Participação do sistema colinérgico em comportamentos socialmente motivados
| dc.creator | Ana Cláudia Schneider Raslan | |
| dc.date.issued | 2011-11-08 | |
| dc.description.abstract | Acetylcholine (ACh) modulates cognition, such learning, as memory and attention. However, little is known about the effects of reduced cholinergic tonus on socially motivated behaviour. Here, we evaluated the cholinergic system role in social memory and aggressive behaviour, through the administration of atropine, a muscarinic acetylcholine receptor antagonist, and by using genetically modified animals, the VAChT knockdown mice. These animals have expression of acetylcholine vesicular transporter (VAChT) reduced, then representing a model of cholinergic hypofunction. Our results demonstrated long-term social memory (LTSM) impairment in VAChT KDHET mice whose VAChT expression is around 50%. VAChT KDHOM, which expresses around 30% of VAChT protein, show short-term and longterm social memory deficits. The memory impairments of VAChT KD groups are not related to anxiety or reduced olfactory abilities, which were evaluated in the elevated plus-maze and buried food-finding test. We also demonstrated that the administration of atropine immediately after memory acquisition impaired its retention, thus suggesting that cholinergic signalling through muscarinic receptors is necessary to consolidation of LTSM. However, the acetylcholinesterase inhibitor fisostigmine, administered immediately after training, was not able to reverse LTSM impairment of VAChT KD mice. Our results indicate that reduced cholinergic tonus impairs the acquisition and the retention of LTSM. We also evaluated the effect of reduced cholinergic tonus on aggressive behaviour. VAChT KDHET and VAChT KDHOM mice are six and three times, respectively, more aggressive than VAChT WT mice. Furthermore, the number of attacks was higher in VAChT KDHET mice compared to VAChT WT mice. There are studies suggesting that acetylcholine may modulate vasopressin synthesis, and vasopressin seems to modulate socially motivated behaviours. Thus, we decided to evaluate the vasopressin participation on the agressive behaviour of VAChT KD mice. There was no difference between VAChT WT and VAChT KD mice regarding vasopressin immunoreactivity in the paraventricular nucleus. However, vasopressin administration was able to blockade the aggressive behaviour expression in VAChT KDHET mice. In addition, vasopressin also reduced the duration that VAChT KDHET mice spent investigating the intruder during the aggressive test. Taken together our results demonstrate that cholinergic tonus has an essential role on social information processing and also suggest a croos-talk between cholinergic and vasopressinergic systems in modulating aggressive behaviour, since decrease of cholinergic tonus produces an exacerbated aggressive behaviour, which is blockade by vasopressin administration | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comportamento agressivo | |
| dc.subject | Acetilcolina | |
| dc.subject | Tarefa de reconhecimento social | |
| dc.subject | Memória coletiva | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Vasopressina | |
| dc.subject | Comportamento social | |
| dc.subject.other | memória social | |
| dc.subject.other | vasopressina | |
| dc.subject.other | tarefa de reconhecimento social | |
| dc.subject.other | Acetilcolina | |
| dc.subject.other | comportamento social | |
| dc.subject.other | comportamento agressivo | |
| dc.title | Participação do sistema colinérgico em comportamentos socialmente motivados | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Schenatto Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Joao Vinicius Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Cristina de Aguiar | |
| local.description.resumo | A acetilcolina (ACh) é um importante modulador de processos cognitivos, como aprendizado, memória e atenção. Pouco se sabe, entretanto das conseqüências da redução da neurotransmissão colinérgica sobre comportamentos socialmente motivados. Neste trabalho, avaliamos a participação do sistema colinérgico na memória social e no comportamento agressivo, através da administração de atropina, um antagonista de receptores colinérgicos do tipo muscarínicos e de animais geneticamente modificados, com menor expressão do gene para o transportador vesicular de acetilcolina (VAChT), os camundongos VAChT knockdown (VAChT KD). Estes animais são um modelo de hipofunção colinérgica ocasionada por uma diminuição da expressão do transportador vesicular de acetilcolina (VAChT). Nossos resultados demonstraram um prejuízo na memória social de longa duração (MSLD) nos animais VAChT KDHET cuja expressão de VAChT é em torno de 50%. Já os animais VAChT KDHOM , que expressam cerca de 30%, da VAChT, demonstraram prejuízo na memória social de curta (MSCD) e de longa duração. Os déficits de memória dos grupos VAChT KD não podem ser relacionados a alterações no comportamento tipo ansiedade nem na capacidade olfativa para detecção de odores, que foram avaliados no teste de labirinto em cruz elevado e o teste de habilidade olfativa. Demonstramos, ainda, que a atropina, administrada imediatamente após a aquisição da memória, prejudicou sua retenção, sugerindo que a sinalização colinérgica via receptores muscarínicos é necessária para a consolidação da memória social de longa-duração. Entretanto, a administração de fisostigmina, um inibidor de acetilcolinesterase, imediatamente após o treino da tarefa de reconhecimento social, não foi capaz de reverter o comprometimento da MSLD de animais VAChT KD. Em conjunto, nossos resultados demonstram que a diminuição do tônus colinérgico central compromete a aquisição e o armazenamento da memória social de longa duração. Avaliamos também a participação do sistema colinérgico na agressividade. O comportamento agressivo ofensivo apresenta-se exacerbado em animais VAChT KDHET e VAChT KDHOM, com prevalência seis e três vezes maior, respectivamente, de indivíduos agressivos na amostragem estudada, em relação ao grupo VAChT WT. Foi observada também diferença significativa quanto ao número de ataques contra um indivíduo intruso, sendo maior no grupo VAChT KDHET em relação ao grupo VAChT WT. Estudos sugerem que a acetilcolina pode alterar a síntese de vasopressina, um neuropeptídeo que modula comportamentos socialmente motivados. Portanto, decidimos avaliar a participação da vasopressina na exacerbação do comportamento agressivo dos animais VAChT KD. Não houve diferença significativa quanto à imunoreatividade para vasopressina no núcleo paraventricular (PVN) entre os grupos VAChT WT e VAChT KD. Entretanto, observamos que a administração de vasopressina foi capaz de impedir a expressão do comportamento agressivo em animais VAChT KDHET. A vasopressina diminuiu também o tempo de investigação olfatória social dos animais VAChT KDHET sobre o intruso, durante o teste de agressividade. Em conjunto, nossos resultados demonstram que a acetilcolina exerce papel fundamental sobre o processamento da informação social, além de sugerir uma relação entre os sistemas colinérgico e vasopressinérgico centrais sobre o comportamento agressivo, já que um comprometimento da neurotransmissão colinérgica exacerba a expressão do comportamento agressivo, o qual é revertido pela administração de vasopressina | |
| local.publisher.initials | UFMG |