A morfogênese e as transformações pedológicas, em parte dos córregos do Sepultura e do Contagem, região de Gouveia-MG como subsídio para o entendimento da evolução da paisagem
dc.creator: Brunno Cesar Pereira
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: This research aims to understand the evolution of the landscape and the possible causes of relief transformations, such as the formation of slopes due to the embedding of the watercourse, and the consequent transformation of the soils, resulting from the change in the local base level. The accumulation of organic material in places where there is no evidence of hydromorphism raised guiding questions to understand the evolutionary process of the landscape: is the loss of hydromorphism and the consequent transformation of organic soils into other classes of soils a result of the evolution of the local and regional landscape? Are the evolution of the landscape and the changes in relief resulting from the change in the local base level? The answers to the guiding questions were based on the following hypotheses: the area of hydromorphism is being altered by the opening of the valley caused by the embedding of the drainage and this is resulting in pedological changes; The loss of hydromorphism, the morphology of the slopes and the mechanisms of pedogenesis themselves may indicate that the hydromorphic cover is out of balance with the current pedobioclimatic conditions and that it once occupied a larger area; the loss of hydromorphism is causing many of the soils that present records of hydromorphic characteristics to transform into other classes of soils, without hydromorphic characteristics; the changes in the relief and landscape are the result of the change in the base level. To carry out the research, soil samples were collected and analyzed in the laboratory from some profiles of the study area, located in the region of the Camilinho Community, in the municipality of Gouveia-MG, along the Contagem and Sepultra streams. Chemical, granulometry, mineralogy and micromorphology analyses of the collected samples were carried out to investigate the evolution of these soils and their transformations, associating them with the landscape in which they are inserted. In addition, a database was collected from satellite images to create a digital elevation model, as well as from the creation of topographic profiles of the streams, with the aim of analyzing the altimetric drops along the streams and the possible knickpoints and knickzones resulting from the change in local base level. The soils near the top presented a certain homogeneity among their constituents, in addition to not presenting lithological discontinuities along the profiles, as confirmed by the absence of variation in the AF/AG ratio and by the more homogeneous mineralogical composition. The graphic material produced allowed the verification of variations in the altimetry, mainly altimetric drops along the course of the two streams, called knickpoints, which indicated changes in the local base level, which resulted in changes in the landscape, such as the formation of slopes from the fitting of the streams and the lowering of the relief to reach the base level, and in the soils present.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência do solo – Minas Gerais
dc.subject: Geomorfologia – Minas Gerais
dc.subject: Intemperismo – Minas Gerais
dc.subject: Morfogênese
dc.subject.otherpedologia
dc.subject.othergeomorfologia
dc.subject.otherintemperismo
dc.title: A morfogênese e as transformações pedológicas, em parte dos córregos do Sepultura e do Contagem, região de Gouveia-MG como subsídio para o entendimento da evolução da paisagem
dc.title.alternative: Morphogenesis and pedological transformations, in part of the Sepultura and Contagem streams, Gouveia- MG region, as a support for understanding the evolution of the landscape
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Alessandra Mendes Carvalho Vasconselos
local.contributor.advisor1Cristiane Valéria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8210497374767386
local.contributor.referee1Roberto Célio Valadão
local.contributor.referee1Patrícia Mara Lage Simões
local.contributor.referee1Fábio Soares de Oliveira
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo compreender a evolução da paisagem e as possíveis causas para as transformações do relevo, como a formação das vertentes devido ao encaixe do curso hídrico, e a consequente transformação dos solos, provenientes da mudança de nível de base local. O acúmulo de material orgânico em locais em que não há indícios de hidromorfismo despertou questões norteadoras para compreender o processo evolutivo da paisagem: a perda da hidromorfia e a consequente transformação de solos orgânicos em outras classes de solos é um resultado da evolução da paisagem local e regional? A evolução da paisagem e as alterações do relevo é proveniente da mudança de nível de base local? As respostas para as questões norteadoras se basearam nas seguintes hipóteses: a área de hidromorfismo está sendo alterada pela abertura do vale causada pelo encaixe da drenagem e isso está resultando em mudanças pedológicas; a perda de hidromorfia, a morfologia das vertentes e os próprios mecanismos de pedogênese podem ser indicativos de que a cobertura hidromórfica está em desequilíbrio com as condições pedobioclimáticas atuais e, ocupava outrora, uma maior extensão; a perda da hidromorfia está fazendo com que muitos dos solos que apresentam registros de características hidromórficas se transformem em outras classes de solos, sem características hidromórficas; as alterações do relevo e da paisagem são resultantes da mudança de nível de base. Para a execução da pesquisa foram coletadas e analisadas, em laboratório, amostras de solos de alguns perfis da área de estudo, localizada na região da Comunidade do Camilinho, no município de Gouveia- MG, ao longo dos córregos Contagem e Sepultra. Foram realizadas análises químicas, granulometria, mineralogia e micromorfologia das amostras coletadas, para averiguar a evolução destes solos e suas transformações, associando à paisagem em que os mesmos estão inseridos. Além disso, foram coletadas base de dados a partir de imagens de satélite para confecção do modelo digital de elevação, bem como da elaboração de perfis topográficos dos córregos, com o intuito de analisar as quedas altimétricas ao longo dos córregos e os possíveis knickpoints e knickzones decorrentes da mudança de nível de base local. Os solos próximos ao topo apresentaram uma certa homogeneidade entre os seus constituintes, além de não apresentar descontinuidades litológicas ao longo dos perfis, sendo constatado pela ausência da variação da relação AF/AG e pela composição mineralógica mais homogênea. O material gráfico confeccionado permitiu averiguar variações na altimetria, principalmente quedas altimétricas no percurso dos dois córregos, denominados knickpoints, que indicaram mudanças de nível de base local, o que acarretou nas alterações da paisagem, como a formação das vertentes a partir do encaixe dos córregos e o rebaixamento do relevo para atingir o nível de base, e nos solos presentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia