Atributos que influenciam na decisão de compra do consumidor de refrigerante guaraná
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em busca por respostas às perguntas que surgem ao estudo do comportamento do consumidor, elaborou-se um estudo com o objetivo de apontar alguns atributos que sobressaem à escolha de compra de um grupo de consumidores e o conhecimento teórico de práticas de determinadas teorias do marketing estabelecidas nas referencias do trabalho em questão. Para a realização da pesquisa, foi necessária a aplicação de questionário a uma amostra não-probabilística por conveniência, permitindo uma rápida obtenção de informações e um baixo custo de aplicação. O questionário foi enviado automaticamente aos respondentes que aceitaram participar da pesquisa postada em uma rede social. Houve um retorno de 30 questionários, destes, 93% dos respondentes fazem o consumo de refrigerante guaraná sendo em sua maioria, pessoas com faixa etária entre 28 a 36 anos. Dentre os atributos apresentados, conclui-se que 78% dos entrevistados assinalaram o sabor como atributo muito importante na escolha de compra. A qualidade e facilidade em encontrar o produto, também foram pontos relevantes à aquisição do produto. Os resultados apontam a necessidade do cultivo da marca para o progresso das vendas, sendo que 82% dos respondentes avaliaram a marca como atributo muito importante na decisão de compra pelo consumidor.
Abstract
In search for answers to questions that arise when consumer behavior study, elaborated a study in order to point out some attributes that stand out the choice of purchasing a group of consumers and theoretical knowledge practices of certain theories of the established marketing the work of the references in question. For the research, the questionnaire application was necessary for a non-probabilistic convenience sample, enabling rapid gathering of information and a low cost of implementation. The questionnaire was sent automatically to the respondents who agreed to participate posted on a social network. There was a return of 30 questionnaires, of these, 93% of respondents make use of guaraná soda being mostly people aged between 28-36 years. Among the listed attributes it is concluded that 78% of respondents pointed out the flavor as very important attribute when purchasing choice. The quality and ease in finding the product also points were relevant to the purchase of the product. The results point to the need of brand cultivation to the progress of sales, with 82% of respondents rated the brand as very important attribute in the consumer purchase decision.
Assunto
Administração, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Comportamento do Consumidor; Refrigerante Guaraná, Atributos