Prevalência de cárie dentária em bebês da área de abrangência do Centro de Saúde Jardim Europa: um estudo transversal
dc.creator: Sergio Machado Guimaraes
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: The dental caries is an infecto-contagious disease of bacterial origin. It is characterized by the destruction of dental tissues by acids produced through the fermentation of carbohydrates of the diet. The clinical condition baby's bottle caries is a specific type of acute caries, characterized by involving a great tooth number, fast evolution and for appearing on surfaces considered of low risk. It is present in situations where the child has habits of frequent nocturnal breast-feeding, during sleep. Given the rate of its progression, it results in injuries of great severity, with extensive dental destruction and, not rarely, appearing at pulp tissue. The prevention of these annoyances and the maintenance of a healthy development of the deciduous dentition are primordial for the execution of dental praxis based on the health promotion. The aim of this study is to identify the prevalence of dental caries and habits of breast-feeding in babies aging from 0 to 36 months of the surrounding area around the Centro de Saúde Jardim Europa in Belo Horizonte /MG. 69 babies had been examined, regularly attended by the unit, and a questionnaire was applied to its legal responsible persons or mothers, dealing with relative questions circa the breast-feeding habits. For 28.9% of the examined sample, the children did not receive any extra type of breast-feeding, 23.1% sucked at the maternal breast and 48% used the baby's bottle. In this last group, the most frequently added foods to bovine milk were in decreasing sequence: sugar; the farinaceous ones and the chocolated ones. Amongst the interviewed legal responsible persons, 46.3% had answered that the babies had the habit to suckle during sleep, and children, who make it up to 5 times in one same night, were identified. The DMFS index found was 1.98. Around 59.4% of the babies were free of caries, being the bigger percentage (65%) among those that do not have the breast-feeding habit anymore. Facing the results, it is evident that the necessity of promoting the knowledge amongst the pregnant and breastfeeder of the risks of frequent nocturnal breast-feeding, as well as instructing them on healthful alimentary habits for its children. The interventions proposal encloses a series of procedures aiming a wider approach of the state of dental health of the babies of the area surrounding the Centro de Saúde Jardim Europa, and the establishment of health promotion procedures, that will better provide the orientation of the legal responsible person or mothers, pregnant ones and about the caries of baby's bottle and the forms of prevention and control, as well as the establishment of procedures of intervention for health recovery, in the cases where the sequels of the illness are already present.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cárie dentária/prevenção & controle
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Má oclusão
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Maloclusão
dc.subject: Cáries dentárias em crianças
dc.subject: Saúde bucal Crianças
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Cárie precoce na infância
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject.other: Crianças
dc.title: Prevalência de cárie dentária em bebês da área de abrangência do Centro de Saúde Jardim Europa: um estudo transversal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Viviane Elisangela Gomes
local.contributor.advisor1Estela Aparecida Oliveira Vieira
local.description.resumoA cárie dentária é uma doença infecto contagiosa de origem bacteriana. Caracteriza-se pela destruição dos tecidos dentários por ácidos produzidos pela fermentação de carboidratos da dieta. O quadro denominado cárie de mamadeira é um tipo específico de cárie aguda, caracterizado por envolver um grande número de dentes, evolução rápida e por acometer superfícies consideradas de baixo risco. Está presente em situações em que a criança tem hábitos de amamentação noturna, frequente, durante o sono. Dada a rapidez de sua progressão, resulta em lesões de grande severidade, com extensa destruição dentária e não raramente acometimento pulpar. Evitar estes transtornos e proporcionar um desenvolvimento sadio da dentição decídua é primordial para a execução de uma prática odontológica baseada na promoção de saúde. O objetivo deste estudo é identificar a prevalência de cárie dentária e hábitos de amamentação em bebês de 0 a 36 meses da área de abrangência do Centro de Saúde Jardim Europa em Belo Horizonte/MG. Foram examinados 69 bebês, regularmente assistidos pela unidade, e aplicado um questionário para suas mães ou responsáveis, abordando questões relativas aos hábitos de amamentação. Da amostra examinada 28,9% não recebia mais qualquer tipo de amamentação, 23,1% mamava no seio materno e 48% utilizavam-se da mamadeira. Neste último grupo os alimentos mais frequentemente acrescentados ao leite bovino foram em ordem decrescente, o açúcar, os farináceos e os achocolatados. Dentre os responsáveis entrevistados 46,3% responderam que seus bebês tinham o hábito de serem amamentados durante o sono, tendo sido identificadas crianças que o fazem até cinco vezes numa mesma noite. O índice ceos foi de 1,98. Dentre os bebês, 59,4% são livres de cárie, sendo maior seu percentual (65%) entre aqueles que não têm mais o hábito de amamentação. Diante dos resultados, fica evidente a necessidade de se promover o conhecimento dentre as gestantes e lactantes dos riscos da amamentação noturna frequente, bem como instruí-las sobre hábitos alimentares saudáveis para seus filhos. A proposta de intervenção abrange uma série de medidas com vista a um dimensionamento mais amplo do estado de saúde bucal dos bebês da área de abrangência do Centro de Saúde Jardim Europa e à instituição de medidas de promoção de saúde que proporcionem melhor orientação às mães, gestantes e responsáveis sobre a cárie de mamadeira e suas formas de prevenção e controle, assim como o estabelecimento de medidas de intervenção para a recuperação da saúde nos casos em que as sequelas da doença já se fazem presentes.
local.publisher.initialsUFMG