Ausência/presença de artigo definido diante de antropônimo na cidade mineira de Ponte Nova: um estudo sociolinguístico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Antunes Rocha
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Resumo
No presente trabalho, analisa-se, à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística propostos por Labov (1972), a ausência/presença de artigo definido diante de nomes próprios de pessoas - antropônimos na fala dos moradores da cidade mineira de Ponte Nova MG, que está a 190km de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais. Ao realizar esta pesquisa, observou-se que a realização do artigo definido diantede antropônimo ocorre de forma variável, de acordo com fatores linguísticos e extralinguísticos. O corpus desta pesquisa foi composto por 933 dados retirados das entrevistas realizadas com 16 informantes, sendo 8 do gênero masculino e 8 do feminino, divididos em duas faixas etárias "jovens" de 18 a 25 anos e "adultos" acima de 60 anos. Os dados foram analisados quantitativamente, através do programa estatístico GOLDVARB/VARBRUL (2001). Os resultados obtidos apontaram como relevante, entre os fatores linguísticos, somente o fator "antropônimo antecedido por preposição" e, entre os extralinguísticos, os fatores: faixa etária e pessoa pública.
Abstract
This work presents an analysis of the absence/presence of definite articles before proper nouns, the anthroponyms, in the light of the theoretical and methodologicalassumptions of Labovian Sociolinguistics (1972). The analysis considers the speech of residents of Ponte Nova city, which is 190 km from the capital of the state of Minas Gerais, Belo Horizonte. During the conduction of this research, it was observed that the realization of the definite article before an anthroponym occurs in variant forms in consonance with linguistic and extra-linguistic factors. The corpus of this research was composed of 933 occurrences, obtained from interviews conducted with 16 informants, 8 male and 8 female, divided into two age groups, consisting of the young group, from 18 to 25, and of the adultgroup, over 60. A quantitative analysis using the statistical program Goldvarb/Varbrul (2001) was performed to analyse the corpus. The results obtained show that only the factora preposition before an anthroponym is relevant amongst the linguistic factors. The relevant extra-linguistic factors, in turn, are age groups and public persons.
Assunto
Língua portuguesa Artigo, Sociolingüística Minas Gerais, Lingüística, Língua portuguesa Etimologia Nomes próprios, Língua portuguesa Regionalismos Ponte Nova (MG)
Palavras-chave
Estudos Linguísticos