Deficiência de tiamina e isolamento social afetam aspectos do comportamento motor e níveis centrais de GABA e glutamato
dc.creator: Ana Raquel Pereira Caixeta
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.description.abstract: The main phenomenon approached in this study is the motor behavior, evaluated after two different types of environmental stimuli, the consumption of diet deficient in B1 vitamin and/or social isolation. The B1 vitamin, thiamine, is an essential nutrient for the nervous tissue. In previous studies, our research group has shown that the maternal thiamine deficiency can lead to decreased brain weight, induces modifications in the motor behavior and neurochemical changes in the Central Nervous System (CNS) of the offspring. Social isolation, on the other hand, is considered an environmental impoverishment, and has been seen as an important paradigm in studies of mild chronic stress, and in understanding the genesis of depression, emotional disturbances and cognitive deficit. As far as you know, there are no literature data about the effects of social isolation on behavioral motor. Considering the importance of thiamine and social life for brain neurochemistry homeostasis, the objectives of the present study were to investigate the effects of severe thiamine deficiency and/or social isolation on the motor activity and neurochemical parameters of rats in adulthood. Forty-two Wistar rats, 3 months old, were divided in four experimental groups: isolated deficient (n=13), grouped deficient (n=8), isolated standard (n=13) and grouped standard (n=8). All animals were submitted to behavioral tests (Beam Balance, Rotarod e Paw print) for analysis of the motor behavior aspects (balance, path length and width path). After behavioral tests, the animals were killed by decapitation and the cerebellum, striatum, thalamus and prefrontal cortex were removed for analysis of the GABA and glutamate concentrations using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method. It was observed that the thiamine deficiency reduced significantly the animals permanency on the Beam Balance [p = 0,000] and the Rotarod 5rpm [p = 0,0012] and 25 rpm [p = 0,000]. Similarly, the social isolation also decreased the animals permanence on the Beam Balance [p = 0,002] and the Rotarod 5rpm [p = 0,002] and 25 rpm [p = 0,000]. Thiamine deficiency significantly increased the animals path width [F(1,34) = 47,861; p = 0,000]. Thiamine deficiency also significantly decreased cerebellar glutamate [F(1,34) = 5,032; Abstract p = 0,032] and GABA [F(1,34) = 9,471 ; p = 0,004] concentrations. Besides decreasing significantly the glutamate [F(1,34) = 186,044; p = 0,000] and GABA [F(1,34) = 26,498 ; p = 0,000] concentrations , the isolation also decreases the glutamate concentration in the thalamus [F(1,34) = 129,557; p =0,000], in the prefrontal cortex [F(1,34) = 100,511; p =0,000] and increased the GABA concentration in the striatum [F(1,34) = 11,610; p = 0,002]. A significant correlation was not observed between the motor parameters evaluated and neurochemical parameters. In conclusion, thiamine and relationship among subjects are important to the central GABA/glutamate homeostatic balance and motor activity. In addition, the results suggest that: (i) the thiamine effect on behavioral motor aspects depends on the environmental conditions animals kept in group or isolated, and (ii) cortical levels of GABA seem to be involved in tuning motor activity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Esforço físico
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Deficiência de tiamina
dc.subject: Tiamina
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject.other: Cerebelo
dc.subject.other: Corpo estriado
dc.subject.other: Córtex pré-frontal
dc.subject.other: Glutamato
dc.subject.other: Isolamento social
dc.subject.other: Tálamo
dc.subject.other: Deficiência de tiamina
dc.subject.other: Equilíbrio
dc.subject.other: Ácido
dc.subject.other: Aminobutírico (GABA)
dc.subject.other: Marcha
dc.title: Deficiência de tiamina e isolamento social afetam aspectos do comportamento motor e níveis centrais de GABA e glutamato
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Danielle Marra de Freitas Silva Azevedo
local.contributor.advisor1Angela Maria Ribeiro
local.description.resumoO fenômeno central abordado no presente estudo é o comportamento motor, avaliado após dois diferentes tipos de estímulos ambientais, o consumo de dieta deficiente em vitamina B1 e/ou o isolamento social. A tiamina, vitamina B1, é um nutriente essencial para o tecido nervoso. Em estudos prévios, nosso grupo de pesquisa demonstrou que a deficiência maternal de tiamina pode levar a diminuição do peso cerebral, provocar modificações no comportamento motor e alterações neuroquímicas no Sistema Nervoso Central (SNC) da prole. O isolamento social, por sua vez, é considerado um empobrecimento ambiental, e tem sido observado como um paradigma relevante nos estudos de estresse crônico leve, e na compreensão da gênese da depressão e distúrbios emocionais e cognitivos. Até a presente data, pelo que podemos observar, não existem dados na literatura dos efeitos do isolamento social sobre aspectos motores. Considerando a importância da tiamina e do convívio social para homesostase da neuroquímica cerebral o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da deficiência grave de tiamina e ou do isolamento social na motricidade e em parâmetros neuroquímicos de ratos na idade adulta. Quarenta e dois ratos Wistar, 3 meses de idade, foram divididos em quatro grupos experimentais: deficientes isolados (n=13), deficientes em grupo (n=8), padrões isolados (n=13) e padrões em grupo (n=8). Todos os animais foram submetidos a testes comportamentais (Beam Balance, Rotarod e Impressão das patas) para análise de aspectos do comportamento motor (coordenação e equilíbrio, largura e comprimento dos passos). Após os testes comportamentais os animais foram mortos por decapitação e o cerebelo, corpo estriado, tálamos e córtex pré-frontal foram retirados para análise da concentração de GABA e glutamato através do método de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC: High Performance Liquid Chromatography). Observamos que a deficiência de tiamina reduziu significativamente o tempo de permanência dos animais no Beam Balance [p = 0,000] e no Rotarod 5rpm [p = 0,001] e 25 rpm [p = 0,000], assim como o isolamento social no Beam Balance [p = 0,002] e no Rotarod 5rpm [p = 0,002] e 25 rpm [p = 0,000]. Houve um efeito significativo da deficiência sobre o aumento da largura do passo [F(1,34) = 47,86; p = 0,000]. A deficiência de tiamina também diminuiu de forma significativa as concentrações de glutamato [F(1,34) = 5,032; p = 0,032] e GABA [F(1,34) = 9,471; p = 0,004], no cerebelo. O isolamento além de diminuir significativamente as concentrações de glutamato [F(1,34) = 186,044; p = 0,000] e GABA [F(1,34) = 26,498 ; p = 0,000] no cerebelo, também diminuiu a concentração de glutamato no tálamo [F(1,34) = 129,557; p =0,000], no córtex pré-frontal [F(1,34) = 100,511; p =0,000] e aumentou a concentração de GABA no estriado [F(1,34) = 11,610; p = 0,002]. Não observamos correlação significativa entre os parâmetros motores avaliados e parâmetros neuroquímicos. Concluímos que tanto a tiamina quanto a interação social entre os indivíduos estão envolvidos na manutenção dos níveis dos aminoácidos GABA e glutamato - em regiões do SNC e, também em aspectos da atividade motora. Além disto, os dados indicam que: (i) o efeito da deficiência de tiamina sobre aspectos do comportamento motor depende das condições (isolados ou em grupo) em que os animais são mantidos e (ii) nível de GABA no CPF parece desempenhar um papel em ajustes de aspecto motor.
local.publisher.initialsUFMG