O microcrédito como instrumento de inclusão financeira e desenvolvimento humano: análise de risco das operações de microcrédito por bancos governamentais brasileiros à luz das técnicas de duração e convexidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Perez Ferreira
Marcio Augusto Goncalves
Zelia Miranda Kilimnik
Catia Rodrigues Barbosa
Resumo
O microcrédito, além de ser um instrumento de inclusão financeira e desenvolvimento humano, é uma operação de crédito que constitui um dos temas relevantes estudados pela área da administração financeira. Neste estudo, será abordado em relação à gestão de risco de crédito. Esta pesquisa apresenta as operações de microcrédito por bancos governamentais brasileiros e realiza uma análise de risco por meio das técnicas de duração e convexidade. Optou-se por utilizar técnicas de pesquisa para análise quantitativa e qualitativa objetivando apurar resultados que pudessem corroborar ou se contrapor aos conhecimentos consolidados sobre o tema. Os resultados obtidos confirmam que as operações de microcrédito apresentam risco. As medidas de risco utilizadas evidenciaram que, em uma situação de instabilidade econômica, em que venha a ser verificada uma variação significativa da taxa referencial, tais operações representam elevado risco de perda para as instituições, conforme apontam os autores estudados. Os resultados obtidos confirmaram as tendências esperadas: que quanto maior for a duração modificada, maior será a volatilidade do preço do bônus; uma obrigação ou uma carteira de obrigações com determinada duração será tanto mais convexa quanto maior for a dispersão dos seus fluxos de caixa; as medidas de duração e convexidade mostram que as operações de microcrédito com taxas de juros mais baixas e maturidade mais elevada apresentam maior risco para a instituição; quanto menor for a maturidade de uma opção, menor será sua duração, o que representa menor risco para a instituição. Os resultados apurados na análise qualitativa realizada apontaram riscos nas operações de microcrédito, decorrentes de entraves burocráticos para a concessão dos valores solicitados; insuficiência de recursos humanos capacitados para prestar, nas instituições de microfinanças, assessoria financeira a cada tomador de empréstimo; despreparo do empreendedor quanto à gestão global do próprio negócio; carência de operacionalidade da rede de colaboração sugerida pelo Programa Crescer, iniciativa do Governo Federal para dar suporte à gestão de negócios, mediante o acesso ao crédito orientado. Sugerem-se novos estudos em outros países com maior tradição do microcrédito para a análise das regulamentações do setor, os métodos de concessão e a avaliação de risco das operações.
Abstract
Microcredit, in addition to being an instrument of financial inclusion and human development, is a loan that is one of the important issues studied by the area of financial management. In this study, will be addressed in relation to the management of credit risk. This research presents the operations of microfinance banks and Brazilian government conducts a risk analysis by the techniques of duration and convexity. We chose to use research techniques for quantitative and qualitative analysis aiming to establish results that could corroborate or counter the consolidated knowledge on the subject. The results confirm that the microcredit operations at risk. The risk measures used showed that in a situation of economic instability, which will be verified a significant variation of the reference rate, such transactions represent a high risk of loss to the institutions, as the authors point studied. The results confirmed the expected trends: that the higher the modified duration, the greater the price volatility of bonds, a bond or a bond portfolio duration will be determined with the more convex the greater the dispersion of cash flows; measures of duration and convexity show that microcredit operations with lower interest rates and higher maturity have a higher risk for the institution, the lower the maturity of an option, the shorter its duration, which represents the lowest risk for institution. The results obtained in the qualitative analysis performed showed risks in microfinance operations, due to bureaucratic obstacles to the granting of the requested amount; lack of staff trained to provide in microfinance institutions, financial advisory services to each borrower; unpreparedness of the entrepreneur as the overall management of the business; lack of operability of the network of collaboration suggested by Growing Program, an initiative of the Federal Government to support business management through access to credit oriented. We suggest further studies in other countries with the longest history of microcredit for the analysis of industry regulations, methods of risk assessment and concession operations.
Assunto
  Administração, Microfinanças, Desenvolvimento humano
Palavras-chave
Análise de risco, Microcrédito, Crédito, Convexidade, Duração, Inclusão financeira, Microfinanças, Desenvolvimento humano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por