Experiência de familiares em cuidar de idosos e avaliação de serviços de gerenciamento da terapia medicamentosa oferecidos a pacientes geriátricos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnes Fonseca Ribeiro Filardi
Isabela Viana Oliveira
Simone de Araújo Medina Mendonça
Yone de Almeida Nascimento
Resumo
O envelhecimento populacional leva a um aumento na ocorrência de condições crônicas que demandam o uso prolongado de medicamentos e podem suscitar incapacidade funcional e a necessidade de um cuidador. A presente tese é composta por três estudos, sendo que o primeiro objetivou sintetizar evidências qualitativas que compreendem a experiência de cuidadores familiares no processo de cuidar de idosos. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática e os resultados foram sintetizados por meio da análise temática. Foram identificadas 4.912 publicações. Dentre elas, 18 cumpriram com os critérios de inclusão, sendo gerados três temas analíticos. Vários sentimentos conflitantes diante do cuidado emergiram, o que evidencia a complexidade deste contexto. Independente dos sentimentos, os cuidadores deixam sua vida em espera em prol do cuidado. Entretanto, eles procuram o equilíbrio entre cuidar de si mesmo e do idoso, por meio de estratégias de enfrentamento, tais como o apoio formal e informal e a espiritualidade. O segundo estudo, do tipo qualitativo, visou compreender a experiência dos cuidadores familiares em cuidar de pessoas idosas durante a pandemia da COVID-19. Neste estudo, foi utilizada como metodologia a Teoria Fundamentada nos Dados. Foram entrevistadas 16 cuidadoras. Emoções desconfortantes emergiram e impulsionaram as ações das cuidadoras em prol de: adotar medidas preventivas para proteger os idosos de contraírem o coronavírus; garantir a assistência à saúde destes; e, conscientizá-los sobre a pandemia. Todavia, quando essas emoções se manifestavam de formas exacerbadas, elas precisaram ser amenizadas para que as cuidadoras conseguissem adotar tais iniciativas. Desse modo, as emoções sentidas pelas cuidadoras podem comprometer sua saúde e qualidade de vida. Portanto, os profissionais de saúde precisam criar estratégias para garantir que elas estejam bem assistidas, bem como orientá-las sobre a pandemia. O terceiro estudo teve como objetivo avaliar o impacto clínico do serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) oferecido a pacientes geriátricos e hipertensos atendidos na atenção primária à saúde (APS). Para isso, foi realizado um estudo quasi-experimental, com um grupo único de pacientes inseridos em um serviço de GTM. Foi encontrado que o serviço de GTM pode contribuir para o alcance do controle pressórico de pacientes geriátricos e hipertensos. A frequência de problemas relacionados ao uso de medicamentos (PRM) foi elevada, mas grande parte deles foi resolvida pelos farmacêuticos. Dessa forma, os resultados deste estudo inferem acerca da efetividade deste serviço clínico na APS. Os achados desta tese contribuem para que os profissionais de saúde, gestores e formuladores de políticas públicas compreendam o processo de cuidado ao idoso no âmbito domiciliar, favorecendo a implantação de ações efetivas direcionadas ao apoio, treinamento e cuidado dos cuidadores familiares. Isso em conjunto com a oferta do serviço de GTM possivelmente suscitará na prestação de cuidados adequados ao idoso.
Abstract
Population aging leads to an increase in chronic conditions requiring prolonged use of medications and may cause functional disability and the need for a caregiver. The present thesis consists of three studies. The first aimed at synthesizing qualitative evidence on the experience of family caregivers in caring for older people. To this end, a systematic review was conducted, and the results were synthesized through thematic analysis. A total of 4,912 publications were identified. Among them, 18 met the inclusion criteria, and from them, three analytical themes were generated. Several conflicting feelings regarding care emerged, highlighting the complexity of this context. Regardless of the feelings, caregivers leave their lives on hold for the sake of care. However, they seek a balance between caring for themselves and the older person through coping strategies such as formal and informal support and spirituality. The second qualitative study aimed to understand the experience of family caregivers in caring for older people during the COVID-19 pandemic. This study was developed using the grounded theory methodology. Sixteen caregivers were interviewed. Uncomfortable emotions emerged and drove the caregivers' actions towards adopting preventive measures to protect the older person from contracting the coronavirus, ensure their health care, and raise awareness about the pandemic. However, when these emotions manifested themselves in exacerbated ways, they needed to be softened so that they could adopt such initiatives. Thus, the emotions felt by caregivers can compromise their health and quality of life. Therefore, health professionals need to create strategies to ensure that they are well assisted and guide them about the pandemic. The third study evaluated the clinical impact of the Comprehensive Medication Management (CMM) service offered to geriatric and hypertensive patients cared for in primary health care (PHC). A quasi-experimental study was performed with a single group of patients inserted in a CMM service. It was found that this service can contribute to the reach of the pressure control of geriatric and hypertensive patients. The frequency of Drug-related Problems (DRP) was high, but most of them were solved by pharmacists. Thus, this study's results infer the effectiveness of this clinical service in PHC. The findings of this thesis contribute to health professionals and public policymakers understand the process of the older person's care at home, favoring the implementation of practical actions directed to the support, training and care of family caregivers. This understanding and the offer of the CMM service will possibly raise the provision of adequate care to older people.
Assunto
Palavras-chave
Gerenciamento da terapia medicamentosa, Atenção farmacêutica, Resultados clínicos, Idosos, Cuidadores, Experiência vivida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por