Sistemas de cultivos com diferentes intensidades de uso alteram a qualidade do solo?
dc.creator: Lindeneia de Jesus Matias
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: Soil quality is determined by land use and management practices, which modify the physical, chemical, and biological attributes essential to ecosystem functioning. This study evaluated soil quality under different management systems at two depths (0–0.1 m and 0.1–0.2 m), based on physical, chemical, and biological indicators. The systems assessed included chickpea (intensive cropping), irrigated grass (intensive cropping), extensive pasture, eucalyptus monoculture, and native forest (reference). In the 0–0.1 m layer, intensive cropping enhanced soil fertility, with increases of up to 82% in phosphorus, as well as improvements in pH, sum of bases, base saturation, and cation exchange capacity. Conversely, it reduced β-glucosidase activity and microbial carbon by 60% compared with native forest, indicating lower biological stability. Eucalyptus soils exhibited greater compaction (1.52 g cm⁻³ at 0.1-0.2 m) and low concentrations of phosphorus, calcium, and potassium. Pasture soils showed the highest Carbon Management Index (CMI) at 0.1–0.2 m, associated with greater carbon accumulation. In summary, intensive systems enhanced soil fertility, whereas perennial pasture improved soil quality through increased CMI at depth.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Solos -- Análise
dc.subject: Solos -- Fertilidade
dc.subject: Enzimas
dc.subject.other: Atributos biológicos do solo
dc.subject.other: Fertilidade do solo
dc.subject.otherβ-glicosidase
dc.subject.other: Arilsulfatase
dc.title: Sistemas de cultivos com diferentes intensidades de uso alteram a qualidade do solo?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodinei Facco Pegoraro
local.contributor.advisor1ID0000-0002-8692-9296
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0267562971837526
local.contributor.referee1Edy Eime Pereira Barauna
local.contributor.referee1Maria Nilfa de Almeida Neta
local.contributor.referee1Verônica Aparecida Santos Ferreira Soares
local.description.embargo2027-07-11
local.description.resumoA qualidade do solo é moldada pelo uso e manejo, que alteram atributos físicos, químicos e biológicos essenciais ao seu funcionamento. Este estudo comparou a qualidade do solo de diferentes sistemas de manejo, em duas profundidades (0 – 0,1 m e 0,1– 0,2 m), com base em indicadores físicos, químicos e biológicos. Os sistemas avaliados foram: grão-de-bico (cultivo intensivo), capim irrigado (cultivo intensivo), pastagem extensiva, monocultivo de eucalipto e mata nativa (referência). Na camada de 0 – 0,1 m, os cultivos intensivos elevaram a fertilidade, com aumento de até 82% no fósforo, além de propiciar melhorias no pH, soma de bases, saturação por bases e capacidade de troca de cátions. Em contrapartida, reduziram em 60% a atividade da enzima β-glicosidase e o carbono microbiano em comparação à mata nativa, indicando menor estabilidade biológica. O solo de eucalipto exibiu maior compactação (1,52 g cm⁻³ na profundidade 0,1– 0,2 m) e baixos teores de fósforo, cálcio e potássio. No solo com pastagem obteve-se maior Índice de Manejo do Carbono (IMC) na profundidade 0,1– 0,2 m. Em síntese, os sistemas intensivos aumentam a fertilidade do solo, enquanto a pastagem perene favoreceu a qualidade do solo pelo aumento do IMC em profundidade.
local.identifier.orcid0000-0003-4773-8806
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS