Avaliação do perfil microbiano de resíduos potencialmente infectantes, sítios anatômicos e vestimentas de profissionais e seus conhecimentos de biossegurança em um serviço de atenção odontológica
dc.creator: Thaysa Leite Tagliaferri
dc.date.issued: 2016-02-16
dc.description.abstract: Infectious wastes are potential sources of pathogenic microorganisms, which may represent a risk for those professional who handle them as well as for the environment. Waste handlers are more susceptible to infections caused by these microorganisms when compared to other healthcare professionals. To detect a probable employee contamination from the workplace and its risk, this study aimed to evaluate the microbial content of potentially infectious waste, anatomical sites and professional gowns and their biosafety knowledge in a dental healthcare service. A 24hour generation of potentially infectious waste was collected and its quartering was conducted for obtaining the leached liquid. The microbial content of the nasal mucosa, hand and gowns was evaluated by sterile swabs. After growing in rich and selective media, the microorganisms were undergone by a morphological and biochemical screening and those considered clinically relevant were identified and had their resistance profile tested through VITEK® 2 Compact. The biofilm formation of P. aeruginosa and K. pneumoniae was evaluated by the polystyrene microplate assay at 25°C and 37°C after 4h, 24h and 48h. Other factors which favor its adherence, including hypervirulence and Extracellular polymeric substances (EPS) formation, evaluated through string test and Congo Red Agar, respectively, were also assessed. To check resistance genes and the similarity between waste and one worker P. aeruginosa samples, the reaction of polymerase chain (PCR) and the Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD), respectively, were used. A questionnaire was administered to assess the biosecurity knowledge of employees and its results warn us about the need of regular training programs for all the institutional staffs, in which there would be discussions about the correct disposal of sharps objects, importance of vaccination, hand hygiene measures and also highlighting the waste risk and the essential elements for a correct waste management. Of the 373 microorganisms isolated in this study, 28 bacteria were isolated and 12 clinically relevant yeasts were selected for further studies. P. aeruginosa was the predominantly Gram-negative isolated, present in both waste and worker hands. S. aureus was the only clinically relevant Gram-positive isolated, recovered only in employees and C. haemulonii was the prevalent yeast specie. Approximately 60% of Gram-negative strains were resistant to ceftriaxone and cefuroxime and over half of them were resistant to ampicillin and cefoxitin. All S. aureus were resistant to benzylpenicillin. The presence of the blaTEM gene was detected in five samples of our study, including one E. coli, one K. pneumoniae, and three P. aeruginosa. K. pneumoniae was the only isolate to present a positive result for the blaSHV gene. All S. aureus strains isolated in this study were positive for blaZ gene. After thedet ection of clonal similarity between P. aeruginosa isolates, three different clusters were created and the sample recovered in the worker hands had low genetic similarity when compared to the waste ones. However, the presence of pathogens in worker hands indicates the lack of biosafety procedures. P. aeruginosa isolated in waste handler hands was the only one not to present EPS production and its biofilm was non-adherent or weakly adherent in the tested temperatures and times. In general, P. aeruginosa samples were more adherent at 25°C after 48 hours of incubation. The K. pneumoniae isolate did not show the hypervirulent phenotype and was strongly adherent at 25°C, after 24 hours of incubation. The ability of P. aeruginosa and K. pneumoniae to form strongly adherent biofilms at room temperature highlights the importance of continuous cleaning and disinfection process on surfaces and healthcare materials.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Contenção de Riscos Biológicos
dc.subject: Riscos Ocupacionais
dc.subject: Resíduos Perigosos
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Farmacorresistência Bacteriana
dc.subject.other: Resíduos Potencialmente Infectantes
dc.subject.other: Risco Ocupacional
dc.subject.other: Resistência Bacteriana
dc.subject.other: Biofilme
dc.title: Avaliação do perfil microbiano de resíduos potencialmente infectantes, sítios anatômicos e vestimentas de profissionais e seus conhecimentos de biossegurança em um serviço de atenção odontológica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristina Dutra Vieira
local.contributor.advisor1Simone Gonçalves dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2078192817381979
local.description.resumoOs resíduos infectantes são potenciais fontes de micro-organismos patogênicos, podendo representar risco para o profissional que os manuseia, bem como para o meio ambiente. Os trabalhadores que manipulam resíduos estão mais sujeitos a infecções causadas por esses micro-organismos quando comparados a outros profissionais da saúde. Para a detecção de uma possível contaminação de funcionários a partir do ambiente de trabalho e seu risco, esse estudo objetivou avaliar o perfil microbiano de resíduos potencialmente infectantes, sítios anatômicos e vestimentas de profissionais e seus conhecimentos de biossegurança em um serviço de atenção odontológica. Os resíduos potencialmente infectantes obtidos em 24 horas foram coletados e o seu quarteamento foi realizado para a obtenção do líquido lixiviado. O conteúdo microbiano das fossas nasais, mão e aventais foi obtido com o auxílio de swabs esterilizados. Após cultivo em meios ricos e seletivos, os micro-organismos passaram por triagem morfológica, bioquímica e aqueles considerados clinicamente relevantes foram identificados e avaliados quanto à susceptibilidade aos antimicrobianos por meio do sistema automatizado Vitek® 2. A capacidade de formação de biofilme por P. aeruginosa e K. pneumoniae foi avaliada pelo ensaio de microplacas de poliestireno a 25ºC e 37ºC, nos tempos de 4h, 24h e 48h de incubação. Além disso, fatores que favoreçam sua aderência como hipervirulência e formação de Substância Polimérica Extracelular (do inglês EPS), avaliadas por meio do teste do fio e Agar vermelho congo, respectivamente, foram verificados. A pesquisa de genes de resistência a antimicrobianos foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) e a análise de similaridade clonal entre as amostras de P. aeruginosa coletadas nos funcionários e nos resíduos, foi estabelecida pelo Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD). Um questionário foi aplicado para avaliar o conhecimento dos funcionários sobre biossegurança e os resultados obtidos nos alertam sobre a necessidade de programas de treinamento regulares com todos os profissionais da instituição abordando o descarte correto de perfurocortantes, a importância da vacinação, medidas de higienização das mãos, bem como reforço teórico sobre os riscos dos resíduos e conteúdos essenciais para um bom gerenciamento de resíduos. Dos 373 micro-organismos isolados, 28 bactérias clinicamente relevantes e 12 leveduras foram selecionadas para estudos futuros. P. aeruginosa foi a bactéria Gram-negativa predominante, presente tanto nos resíduos quanto nas mãos de um funcionário. S. aureus foi a única espécie Gram-positiva de relevância clínica isolada, presente apenas nos funcionários e C. haemulonii foi a levedura com maior prevalência nesse estudo, também recuperada apenas nos profissionais. Aproximadamente 60% das amostras Gram-negativas foram resistentes à ceftriaxona e a cefuroxima e mais da metade delas apresentaram resistência à ampicilina e cefoxitina. Todas as amostras de S. aureus foram resistentes à benzilpenicilina. A presença do gene blaTEM foi detectada em cinco amostras, sendo elas uma E. coli, uma K. pneumoniae e três P. aeruginosa. A amostra de K. pneumoniae foi a única a apresentar resultado positivo para o gene blaSHV. Todas as amostras de S. aureus isoladas nesse estudo foram positivas para o gene blaZ. Após a detecção da similaridade clonal entre P. aeruginosa, três clusters diferentes foram criados e a amostra recuperada nas mãos do funcionário obteve baixa similaridade genética com as demais amostras isoladas nos resíduos. Entretanto, a presença de patógenos em trabalhadores nos alerta sobre o descuido com procedimentos de biossegurança. A amostra de P. aeruginosa isolada nas mãos do funcionário foi a única a não apresentar produção de EPS e foi não-aderente ou fracamente aderente nas temperaturas e tempos testados. No geral, as amostras de P. aeruginosa avaliadas foram mais aderentes a 25ºC após 48 horas de incubação. A amostra de K. pneumoniae isolada não apresentou o fenótipo de hipervirulência, mas foi fortemente aderente a 25ºC, após 24 horas de incubação. A capacidade das amostras de P. aeruginosa e K. pneumoniae de formar biofilmes fortemente aderentes à temperatura ambiente destaca a importância do processamento contínuo de superfícies e materiais de assistência à saúde, por meio de limpeza e desinfecção e o provável risco para os profissionais envolvidos nestas atividades.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8103-9235
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia