Quando 2 e 2 não são 4: análise configuracional e cartografia histórica na leitura do processo de modernização e reconstrução de Roma durante o século do Renascimento
dc.creator: Pedro Gabriel de Melo Flora
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: The process of reconstruction and modernization of Rome promoted by the Roman Catholic Church during the 15th century is the background against which we conduct an investigation into how the spatial configuration determined by the road circulation systems interact with urban functions. Using historical cartography and configurational analysis supported by the theory of Space Syntax, the present research explores the limits of its application in the historiographical scope. It involves prospecting and digital modeling of historic plans of Rome, with the objective of generating Segment Maps, processed by suitable software that allows the identification of configurational patterns of movement. Added to the essentially mathematical-topological and descriptive character of the configurational analysis is the historical analysis of aspects related to urban planning and viability in Renaissance Rome, enriched with the topography of urban functions, such as markets, pontifical and cardinal residences, and assistance buildings. It investigates the contribution of the encounter and the movement in the city to the formation of a Renaissance arché and the modernization of the urban structures of Rome through the Quattrocento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Roma
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Renascença
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Sistema viário
dc.subject: Topografia
dc.subject.other: Roma
dc.subject.other: Renascimento
dc.subject.other: Análise configuracional
dc.subject.other: Lógica social do espaço
dc.subject.other: Cartografia histórica
dc.title: Quando 2 e 2 não são 4: análise configuracional e cartografia histórica na leitura do processo de modernização e reconstrução de Roma durante o século do Renascimento
dc.title.alternative: When 2 plus 2 are not 4: configurational analysis and historical cartography in understanding the process of modernization and reconstruction of Rome during the Renaissance century
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Antônio Leite Brandão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7755575665771807
local.contributor.referee1Luiz Manuel do Eirado Amorim
local.contributor.referee1Vanessa Borges Brasileiro
local.description.resumoO processo de reconstrução e modernização de Roma promovido pela Igreja Católica Romana durante o século XV é o pano de fundo pelo qual conduzimos uma investigação sobre como a configuração espacial determinada pelos sistemas viários de circulação interagem com as funções urbanas. Servindo-se da cartografia histórica e da análise configuracional subsidiada pela teoria da Sintaxe Espacial, a presente pesquisa explora os limites de sua aplicação em âmbito historiográfico. Envolve a prospecção e a modelagem digital de plantas históricas de Roma, com o objetivo de gerar Mapas de Segmentos, processados por software adequado que permite a identificação de padrões configuracionais de movimento. Ao caráter essencialmente matemático-topológico e descritivo da análise configuracional soma-se a análise histórica de aspectos relacionados à urbanística e viabilidade na Roma do Renascimento, enriquecida com a topografia de funções urbanas, como mercados, residências pontifícias e cardinalícias, edifícios assistenciais. Investiga a contribuição do encontro e do movimento na cidade para a formação de uma arché renascentista e a modernização das estruturas urbanas de Roma no Quattrocento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo