Captação de recursos financeiros privados por empresas nascentes de base tecnológica: estudo de múltiplos casos de empresas mineiras e paulistas
dc.creator: Rafael Aquino Santiago
dc.date.issued: 2011-05-04
dc.description.abstract: The international literature has highlighted the importance of technological entrepreneurship. In this issue, is highlighted the emergence of New Technology-Based Firms (NTBFs) that commercialize new products and new technologies developed in the institutions of science and technology and in the business environment. It is known that raising financial resources is a critical factor for the NTBFs start its operations and establish itself in the market. External sources of financing, in turn, are restricted, due to high risks inherent in such ventures and underdeveloped in Brazil. Studies have highlighted the low rate of survival of NTBFs, arguing that technical excellence does not guarantee success in the market. So, call attention to the quality of management in these emerging companies. Accordingly, several studies have been done in order to relate internal and external dimensions of NTBFs and their performance. The aim of this study was to identify which internal forces, from the standpoint of management and business improvement, are being done by managers in order to support NTBFs capital raising from external sources, particularly business angels, corporate investors, seed capital and venture capital funds. It was studied the process of fundraising in 16 NTBFs of Minas Gerais and São Paulo, through a multicases study using the methods of actionresearch, in-depth semi-structured interviews and document analysis. The research question of this paper is: what efforts and endogenous factors positively influence the fundraising for a NTBF? A theoretical model was developed based on literature, focusing on the business team, the basic factors influencing the process of fundraising and its results. Among the factors influencing observed, stand out as most important: the adoption of a just-do-it strategy by the entrepreneurs, the development capacity of entrepreneurs and the incorporation of new skills in their team, the ability to form strategic partnerships and to use bootstrapping activities, the full dedication of the entrepreneurs to the company, the strategic planning activities, culminating in the preparation of the business plan, prior fundraising from other sources, and the revelation of first cases. From these results a framework was designed summarizing these factors influencing the process of obtaining financial resources from external sources in the early stages of NTBFs
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Empresas novas
dc.subject: Gestão de negócios
dc.subject: Empresas Financiamento
dc.subject.othercaptação
dc.subject.otherinvestidores
dc.subject.otherempresas nascentes
dc.subject.otherrecursos financeiros
dc.subject.othercompetências
dc.subject.otherbase tecnológica
dc.title: Captação de recursos financeiros privados por empresas nascentes de base tecnológica: estudo de múltiplos casos de empresas mineiras e paulistas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lin Chih Cheng
local.contributor.advisor1Francisco Vidal Barbosa
local.contributor.referee1Pedro Guatimosim Vidigal
local.contributor.referee1George Leal Jamil
local.contributor.referee1Ado Jorio de Vasconcelos
local.description.resumoA literatura internacional tem destacado a importância do empreendedorismo tecnológico. Nesse tema, destaca-se o surgimento de empresas nascentes de base tecnológica (ENBTs), para a comercialização de novos produtos e novas tecnologias, desenvolvidas nas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) e no ambiente empresarial. É conhecido que a captação de recursos financeiros é um fator crítico para que as ENBTs consigam iniciar suas operações e se estabelecer no mercado. As fontes externas de financiamento, por sua vez, são restritas, devido aos altos riscos inerentes a esses empreendimentos e pouco desenvolvidas no Brasil. Estudos vêm destacando o baixo índice de sobrevivência das ENBTs, defendendo que a excelência técnica não garante seu sucesso no mercado. Assim, chamam atenção para a qualidade da gestão nessas empresas nascentes. Nesse sentido, diversos trabalhos têm sido feitos no intuito de relacionar dimensões internas e externas das ENBTs e seus desempenhos. O objetivo deste trabalho foi identificar quais esforços internos, do ponto de vista de gestão e de estruturação do negócio, estão sendo realizados pelos gestores das ENBTs visando favorecer a captação de recursos financeiros de fontes privadas externas, principalmente anjos, investidores corporativos, fundos de capital semente e de venture capital. Estudaram-se os processos de captação de recursos de 16 ENBTs dos estados de Minas Gerais e São Paulo,por meio de um estudo multicasos, utilizando-se os métodos de pesquisa-ação, entrevistas em profundidade semiestruturadas e análise documental. A questão de pesquisa desse trabalho é: quais fatores e esforços endógenos influenciam positivamente a captação dos recursos financeiros dos quais uma ENBT necessita? Para a intervenção nas empresas e para balizar as entrevistas, foi elaborado um modelo teórico, à luz da literatura, centrado na equipe do negócio, nos fatores influenciadores básicos no processo de captação e suas decorrências. Dentre os fatores influenciadores observados, destacam-se como mais relevantes: a adoção de uma postura just-do-it pelos empreendedores; a capacidade de desenvolvimento dos empreendedores e de incorporação de Competências-Base (CBs); a capacidade de formar parcerias estratégias e de utilizar de atividades de bootstrapping; a dedicação integral dos empreendedores à empresa; as atividades de planejamento estratégico, culminando na elaboração do plano de negócios; a captação prévia de recursos financeiros de outras fontes; e a revelação de primeiros cases. A partir desses resultados, foi elaborado um Quadro de referência que relaciona tais fatores influenciadores no processo de captação de recursos financeiros de fontes externas privadas e os estágios iniciais de desenvolvimento das ENBTs
local.publisher.initialsUFMG