Estudo da solubilização do Nb em aços microligados durante reaquecimento de placas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Antônio Adel dos Santos
Resumo
Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito das condições de encharque durante o processo de reaquecimento de placas na solubilização do Nb e Ti em aços microligados bem como a identificação da influência do nitrogênio no grau de solubilização dos carbonetos, nitretos e carbonitretos. Considerou-se três corridas industriais de um aço microligado ao Nb, Ti e V, apresentando diferentes teores de nitrogênio, devido a diferenças nos tempos de tratamento de refino secundário. Amostras foram submetidas a vários ciclos térmicos representativos de condições de reaquecimento industriais, de modo a se definir as melhores condições de tratamento térmico de solubilização dos carbonitretos. O teor dos elementos microligantes em solução sólida foi calculado utilizando-se as equações para os produtos de solubilidade de nitretos, carbonetos e carbonitretos de nióbio, titânio e vanádio disponíveis na literatura. Também fez parte do escopo deste estudo verificar a aplicabilidade do software Thermo-Calc para previsão do grau de dissolução dos precipitados. Visou-se também relacionar o teor de nióbio e titânio em solução sólida com temperatura de não recristalização, Tnr, determinada através de ensaios de torção. Os resultados obtidos através das equações para o produto de solubilidade indicaram que até a temperatura de encharque de 1100°C há dissolução apenas dos precipitados de VC, VN e NbN. A 1200°C o TiC e o NbC se dissolvem. Somente para temperaturas superiores a 1250°C há garantia de dissolução dos precipitados anteriores e do precipitado complexo Nb(CN). A utilização do Thermo-Calc permitiu prever a presença de precipitados do tipo VC, NbC e (Ti, Nb)(C, N), além dos precipitados AlN, MnS e, para os aços de Baixo e Alto teores de nitrogênio, do precipitado Ti4C2S2. A disssolução do VC ocorre até no máximo a 800°C, a do NbC a 1200°C e precipitados do tipo (Nb, Ti)(C, N) se dissolvem a 1200°C. Para a temperatura de reaquecimento de 1200°C, que corresponde a condição atualmente praticada industrialmente, estimou-se que no mínino 90% do teor total de Nb esteja em solução sólida. Os valores calculados para a temperatura de dissolução através das equações para o produto de solubilidade foram consistentes com os valores obtidos pelo Thermo-Calc. Deve-se ressaltar que em ambos os métodos, o tempo não é considerado nos cálculos. A temperatura de não recristalização, Tnr, aumentou com a temperatura e o tempo de reaquecimento e, portanto, com o teor de nióbio e titânio presentes em solução sólida
Abstract
This study evaluate the reheating conditions effects on the dissolution of microalloyed steels, specially Nb and Ti, and the N influence in the dissolution of cabonitrides, nitrates and carbides. Samples of 3 industrially produced slabs of Nb-Ti-V microalloyed steel, which contain different amounts of N, due to the operational conditions, were evaluated. These samples were undergo different thermal cycles representing industrial reheating conditions, so as to allow the determination of the best conditions for the carbonitrides dissolution heat treatment. The microalloyed quantity present in solid solution were estimated with product solubility equations and the applicability of the software Themo-Calc for the prevision of precipitates dissolution was verified. It was also part of the scope of this project estimate the reheating conditions influence on Tnr evaluated by torsion tests. Product solubility equations indicated until soaking temperature equal 1100°C only VC, VN e NbN precipitates are going to dissolve. At soaking temperature equal 1200°C, TiC and NbC are going to dissolve. Only for soaking temperatures up to 1250°C we could affirm all the precipitates were being dissolved and the complex precipitate Nb(CN). Thermo-Calc software estimated VC, NbC, (Ti, Nb)(C, N), AlN and MnS precipitates for all compositions. For lowest and hightest N contents this software also estimate Ti4C2S2 precipitate. It was also verified VC dissolution until 800°C, NbC dissolution at 1200°C and (Nb, Ti)(C, N) dissolution at 1200°C. At 1200°C, equal the industrially temperature for this kind of steel, were estimated that 90% of Nb contents are going to be on solid solution. Dissolution temperatures estimated by product solubility equations and by Thermo-Calc software were near. Its important to remember that these methods dont use kinetics conditions on their calculous. The Tnr increases with reheating temperature and reheating time, therefore with Nb an Ti contents in solid solution.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Engenharia de minas
Palavras-chave
Aços microligados, solubilização de precipitados, conformação a quente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por