IGC - índice do grau de complexidade do tratamento ortodôntico
| dc.creator | Carolina Quintanilha Santos | |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The greatest expectation of patients seeking orthodontic treatment is to improve appearance by increasing self-esteem and, additionally, its effects on oral health. This is important in crafting any treatment priority index. The American Board of Orthodontics (ABO) has developed an objective classification system for orthodontists to more objectively evaluate the compliance and quality of their orthodontic treatments, aiming to find an index capable of quantifying the ideal occlusion after orthodontic treatment. Objective: To evaluate the reliability of the ABO index (IGC) to quantify the complexity of the cases to be treated by the orthodontist and the clinical applicability of the IGC record. Methodology: Articles published in English and Portuguese related to IGC were selected. The initial documentation of three patients treated at the Clinic of the Specialization Course in Orthodontics of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais was evaluated. The documentation consisted of intra and extraoral photographs, gypsum models, cephalometric radiographs and respective tracings, periapical and panoramic radiographs. The IGC chart prepared by ABO was used to quantify the degree of complexity of orthodontic pre-treatment. The cases were presented according to the degree of complexity, in the mild, moderate and severe categories. Results: There was agreement among the authors about the efficacy and applicability of the IGC record. By applying the IGC file in the cases presented, it is possible to prove its clinical applicability, as well as to prove that the higher the score for the orthodontic problem, the greater the complexity of the case and the challenge for the orthodontist. Conclusions: In view of the results obtained through the literature review and the three cases presented, it can be concluded that the IGC can allow a standardization of communication between professionals and of the methods of evaluating the complexity of the cases to be treated objectively . Keywords: Complexity Index, DI, DI Worksheet, ABO Certification. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ortodontistas | |
| dc.subject | Ortodontia | |
| dc.subject | Avaliação de resultados (Cuidados de Saúde) | |
| dc.subject | Índice terapêutico | |
| dc.subject.other | Índice do grau de complexidade | |
| dc.subject.other | IGC | |
| dc.subject.other | Ficha de IGC do ABO | |
| dc.subject.other | Certificação do ABO | |
| dc.title | IGC - índice do grau de complexidade do tratamento ortodôntico | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Pretti | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Fortes Drummond | |
| local.contributor.referee1 | Esdras de Campos Franca | |
| local.description.resumo | Introdução: A maior expectativa dos pacientes que buscam o tratamento ortodôntico é melhorar a aparência aumentando a autoestima e adicionalmente, seus efeitos para a saúde bucal. Isto é importante na elaboração de qualquer índice de prioridade de tratamento. Buscando encontrar um índice capaz de quantificar a oclusão ideal após a finalização do tratamento ortodôntico, o American Board of Orthodontics (ABO) desenvolvendo um sistema objetivo de classificação para os ortodontistas avaliarem de forma mais objetiva, a conformidade e qualidade dos seus tratamentos ortodônticos. Objetivo: Avaliar a confiabilidade do índice proposto pelo ABO (IGC - Índice do Grau de Complexidade), para quantificar a complexidade dos casos a serem tratados pelo ortodontista e a aplicabilidade clínica da ficha do IGC. Metodologia: Foram selecionados artigos publicados em inglês e português relacionados ao IGC. Avaliou-se as documentações iniciais de três pacientes tratados na Clínica do Curso de Especialização em Ortodontia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais. As documentações foram constituídas por fotografias intra e extraorais, modelos de gesso, radiografias cefalométricas e respectivos traçados, radiografias periapicais e panorâmicas. Foi utilizada a ficha do IGC elaborada pelo ABO com o objetivo de quantificar o grau de complexidade do pré-tratamento ortodôntico. Os casos foram apresentados de acordo com o grau de complexidade, nas categorias leve, moderado e severo. Resultados: Verificou-se que há uma concordância entre os autores sobre a eficácia e aplicabilidade da ficha do IGC. Por meio da aplicação da ficha do IGC nos casos apresentados pode-se comprovar sua aplicabilidade clinica, assim como comprovar que, quanto maior o score para o problema ortodôntico, maior a complexidade do caso e o desafio para o ortodontista. Conclusões: Tendo em vista os resultados obtidos através da revisão de literatura e dos três casos apresentados, pode-se concluir que o IGC pode permitir uma padronização da comunicação entre os profissionais e dos métodos de avaliação da complexidade dos casos a serem tratados de forma objetiva. | |
| local.publisher.initials | UFMG |