Isaac Syri Sermones (cód. Plut.89 Sup.96 da BML): edição e glossário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita de Cássia Ribeiro de Queiroz
Julia Batista Castilho de Avellar
Sandro Marcío Drumond Alves Marengo
Cynthia Elias de Leles Vilaça
Julia Batista Castilho de Avellar
Sandro Marcío Drumond Alves Marengo
Cynthia Elias de Leles Vilaça
Resumo
Esta tese consiste em uma edição paleográfica, acompanhada de glossário, da obra Isaac Syri Sermones, presente no cód. Plut.89 Sup.96 da Biblioteca Medicea Laurenziana. Na introdução justifica-se a importância da edição da obra em questão; no capítulo 1 são apresentados dados sobre a vida, a obra e a doutrina de Isaac de Nínive; no capítulo 2 estão as descrições codicológica e paleográfica do manuscrito; no capítulo 3 tem-se a edição paleográfica do texto, precedida da justificativa para a escolha do tipo de edição adotado, assim como as normas para sua realização; e no capítulo 4 apresenta-se um glossário exaustivo do texto, precedido pela descrição dos critérios para sua elaboração. Nas considerações finais comentam-se as contribuições deste trabalho.
Abstract
This thesis consists of a paleographic edition, accompanied by a glossary, of the work Isaac Syri Sermones, present in cod. Plut.89 Sup.96 from the Medicea Laurenziana Library. The introduction justifies the importance of editing the work in question; in chapter 1 data about the life, work and doctrine of Isaac of Nineveh are presented; in chapter 2 are introduced the codicological and paleographic descriptions of the manuscript; in chapter 3 there is the paleographic edition of the text, preceded by the justification for choosing the type of edition adopted, as well as the norms for its realization; and in chapter 4 an exhaustive glossary of the text is presented, preceded by the description of the criteria for its elaboration. In the final considerations, the contributions of this work are commented.
Assunto
Isaac, Bispo de Nínive, séc. VII, Linguística histórica, Crítica textual, Paleografia latina, Filologia latina
Palavras-chave
Isaac de Nínive, Crítica Textual, Paleografia, Língua Latina