Genotipificação de isolados de vírus da bronquiteinfecciosa das galinhas em surtos ocorridos na aviculturaindustrial de minas gerais, brasil, de 1972 a 1989.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Um segmento de DNA (400 pb) situado na extremidade codificante da região N-terminal do gene S2 de quinze isolados brasileiros e oito estirpes do vírus da bronquite infecciosa das galinhas (VBIG) foi amplificado pela técnica de RT-PCR (transcrição reversa - reação emcadeia pela polimerase) e analisado por RFLP (polimorfismo nos comprimentos dos fragmentos de DNA obtidos na restrição enzimática). Os isolados foram obtidos de plantéis comerciais (14 isolados de frangos de corte e um de poedeira comercial) com surtos da bronquite infecciosa das galinhas na avicultura industrial do estado de Minas Gerais, de 1972 a 1989. Padrões de restrição enzimática foram obtidos na análise por RFLP com nove enzimas de restrição (BstYI, DdeI, HaeIII, HincII, HinfI, HpaII, MaeIII, PstI e ScaI) e comparados com resultados obtidos de 20 VBIGs cujos genes S2 estão disponíveis no GenBank e submetidos à simulação de RFLP pelo WebGene, assim como em um trabalho japonês com 12 VBIGs (seis isolados japoneses) publicado em 1991. Dos 55 VBIGs examinados nas três fontes de informação, descontados os idênticos, foram utilizados 46 diferentes para o estudo de genotipificação. Árvores filogenéticas, com ou sem raiz, foram construídas com o programa TREECON utilizando os resultados da análise por RFLP obtidos para os 46 VBIGs. Quinze isolados brasileiros foram classificados em três genotipos distintos dentro do universo amostral estudado (46 VBIGs). Um dos genotipos, denominado Massachusetts por abrigar VBIGs de referência sabidamente pertencentes a este genotipo, agrupou nove isolados brasileiros. Os outros dois genotipos distintos agruparam seis isolados brasileiros considerados variantes por este estudo: 283, 290, 297 e 351, G e TII. A maior ocorrência de isolados brasileiros (nove) agrupados no genotipo Massachusetts foi atribuída ao uso exclusivo de vacinas vivas atenuadas deste genotipo na avicultura industrial brasileira
Abstract
One segment of DNA (400 bp) situated at the coding end of the n-terminal region of the gene S2 of fifteen brazilian isolates and eight reference strains of infectious bronchitis virus (IBV) was amplified by RT-PCR (reverse transcriptase - polymerase chain reaction) and analysed by RFLP (restriction fragment length polymorphism). The isolates were obtained from industrial flocks (14 isolated from broilers and one from layers) of the poultry industry (Minas Gerais state)undergoing respiratory disease, nephritis and / or reduced / defective laying, during the period from 1972 to 1989. The profiles of restriction by RFLP analysis of amplicons (400 bp) obtained with nine (BstYI, DdeI, HaeIII, HincII, HinfI, HpaII, MaeIII, PstI e ScaI) or five (BstYI, DdeI, HpaII,PstI e ScaI) restriction enzymes, were compared to results obtained for S2 gene sequences (20 IBV) in the GenBank and submitted to RFLP in the WebGene, in addition to 12 IBV (six japanese isolates) in a similar study in Japan. Out of the 55 IBV examined, using the the threesources of information , e. g., RFLP of local, reference and GenBank IBV, the homologous IBV were excluded and 46 were employed for genotyping. Phylogenetic trees with or without root were built using TREECON software and the fifteen brazilian isolates were grouped each into one of three genotypes. The Massachusetts genotype included the reference strains of that serotype and most (nine) of brazilian isolates. The other two genotypes included six isolates considered variants by this study: 283, 290, 297 e 351, G e TII. A greatest occurrence forgenotype Massachusetts might be attributed to the use of this serotype for live vaccines in brazilian poultry industry.
Assunto
Filogenia, Galinha Doenças, Bronquite infecciosa em ave domestica
Palavras-chave
glicoproteína S2, genotipificação, RT-PCR, filogenia, Vírus da bronquite infecciosa das galinhas, galinha, gene S2, RFLP