Seletividade de reagentes na flotação reversa de minério de ferro
dc.creator: Vanderson Eney de Matos
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: Froth flotation of ores is a physicochemical process used for selective separation of substances with different surface properties. The induction of this distinguishing property is held by action of reagents that adsorb on the mineral surface of particles and other interfaces present in the process. At cationic reverse flotation, particles of quartz (SiO2) are collected by the action of cationic surfactants, designated as etheramines, while hematite (Fe2O3) is concentrated in the pulp in suspension through depressant action of natural organic polymers such as starch. This work aims to study the influence of reagent types on selectivity of iron ore flotation through use of two collectors/frothers (ethermonoamine and etherdiamine), when used in the presence of three types of corn starches with different contents of amylose and amylopectins, acting as flocculants and depressants. Flotation tests were conducted at bench scale with two fractions of ores from Samarco Mineração, classified as fines (D50 = 20 m) and coarse (D50 = 70 m). The results show that the ethermonoamine is more selective than etherdiamine in flotation of fines, while etherdiamine is more effective for the coarse fraction. In addition, for both minerals tested, ethermonoamine yields lower SiO2 grade in the concentrate, while etherdiamine enhances the metallic recovery of iron. The pH affected significant the selectivity of reagents, showing specific operation ranges for each type of etheramine, in other words, etherdiamine requires higher pH values compared to ethermonoamine. The amylopectin content in starches strongly affected the selectivity of flotation, and starch containing 100% amylopectin presented the maximum Selectivity Index and Separation Efficiency values for both minerals tested. The evaluation of the results allowed the simulatation of optimized process strategies (dosage, pH, collector type and depressant type) for obtaining concentrates with distinct commercial quality specifications (CNS-Concentrate Normal silica and CLS-Concentrate Low silica) and maximum metallurgical recovery for these ore types. The simulation results showed that etherdiamine would be the best collector to obtain CLS concentrates (1,0% < %SiO2 < 1,2%) or CNS (1,8% < %SiO2 < 2,0%) for the coarse fraction, while for fines, the best strategy would be to use ethermonoamine to produce CLS concentrates and etherdiamine to obtain CNS. In all situations, the best results were achieved when the collectors were used together with starch containing 100% amylopectin.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Flotação
dc.subject.other: Reagentes
dc.subject.other: Seletividade
dc.subject.other: Minério de ferro
dc.title: Seletividade de reagentes na flotação reversa de minério de ferro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Marcos Gomes Vieira
local.contributor.referee1Rodrigo Oscar de Alburquerque
local.contributor.referee1Paulo Sergio Mapa
local.description.resumoA flotação de minérios é um processo físico-químico utilizado para a separação seletiva de substâncias com propriedades superficiais distintas. A indução dessa propriedade diferenciadora é realizada pela ação de reagentes químicos que se adsorvem nas superfícies das partículas minerais e demais interfaces presentes no processo. Na flotação catiônica reversa, a coleta das partículas de quartzo (SiO2) é feita pela ação de surfatantes catiônicos do tipo eteraminas, enquanto a hematita (Fe2O3) é concentrada na polpa em suspensão através da ação depressora de polímeros orgânicos naturais do tipo amidos. Este trabalho tem por objetivo estudar a influência de tipos de reagente na seletividade da flotação de um minério de ferro através da utilização de dois coletores/espumantes (etermonoamina e eterdiamina), quando utilizados na presença de três amidos de milho distintos, diferentes entre si em relação ao conteúdo de amilose e amilopectina atuando como floculantes e depressores. Foram realizados testes de flotação em escala de bancada com duas frações dos minérios da Samarco Mineração, classificadas como finos (D50 igual a 20 m) e grossos (D50 igual a 70 m). Os resultados mostram que a etermonoamina é mais seletiva para a flotação de finos e a eterdiamina para grossos. Além disso, para ambos os minérios testados, a etermonoamina apresenta maior facilidade para a obtenção de baixo teor de SiO2 no concentrado, enquanto a eterdiamina permite resultados mais eficientes na recuperação metalúrgica de ferro. O pH mostrou influência significativa na seletividade dos reagentes, apresentando faixas ótimas de trabalho, específicas para cada tipo de eteramina, ou seja, a eterdiamina exige valores mais elevados de pH quando comparada à etermonoamina. O conteúdo de amilopectina nos amidos tem forte influência na seletividade da flotação sendo que o amido contendo 100% de amilopectina apresentou os máximos valores de índice de seletividade e eficiência de separação para ambos os minérios testados. A avaliação dos resultados permitiu ainda simular estratégias otimizadas de processo (dosagem, pH, tipo de coletor e tipo de depressor) para a obtenção de concentrados com especificações comerciais distintas de qualidade (CNS- Concentrate Normal Silica e CLS Concentrate Low Silica) e máxima recuperação metalúrgica a partir desses minérios. Os resultados mostraram que a eterdiamina seria o melhor coletor para obtenção de concentrados CLS (1,0% < %SiO2 < 1,2%) ou CNS (1,8% < %SiO2 < 2,0%) para grossos, enquanto para finos a melhor estratégia seria a utilização de etermonoamina para obtenção de concentrado CLS e eterdiamina para obtenção de CNS. Em todas as situações, os melhores resultados foram conseguidos quando os coletores foram utilizados em conjunto com o amido contendo 100% de amilopectina.
local.publisher.initialsUFMG