Desenvolvimento de metodologia segura para Pd0--carbonilação e síntese de novos compostos bis-1,2,3-triazólicos com atividade antitumoral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Development of safe methodology for Pd0-carbonylation and synthesis of new bis-1,2,3-triazolic compounds with antitumoral activity
Membros da banca
Cleiton Moreira da Silva
Diogo Montes Vidal
Laurent Frederic Gil
Mauricio Moraes Victor
Resumo
Este trabalho é constituído de dois capítulos distintos. No Capítulo I foi desenvolvida uma nova metodologia de carbonilação por meio da obtenção de pílulas geradoras de gás CO in situ, permitindo assim a eliminação do uso de um equipamento específico normalmente usado nessa reação, a chamada Glovebox. Foram sintetizados doze compostos usando esta nova metodologia, obtidos por meio de um sistema envolvendo duas câmaras de reação, denominado COware. As reações de carbonilação foram realizadas dentro da Glovebox e na capela de exaustão, visando a comparação dos resultados, e comprovaram a eficiência da metodologia desenvolvida. Os compostos foram obtidos usando as metodologias de acoplamento carbonilativas (Suzuki-Miyaura, Sonogashira, Heck-Mizoroki e aminocarbonilação) e utilizando substratos arila ou heteoarila halogenados. Dentre os compostos obtidos, destaca-se um derivado carbonilado do núcleo 5-iodo-1,2,3-triazólico, o que abre uma nova possibilidade para carbonilação de compostos obtidos via cicloadições do tipo click. No Capítulo II foram sintetizados dezenove compostos bis-1,2,3-triazólicos-1,4-dissubstituídos inéditos, contendo espaçadores alifáticos e oxigenados, com diversos substituintes no anel 1,2,3-triazólico. Todos os compostos foram obtidos via reação de cicloadição 1,3 dipolar de Huisgen, catalisada por Cu(I), entre uma bis-azida (alifática ou oxigenada) e um alcino terminal (com diversos substituintes). A maioria dos compostos foi submetida a ensaios antitumorais frente a linhagens celulares humanas tumorais MDA-MB-231 (adenocarcinoma de mama ATCC HTB-26), TOV-21g (adenocarcinoma de ovário ATCC CRL-11730) e de citotoxicidade frente a células normais WI-26VA4 (fibroblasto pulmonar ATCC CCL-75). Os melhores resultados de CIM e IS foram obtidos para dois compostos 114j e 114q, promissores candidatos a agentes antitumorais, que encontram-se em fase de estudo do seu mecanismo de ação. A caracterização de todos os compostos obtidos no trabalho foi feita por ponto de fusão, espectroscopia na região do IV e RMN de 1H, de 13C e DEPT-135 e espectrometria de massas de alta resolução.
Abstract
This work is composed by two different chapters. In the first chapter, a new methodology for carbonylation was developed, using bench-stable tablets (COtabs) to generate carbon monoxide in situ, without the use of glovebox apparatus. The carbonylation reactions were carried inside and outside of glovebox, and the results were compared, proving the applicability of the methodology. Twelve compounds were synthesized using the tablets and a two-chamber system known as COware. The compounds were obtained using carbonylative methods as Suzuki-Miyaura, Sonogashira, Heck-Mizoroki and aminocarbonylation, with aryl or heteroaryl halogenated substrates. Among compounds obtained, a 5-iodo-1,2,3-triazole derivative represents an important intermediate to the synthesis of carbonylated compounds obtained via click chemistry. In the second one, a serie of nineteen novel bis-1,2,3-triazole-1,4-disubstituted compounds containing aliphatic and oxygenated linkers, with several substituents on the 1,2,3-triazole ring, were synthesized. All the compounds were obtained by 1,3-dipolar reaction between an azide (aliphatic or oxygenated) and a terminal alkyne (with several substituents) catalyzed by Cu(I), using click chemistry methodology. The compounds were evaluated in antitumor assays against human tumor cell lines (ATCC HTB-26 breast adenocarcinoma and TOV-21g ATCC ovary adenocarcinoma CRL-11730) and normal cells WI-26VA4 (pulmonary fibroblast ATCC CCL -75). The better MIC and IS results were obtained in vitro assay for the compounds 114j and 114q, which are promising antitumor agent candidates that are in the study phase of their mechanism of action. The characterization of all the compounds was also done by melting point, IR region spectroscopy and 1H NMR, 13C and DEPT-135 and high resolution mass spectrometry.
Assunto
Química orgânica, Triazóis, Compostos alifáticos, Compostos halogenados, Agentes antineoplásicos, Espectroscopia de infravermelho, Ressonância magnética nuclear, Espectrometria de massa
Palavras-chave
Reações de carbonilação, Atividade antitumoral, 1,2,3-bis-triazóis, Geração de CO in situ, Pd0-catálise
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por