Adesão ao tratamento medicamentoso dos pacientes hipertensos da ESF Por Amor a São João da Ponte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ubiratan Brum de Castro
Resumo
O objetivo deste trabalho foi propor ações interventivas para enfrentar a baixa adesão dos hipertensos ao tratamento medicamentoso,um dos principais problemas que atinge 9,70% da população do município de São João da Ponte, no norte de Minas Gerais. Identificou-se como determinantes do problema o etilismo, a falta de cooperação da família, a ausência da medicação na UBS, a falta de entendimento sobre o uso correto da medicação e o pouco conhecimento sobre os riscos da não adesão à prescrição médica A metodologia constou de elaboração de um estudo descritivo, de revisão de literatura de artigos científicos relacionado à quatro eixos do objeto de estudo: epidemiologia da população hipertensa local, complicações da hipertensão não controlada, causas da levam a não adesão ao tratamento, medidas educativas aplicadas ao problema. As principais complicações são: hipertrofia ventricular esquerda, doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca, doença vascular periférica, nefropatia hipertensiva, ataque isquêmico transitório, acidente vascular cerebral e retinopatia hipertensiva..Verificou-se que a educação em saúde proposta é eficaz no incentivo à adesão ao tratamento da hipertensão arterial,. Evidenciou-se a relevância da adoção de estratégias educacionais pelos profissionais de saúde que considerem a mudança no paradigma hegemônico de cuidar da doença para cuidar da pessoa . Obtêm assim uma maior aderência ao tratamento medicamentoso. Concluiu-se que embora se deva considerar o indivíduo como o foco central do processo, a ocorrência da adesão não depende unicamente dele, mas do conjunto de elementos constituintes do processo paciente, família, profissional de saúde, sistema de saúde.
Abstract
The aim of this study was to propose interventional actions to address poor adherence to drug treatment of hypertension, a major problem that affects 9.70 % of the city of St. John 's Bridge in the north of Minas Gerais population. It was identified as determinants of problem alcohol consumption , lack of cooperation of the family , lack of medication in UBS , the lack of understanding about the proper use of medication and little knowledge about the risks of non-adherence to prescription The methodology consisted of development of a descriptive study , revision of scientific papers related to four axes of the object of study literature : the local epidemiology hypertensive population , complications of uncontrolled hypertension , leading causes of non-adherence to treatment , educational measures applied to the problem . The main complications are: left ventricular hypertrophy, coronary artery disease , heart failure , peripheral vascular disease , hypertensive nephropathy , transient ischemic attack , stroke and hypertensive retinopathy .. It was found that the proposed health education is effective in encouraging membership the treatment of hypertension. Evidenced the relevance of adopting educational strategies for health professionals to consider the change in the hegemonic paradigm of care for the disease to take care of the person. Thus obtain a greater adherence to drug treatment. It was concluded that although one must consider the individual as the central focus of the process , the occurrence of adhesion depends not only him, but the set of elements of the patient , family, professional process of health, health care system.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Hipertensão, Medicamento