Perfil de resistência a antimicrobianos de uropatógenos recuperados de pacientes brasileiros com infecções do trato urinário adquiridos na comunidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A infecção do trato urinário (ITU) adquirida na comunidade é uma das doenças mais comuns na prática clínica, acometendo tanto crianças como adultos. O sucesso terapêutico e a redução da incidência de recidivas dependem da eficácia do tratamento, que deve ser iniciado precocemente. O objetivo geral desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre ITU adquirida na comunidade em diferentes regiões do Brasil, com ênfase na avaliação da etiologia bacteriana e do perfil de resistência a antimicrobianos. Utilizou-se a metodologia de revisão bibliográfica da literatura, tendo como referência os anos de 2002 a 2012, empregando-se os seguintes descritores: infecções do trato urinário, resistência de uropatógenos a antimicrobianos, ITU adquirida na comunidade e hospitalar, prevalência de uropatógenos. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Medline, Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials (Ann-clinmicrob) e Portal Capes; livros de Microbiologia, protocolos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Ministério de Saúde (MS), dentre outros. A análise dos dados obtidos por diferentes autores em todas as regiões estudadas mostrou que o agente etiológico mais prevalente na ITU adquirida na comunidade foi Escherichia coli seguido por Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis e Enterobacter spp. Entre as bactérias Gram positivas, Staphylococcus saprophyticus foi o mais prevalente. Os perfis de resistência aos antimicrobianos de primeira escolha utilizados na terapêutica da ITU apresentaram difereças de acordo com a espécie avaliada. E. coli apresentou uma taxa de resistência mais elevada a ampicilina (49,4%), sulfametoxazol-trimetoprim (40,35%) e tetraciclina (29,8%), enquanto que em K. pneumoniae foram observada expressivas taxas de resistência a ampicilina (96,9%), nitrofurantoína (28,6%), sulfametoxazol-trimetoprima (28,3%) tetraciclina (27,7%), e ácido nalidíxico (27,5%). Os isolados de P. mirabilis foram resistentes a tetraciclina (97,8%), nitrofurantoina (76,52%), ampicilina (42,63%) e sulfametoxazol-trimetoprima (37,65%).Faz se necessário alertar à Vigilância Sanitária e a comunidade médica quanto às taxas de resistência aos antimicrobianos, uma vez que são preocupantes os dados encontrados no presente trabalho.
Abstract
A urinary tract infection (UTI) is a community-acquired disease more common in clinical practice, affecting both children and adults. Therapeutic success and reduced incidence of relapse depend on the effectiveness of the treatment to be initiated early. The general objective of this study was to review the literature on community-acquired UTI in different regions of Brazil, with emphasis on evaluation of bacterial etiology and antimicrobial resistance profile. We used the methodology of literature review, with reference to the years 2002 to 2012, using the following key words: urinary tract infections, antimicrobial resistance of uropathogens, ITU community-acquired and hospital prevalence of uropathogens. The research was performed in the databases PubMed, Lilacs, Medline, Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials (Ann-clinmicrob) and Portal Capes; books of Microbiology, protocols established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and Ministry of Health (MoH ), among others. The analysis of data obtained by different authors in all regions studied showed that the most prevalent etiologic agent in community-acquired UTI was Escherichia coli, followed by Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis and Enterobacter sp. Among the Gram positive bacteria, Staphylococcus saprophyticus was the most prevalent. The antimicrobial resistance profiles of choice used in the treatment of UTI showed different according to the species evaluated. In E. coli showed a rate higher resistance to ampicillin (49.4%), trimethoprim-sulfamethoxazole (40.35%) and tetracycline (29.8%), while in K. pneumoniae were observed significant rates of resistance to ampicillin (96.9%), nitrofurantoin (28.6%), trimethoprim-sulfamethoxazole (28.3%), tetracycline (27.7%), and nalidixic acid (27.5%) . Isolates of P. mirabilis were resistant to tetracycline (97.8%), nitrofurantoin (76.52%), ampicillin (42.63%) and trimethoprim-sulfamethoxazole (37.65%). It is necessary to warn Sanitary and medical community as to the rates of antimicrobial resistance are of concern since the data found in this study.
Assunto
Microbiologia, Aparelho urinário Doenças, Infecções urinárias, Farmacorresistência Bacterana
Palavras-chave
Resistência bacteriana, Infecção do trato urinário, Terapêutica antimicrobiana, Etiologia