Avaliação dos lípides séricos em pacientes submetidos a transplante de rim-pâncreas ou pâncreas isolado e com enxertos funcionantes
dc.creator: Marcio Weissheimer Lauria
dc.date.issued: 2007-10-03
dc.description.abstract: Background: Pancreas transplantation, when successful, restores glycemic control in diabetic patients with endocrine pancreatic failure. Pancreas-kidney transplantation also provides solution to chronic renal insufficiency. However, these proceedings require chronic use of immunosuppressive drugs. These are all factors that can modify the lipid profile of those patients. Objective: Study the lipid profile (total cholesterol-TC, triglycerides-TG, high density lipoprotein cholesterol-HDL-c, low density lipoprotein cholesterol-LDL-c and non HDL cholesterol-NHDLC) of patients with functioning pancreas-kidneytransplantation (PKT) or isolated pancreas transplantation (IPT), comparing data from one year (T1) and two years after transplantation (T2) to those at preoperatory (T0). Methods: Patients were submitted to transplantation at Felicio Rocho Hospital between 2002 and 2005. Patients with new onset diabetes after transplantation, patients with serum creatinine above 2 mg/dl and those in use of hypolipidemic or hypoglycemic drugs were excluded. All patients initially received the same immunosuppression protocol, based in the use of tacrolimus plus mophetil micophenolate and glucocorticoid. However, at the moment of analyze, almost 20% were not using glucocorticoid anymore. Alternatively, 5% were in use of sirolimus. Serum lipids, expressed in mean ± standard error, were analyzed using paired t. Student and a maximum p<0,05 was taken as significant. Results: 62 patients with PKT (45% female, 55% male, age=36.6±9.5 years) and 17 with IPT (47% female, 53 % male, age=34.8±9.9 years) were included. 53 patients (42 with PKT and 11 with IPT) completed two years of follow-up. Mean serum lipid levels of PKT group at T1 were lower than those at T0, except HDL-c. (TC= 208.1±7.5 x 176.4±5.0 mg/dl, p=0,0002; TG=142.0±8.0 x 110.8±7.6 mg/dl, p=0,003; LDL-c=131.1±6.8 x 106.7±4.6 mg/dl, p=0,0004; NHDL-c=161.4±7.0 x 129.0±4.8 mg/dl, p=0,0002; HDL-c=46.5±8.4 x 46.8±1.1 mg/dl, p=0,75). Similar results were found when data at T2 were compared to T0 in PKT group. (TC=215.5±9.6 x 169.9±5.3 mg/dl, p=0,0001; TG=153.5±9.4 x 102.3±15.2 mg/dl, p=0,01; LDL-c=136.9±9.2 x 100.3±4.1 mg/dl, p=0,0002; NHDL-c=170.3±9.1 x 121.9±5.3 mg/dl, p=0,0001; HDL-c=47.1±1.4 x 49.1±1.7 mg/dl, p=0,1). There werent any differences between data from T1 to T2. In IPT group, mean serum lipids of patients at T1 were similar to those at preoperatory, except lower HDL-c after transplantation. (TC=196.9±6.6 mg/dl x 182.2±13.4, p=0,29; TG= 93.5± 13.4 x 92.4±9.9 mg/dl, p=0,94; LDLc= 125.7±6.0 x 114.6±12.2 mg/dl, p=0,34; NHDL-c=144.6±7.5 x 133.1±13.6 mg/dl, p=0,4; HDL-c=52.6±2.7 x 49.0±1.7 mg/dl, p=0,04). When data were compared between T0 and T2, there werent any differences. (TC=197,3 ± 9,0 x187,0±15,0 mg/dl, p=0,86; TG=90,3±8,5 x 91,9±11,4 mg/dl, p=0,86; LDLc= 127,2±8,9 x 117,3±13,6 mg/dl, p=0,35; NHDL-c=145,5±10,0 x 137,5±15,3 mg/dl, p=0,45; HDL-c=52,3±3,0 x 50,2±2,5 mg/dl, p=0,27). Also in this group, there werent any differences between data from T1 to T2. Conclusion: On the two year follow-up of patients with functioning PKT, improvements in the serum lipids after transplantation were observed. However, the only difference seen in the lipid profile of patients submitted to IPT was a transitory fall in HDL-c. Serum lipids remained stable between one and two years of follow-up in both groups.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imunossupressores/efeitos adversos
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Colesterol/metabolismo
dc.subject: Transplante de rim/complicações
dc.subject: Cuidados pós-operatórios
dc.subject: Metabolismo dos lipídeos
dc.subject: Cuidados pré-operatórios
dc.subject: Colesterol/sangue
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Transplante de rim/fisiologia
dc.subject: Transplante de pâncreas/metabolismo
dc.subject: Transplante de pâncreas/complicações
dc.subject: Transplante de rim/metabolismo
dc.subject: Estudos retrospectivos
dc.subject: Clínica médica
dc.subject: Transplante de pâncreas/fisiologia
dc.subject.other: Metabolismo lipídico
dc.subject.other: Transplante de pâncreas Isolado
dc.subject.other: Transplante rim-pâncreas
dc.title: Avaliação dos lípides séricos em pacientes submetidos a transplante de rim-pâncreas ou pâncreas isolado e com enxertos funcionantes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Angela Maria Quintao Lana
local.contributor.advisor1Antonio Ribeiro de Oliveira Junior
local.contributor.referee1Maria da Consolacao Vieira Moreira
local.contributor.referee1Marcelo Dias Sanches
local.description.resumoFundamentação: O transplante de pâncreas, quando bem sucedido, restaura o controle glicêmico em pacientes diabéticos com falência endócrina pancreática.O transplante duplo rim-pâncreas propicia também a resolução da insuficiência renal crônica. Esses procedimentos, todavia, requerem o uso prolongado de drogas imunossupressoras. Todos esses são fatores que podemmodificar o perfil lipídico desses pacientes. Objetivo: Estudar o perfil lipídico (colesterol total-CT, triglicérides-TG, colesterol da lipoproteína de alta densidade-HDL-c, colesterol da lipoproteína de baixa densidade-LDL-c e colesterol não HDL-NHDL-c) de pacientes com transplante duplo rim-pâncreas (TDRP) ou a transplante de pâncreas isolado (TPI) funcionantes, comparando-se os dados obtidos após um ano (T1) e dois anos (T2) do transplante com aqueles do pré-operatório (T0). Método: Os pacientes foram submetidos ao transplante no Hospital Felício Rocho entre 2002 e 2005. Foram excluídos aqueles que apresentaram diabetes após o transplante, creatinina sérica superior a 2mg/dl ou aqueles que utilizaram drogas hipolipemiantes ou hipoglicemiantes. Todos os pacientes seguiram protocolo de imunossupressão incluindo, inicialmente, tacrolimus, micofenolato mofetil e glico-corticóide. Todavia, no momento da análise, cercade 20% já não estavam mais em uso de glico-corticóide. Alternativamente, 5% estavam em uso de sirolimus. Os lípides séricos, expressos em média ± erro padrão, foram analisados utilizando-se o teste t de Student pareado, considerando p<0,05 como significância estatística. Resultados: Foram incluídos 62 pacientes submetidos a TDRP (45% mulheres e 55% homens, idade média de 36,6±9,5 anos) e 17, a TPI (47% mulheres e 53 % homens, idade média de 34,8±9,9 anos). 53 pacientes completaram dois anos de seguimento, sendo 42 com TDRP e 11 com TPI. As médias dos lípides do grupo com TDRP em T1 foram menores que em T0, com exceção do HDLc. (CT= 208,1±7,5 x 176,4±5,0 mg/dl, p=0,0002; TG=142,0±8,0 x 110,8±7,6 mg/dl, p=0,003; LDL-c=131,1±6,8 x 106,7±4,6 mg/dl, p=0,0004; NHDLc= 161,4±7,0 x 129,0±4,8 mg/dl, p=0,0002; HDL-c=46,5±8,4 x 46,8±1,1 mg/dl,p=0,75). Resultados semelhantes foram observados quando se compararam os dados dos pacientes com TDRP em T2 em relação a T0. (CT=215,5±9,6 x 169,9±5,3 mg/dl, p=0,0001; TG=153,5±9,4 x 102,3±15,2 mg/dl, p=0,01; LDLc= 136,9±9,2 x 100,3±4,1 mg/dl, p=0,0002; NHDL-c=170,3±9,1 x 121,9±5,3 mg/dl, p=0,0001; HDL-c=47,1±1,4 x 49,1±1,7 mg/dl, p=0,1). Não houve diferenças significativas entre os dados de T1 e T2 no TDRP. No grupo comTPI, as médias dos lípides séricos em T1 foram similares àquelas em T0, com exceção de queda nos níveis de HDL-c após o transplante. (CT=196,9±6,6 x 182,2±13,4 mg/dl, p=0,29; TG= 93,5± 13,4 x 92,4±9,9 mg/dl, p=0,94; LDLc= 125,7±6,0 x 114,6±12,2 mg/dl, p=0,34; NHDL-c=144,6±7,5 x 133,1±13,6 mg/dl, p=0,4; HDL-c=52,6±2,7 x 49,0±1,7 mg/dl, p=0,04). Quando se compararam os dados dos pacientes com TPI em T2 e T0, não foram encontradas diferenças significativas. (CT=197,3 ± 9,0 x 187,0±15,0 mg/dl, p=0,86; TG=90,3±8,5 x 91,9±11,4 mg/dl, p=0,86; LDL-c=127,2±8,9 x 117,3±13,6 mg/dl, p=0,35; NHDL-c=145,5±10,0 x 137,5±15,3 mg/dl, p=0,45; HDL-c=52,3±3,0 x 50,2±2,5 mg/dl, p=0,27). Da mesma forma, não foram encontradas diferenças significativas entre T1 e T2. Conclusões: No seguimento de dois anos de pacientes com TDRP funcionantes, observou-se melhora dos lípides séricos quando comparados com os dados pré-operatórios. No entanto, no seguimento dos pacientes com TPI funcionantes, a única alteração observada nos lipídes séricos foi uma queda transitória no nível sérico de HDL-c.
local.publisher.initialsUFMG