Relação entre câncer e alergia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Herman
Sergio Ibanez Nunes
Sergio Ibanez Nunes
Resumo
Justificação: O câncer é uma ameaça grave à saúde e é a segunda causa de morte no Brasil, sendo necessário investigar possíveis fatores causais da doença, entre eles os ambientais, os relacionados ao estilo de vida e os biológicos, incluindo o papel do sistema imunitário. Vários estudos sugeriram associação inversa entre alergia e câncer, outros não encontraram relação entre essas entidades e alguns autores mostraram aumento do risco de câncer em pacientes alérgicos. Os achados conflitantes em estudos prévios são devidos, em parte, ao método utilizado, tais como diferentes definições e medidas para atopia, além de variações no controle dos fatores de confusão, como tabagismo e obesidade. Cabe ressaltar que a maioria das pesquisas foi realizada em vários países e com métodos diversos. Objetivos: Verificar se existe relação entre alguns tipos de câncer e alergia; investigar se há diferença, entre indivíduos com câncer e sem câncer em relação a alergia. Métodos: Estudo caso-controle realizado no Hospital Alberto Cavalcanti da rede FHEMIG no período de 2009 a 2011. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos de ambos os sexos com diagnóstico de câncer, comparados com indivíduos sadios, pareados por sexo e idade. Realizou-se anamnese visando a história de alergia, diagnosticada por médico, bem como hábitos de vida, doenças associadas e uso de medicamentos. Para os pacientes portadores de câncer, foram anotados dados relacionados ao tumor. O teste percutâneo de alergia foi realizado em cada grupo para detecção de hiper-reatividade alérgica a antígenos inaláveis, bacteriano e alimentares habituais em nosso meio. Uma amostra de sangue de cada grupo foi colhida para avaliação quantitativa dos eosinófilos. Resultados: Ambos os grupos foram pareados quanto às variáveis de interesse e ajustaram-se eventuais desvios, por análise multivariada. Relato de alergia ocorreu em 30% dos pacientes no Grupo 2 com câncer e em 53% no Grupo controle (p<0,05), já para os testes cutâneos ocorreu maior positividade no Grupo com câncer (69%) do que no controle (51%, p<0,05). Não houve diferença nos valores de eosinófilos entre os grupos. Conclusão: Pessoas com câncer apresentaram menor relato de alergia. Por outro lado, em pessoas com câncer houve testes cutâneos positivos a alergia sem correspondência clínica, portanto em cancerosos o teste cutâneo positivo para alergia não apresentou relação direta com a presença de alergia clinicamente detectável. Não houve diferença na contagem de eosinófilos entre os grupos.
Abstract
Justification: Cancer represents a severe threat to world health and is the second most common cause of death in Brazil. As such, it has become necessary to investigate the possible factors that cause cancer, such as environments related to life styles, as well as biological environments, including the role of the immune system. Many studies have suggested an inverse association between allergies and cancer, while others have found no relation between them, and still others have shown an increased risk of cancer in allergy patients. The conflicting findings from prior studies are partially due to the chosen research method, such as different definitions and measures for atopy, in addition to variations in the control of confusion factors, such as smoking and obesity. It is important to note that the majority of studies were carried out in a wide range of countries, using a diversity of research methods. Objectives: Verify if there is in fact a relation between certain types of cancer and allergies; investigate if there is a difference between individuals with and without cancer in relation to allergies. Methods: Case-control study carried out at the Alberto Cavalcanti Hospital of the Hospital Foundation of the State of Minas Gerais (FHEMIG) from 2009 to 2011. The study included patients of over 18 years of age, from both genders, who presented a diagnosis of cancer, as compared to healthy individuals, paired by gender and age. An anamnesis was gathered considering the medical history of the allergy, as diagnosed by a doctor, as well as the patients habits, associated illnesses, and the use of medications. For cancer patients, data concerning the tumor were recorded. Subsequently, an allergy percutaneous test was performed in each group to detect allergic hyperreactivity toward common inhalable, bacterial, and food antigens within our everyday environment. A blood sample was collected to quantitatively evaluate the eosinophils. Results: groups were paired according to interest variables, and eventual deviations were adjusted by means of multivariate analysis. Reports of allergies occurred in 30% of the patients in the cancer group, as compared to 53% in the control group (p<0.05), whereas in the cutaneous tests, a greater positivity occurred in the cancer group (69%) than in the control group (51%, p<0.05). No difference in the eosinophil values could be observed within the groups. Conclusion: Cancer patients present fewer allergies. By contrast, in cancer patients, positive cutaneous tests detected allergies which did not correspond to the clinical findings. Therefore, in cancer patients, the positive cutaneous test for allergies does not present a direct relation to the presence of clinically detectable allergies.
Assunto
Brasil, Alergia, Causas de Morte, Hipersensibilidade/complicações, Estudos de casos e controles, Câncer, Causalidade, Doença, Neoplasias/complicações
Palavras-chave
Alergia, Eosinófilos, Câncer, Teste Cutâneo