Difusão de documentos fotográficos: análise de experiências de três instituições arquivísticas brasileiras no Facebook
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Carvalho Koyama
Renato Pinto Venâncio
Renato Pinto Venâncio
Resumo
Este trabalho busca compreender como os documentos fotográficos são difundidos nas redes sociais online, especificamente no Facebook dos Arquivos públicos. Foram selecionadas três instituições arquivísticas públicas brasileiras para serem analisadas, são elas: Arquivo Nacional, Arquivo Público do Estado de São Paulo e Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte. A metodologia da pesquisa empregou técnicas quantitativas e qualitativas. As postagens feitas nos anos de 2017 e 2018 nas páginas do Facebook dos três Arquivos foram contabilizadas com o objetivo de verificar como as fotografias são difundidas, bem como se elas são compartilhadas em maior número do que os outros gêneros documentais custodiados pelas instituições analisadas. Além disso, os técnicos responsáveis pela difusão nas instituições selecionadas foram entrevistados, buscando verificar se os Arquivos possuem políticas de difusão e se elas são respeitadas na prática. Os resultados apontam que, entre os gêneros documentais, a fotografia é o documento mais difundido pelas instituições analisadas. Os principais fundos utilizados para a difusão de fotografias são conjuntos documentais produzidos por jornais privados e assessorias de comunicação do Estado, já que eles contêm documentos fotográficos de diversas naturezas. As postagens que usam fotografias são produzidas com o objetivo de atingir o público a partir de efemérides, personalidades e locais, entre outras temáticas. Apesar de nem todas as instituições possuírem uma política de difusão instituída para sua atuação no Facebook, os Arquivos analisados possuem procedimentos consolidados para a efetivação de suas práticas nessa rede social. Por fim, como a difusão é uma atividade que envolve poder, este trabalho propõe que as instituições possuam políticas de difusão integradas em suas políticas arquivísticas, com o objetivo de deixarem claros todos os aspectos de suas linhas de atuação relacionadas à difusão, assim como que esse documento seja conhecido tanto internamente, quanto pelo público em geral.
Abstract
This work aims at analyzing how photographic documents are disseminated on social media, mainly on Facebook Pages from Brazil Public Archives. Three Brazilian public archival institutions were selected to be analyzed: Arquivo Nacional (National Archive), Arquivo Público do Estado de São Paulo (São Paulo state Public Archive) e Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte (Belo Horizonte city Public Archive). The research methodology employed quantitative and qualitative techniques. The posts made in 2017 and 2018 on the Facebook pages of the institutions were counted to verify how the photographs are disseminated, as well as if they are shared in greater numbers than other documentary genres guarded by the analyzed institutions. In addition, the technicians responsible for diffusion in the selected institutions were interviewed, seeking to verify if the Archives Institutions have diffusion policies and if they are respected in practice. The results showed that, among documentary genres, photography is the most widespread document by the analyzed institutions. The main funds used for the dissemination of photographs are documentary sets produced by private newspapers and State Press Offices, as they contain photographic documents of various natures. Posts that use photographs are produced in order to reach the public from ephemeris, personalities, places, among other themes. Although not all institutions have a dissemination policy in place for their work on Facebook, the archives analyzed have consolidated procedures for their practices in this social network. Finally, as diffusion is an activity that involves power, this paper proposes that institutions have diffusion policies integrated in their archival policies, in order to make clear all aspects of their lines of action related to diffusion, as well as this document is known both internally and to the general public.
Assunto
Ciência da informação, Arquivologia, Arquivos Públicos, Redes sociais on-line, Fotografias, Facebook (Recurso eletrônico)
Palavras-chave
Difusão, Documentos fotográficos, Facebook, Arquivo Nacional brasileiro, Arquivo Público do Estado de São Paulo, Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto