Avaliação do papel da pentraxina 3 na biologia de células tumorais humanas
| dc.creator | João Paulo Silva Nunes | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | Melanoma is a type of cancer characterized by malignant transformation of melanocytes. Different types of molecular factors have been depicted as being important for melanoma progression, such as overexpression of pro-proliferative factors (VEGFA, EGF), changes in the expression of proto-oncogenes and microRNAs related to melanoma progression and constitutive activation of signaling pathways such as PI3K-AKT. Fibroblast growth factors (FGF) are key molecules in tumor progression by promoting cell proliferation and angiogenesis through interaction with receptor tyrosine kinases (FGFRs). The long pentraxin PTX3 interacts with FGF2, inhibiting the pro-tumor actions induced by this factor. Therefore, PTX3 is a promising therapeutic tool in delaying the progression of several tumors, including melanomas. This study aimed to investigate the biological effect of recombinant human PTX3 protein (rhPTX3) on important biological traits for tumor progression in cell lines constitutively expressing FGF2 and FGFR4 derived from human fibrosarcoma tumors (HT-1080), colorectal adenocarcinoma (HCT-116) and malignant melanoma (SK-Mel-37 and SK-Mel-188). Our data showed that treatment with rhPTX3 inhibited cell proliferation, cell colonies formation ability and cell migration of SK-Mel-188 and SK-Mel-37 melanomas. Analyzes of gene expression by RT-qPCR showed that PTX3 also modulated the expression of FGF2, FGFBP and FGFR4 and that in vivo tumorigenesis of PTX3-transfected SK-Mel-37 cells was inhibited. Preliminary data show that PTX3 can modulate the expression of microRNAs associated with melanomas progression, such as miR-149 and miR-188. Our data suggest that PTX3 interferes in important tumor cell characteristics that may compromise the progression of melanomas, however, its potential as a tumor progression biomarker or even its use in the therapy of this type of malignancy needs to be further studied. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Carcinogênese | |
| dc.subject | Melanoma | |
| dc.subject | Sarcoma | |
| dc.subject | Adenocarcinoma | |
| dc.subject.other | PTX3 | |
| dc.subject.other | FGF2 | |
| dc.subject.other | tumorigênese | |
| dc.subject.other | melanoma | |
| dc.subject.other | sarcoma | |
| dc.subject.other | adenocarcinoma de cólon | |
| dc.subject.other | câncer | |
| dc.title | Avaliação do papel da pentraxina 3 na biologia de células tumorais humanas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Abalen Martins Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4752281604473344 | |
| local.contributor.referee1 | Vladmir Cláudio Cordeiro de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Renata Toscano Simões | |
| local.contributor.referee1 | Álvaro Cantini Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Lucíola da Silva Barcelos | |
| local.description.resumo | O melanoma é um tipo de câncer caracterizado por uma transformação maligna de melanócitos. Dentre os fatores envolvidos na progressão de melanomas estão a ativação constitutiva de vias de sinalização como PI3K-AKT, mudanças no perfil de expressão de proto-oncogenes, micro-RNAs, e expressão aumentada de fatores pró-proliferativos e pró-angiogênicos. Os fatores de crescimento de fibroblastos (FGF) são moléculas-chave na progressão tumoral por promoverem proliferação celular e angiogênese através da interação com receptores tirosina quinase (FGFR). A pentraxina longa PTX3 interage com FGF2, inibindo as ações pró-tumorais induzidas por esse fator. Portanto, PTX3 pode vir a ser uma ferramenta terapêutica promissora no retardamento da progressão de diversos tumores, inclusive melanomas. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito biológico da proteína PTX3 humana recombinante (rhPTX3) sobre características biológicas importantes para a progressão tumoral em linhagens celulares que expressam constitutivamente FGF2 e FGFR4 derivadas de tumores humanos de fibrosarcoma (HT-1080), adenocarcinoma colorretal (HCT-116) e melanoma maligno (SK-Mel-37 e SK-Mel-188). Nossos dados mostraram que o tratamento com rhPTX3 inibiu a proliferação celular, o crescimento de colônias celulares independente de ancoragem e a migração celular dos melanomas SK-Mel-188 e SK-Mel-37. Análises de expressão gênica por RT-qPCR mostraram que PTX3 também modulou a expressão dos genes FGF2, FGFBP e FGFR4 e retardou o crescimento de melanomas induzidos pela inoculação de por células SK-Mel-37 super-expressando PTX3 . Dados preliminares mostram que PTX3 pode modular a expressão dos microRNAs miR-149 e o miR-188 associados a progressão de melanomas. Nossos dados sugerem que a PTX3 interfere em características importantes das células tumorais que podem comprometer a progressão de melanomas, contudo, seu potencial como biomarcador de progressão tumoral ou mesmo seu uso na terapia deste tipo de malignidade precisa ser mais estudado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |