Algoritmos para atribuição de tráfego em redes de filas finitas dependentes do Estado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Ribeiro Duarte
Paula de Campos Oliveira
Paula de Campos Oliveira
Resumo
Os modelos de tráfego precisam ser detalhados o suficiente para capturar as sutilezas fundamentais envolvidas. Precisam tamb´em ser simples o bastante para se enquadrarem bem em um arcabou¸co de otimização. Nesta dissertação investigamos um modelo de atribuição de tráfego de veículos, o clássico modelo do ótimo do sistema (do inglês, system optimum), baseado em filas finitas configuradas em redes. O modelo de filas utilizado representa satisfatoriamente situacoes de congestionamento, isto é, situações em que a velocidade de um usu´ario decai com o aumento do n´umero de usuários simultaneos no sistema. Obtivemos resultados com uma heurýstica do tipo evolucionária que indicaram que as atribuições de tráfego produzidas são coerentes e robustas.
Abstract
The traffic models must be detailed enough to capture the fundamentaldetails involved. Also these models must be simple enough to fit well intoan optimization framework. In this dissertation we investigate a traffic assignment model, the classical System Optimum (SO) model, which is based on finite queueing networks. The queueing model chosen represents quite well those situations with congestion effects in which the speed of an user decays with the increase of the number of users simultaneously in the system. We obtained results with and evolutionary heuristics that indicated that the traffic assignments make sense and are robust.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Redes de filas, Filas finitas, Ótimo do sistema, Sistemas estocásticos