Bento Rodrigues: paisagem cultural minerária
| dc.creator | Anielle Kelly Vilela Freitas | |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | |
| dc.description.abstract | The region comprised by the settlement of Bento Rodrigues and its adjacent territory, located in Minas Gerais, Brazil, was internationally recognized due to the disaster that occurred on November 5, 2015, when the dam ofFundão mineral tailings was broken, releasing more than 30 million of m³ of mud in the Rio Doce Basin, causing one of the biggest socio-environmental disasters in Brazil. This work seeks to analyze this region from the concepts of cultural landscape and industrial patrimony, key concepts within the area of cultural heritage, which seek to analyze the interactions of man and nature over the territory, and the preservation and conservation of goods from industrialization, respectively. Moreover, it was used for the analysis, the issue of cultural significance and analysis based on values, which further expand the discussion, trying to make it less techno-scientific, trying to broaden participation in the processes to other actors involved with the goods and landscapes studied. In order to find examples to guide this analysis, a survey of industrial properties and landscapes recognized internationally and nationally was carried out, aiming to understand the objectives and methodologies used for their recognition and valuation, for then decide the procedures to be used in this work. From this, the analysis and characterization of the area of the Bento Rodrigues Cultural Landscape was carried out based on a process derive on the analysis of the British landscape and the methodologies of access to values and meanings developed by the Getty Conservation Institute, demonstrating the applicability of this method to the Brazilian situation, which is in accordance with the concepts defended by this study. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Planejamento regional | |
| dc.subject | Mariana (MG) | |
| dc.subject | Paisagem cultural Proteção | |
| dc.subject.other | Paisagem cultural | |
| dc.subject.other | Caracterização da paisagem | |
| dc.subject.other | Patrimônio industrial | |
| dc.subject.other | Chancela da paisagem | |
| dc.title | Bento Rodrigues: paisagem cultural minerária | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.contributor.referee1 | Stael de Alvarenga Pereira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Winter Ribeiro | |
| local.description.resumo | A região compreendida pelo povoado de Bento Rodrigues e seu território adjacente, localizada em Minas Gerais, Brasil, ficou reconhecida internacionalmente devido ao desastre ocorrido em 05 de novembro de 2015, quando a barragem de rejeitos minerários de Fundão, se rompeu, lançando mais de 30milhões de m³ de lama na Bacia do Rio Doce, causando um dos maiores desastres socioambientais do Brasil. Este trabalho busca analisar essa região a partir dos conceitos de paisagem cultural e patrimônio industrial, marcos conceituais dentro da área do patrimônio cultural, que buscam analisar as interações do homem e natureza sobre o território e a preservação e conservação dos bens oriundos da industrialização, respectivamente. Além disso, foi utilizada para a análise, a questão da significância cultural e a análise a partir dos valores, que ampliam ainda mais a discussão, buscando torná-la menos tecnocientífica, ao tentar ampliar a participação nos processos aos demais atores envolvidos com os bens e paisagens estudados. Afim de encontrar exemplos que pautassem esta análise foi realizado um levantamento dos bens e paisagens industriais reconhecidos internacionalmente e nacionalmente, visando entender os objetivos e metodologias utilizados para seu reconhecimento e valorização, para então se decidir pelos procedimentos a serem utilizados neste trabalho. A partir disso, a análise e caracterização da área da paisagem cultural de Bento Rodrigues foi realizada a partir de um processo baseado principalmente na Análise da paisagem britânica e nas metodologias de acesso aos valores e significados desenvolvidos pelo Getty Conservation Institute, demonstrando a aplicabilidade deste método à situação brasileira, estando esse de acordo com os conceitos defendidos por este estudo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |