 119 , 7 kcal / UTM, respectively, which were similar (p> 0.05). In the second experiment evaluated the Brachiaria decumbens hay by in situ incubation technique. The experimentaldesign was a randomized block with split plot, where they were tested in three hay in the rumen fistulated heifers five blocks, seven incubation time. The incubation time were assessed at 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 96 hours. The disappearance of dry matter, organic matter, crude protein, NDF and ADF were higher (p <0.05) for hay made from the plant at 56 days, 76.0%, 75.3%, 81.5%, 75.7%, 73.0% respectively, compared to hay made from plants at 84 days, 66.4%, 65.4%, 67.7%, 66.5%, 65.6%, respectively, and 112 days, 65.4%, 64.4%, 62.7%, 65.3%, 65.9%,respectively, which were similar (p> 0.05). Thus, we obtained a greater ruminal degradation of hay for 56 days. In experiment III the hay were evaluated by the technique of in vitro gas production. The statistical design adopted was randomized blocks with split-plot, and the threecut (56, 84 and 112 days) the plots, the ruminal inoculum blocks, and the reading times of gas production sub -plots. The highest yields of gases accumulated hay were obtained by the plant with 56 and 84 days, 183.9 and 177.1 mL / g DM. The age of 56 days had a higher total gas production. The results of these experiments indicate that the hay obtained with Brachiaria decumbens has 56 days to the nutritional value than those obtained with this plant at 84 and 112 days.
Assunto
Digestibilidade, Brachiaria decumbens, Metano, Nutrição animal
Palavras-chave
Degradabilidade in Situ, Urochloa decumbens, Energia Líquida, Calorimetria Indireta, Produção de Gases, Metano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por