Sujeitos de referência arbitrária: uma classe homogênea?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Lorenzo Teixeira Vitral
Clezio Roberto Goncalves
Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida Salles
Lorenzo Teixeira Vitral
Clezio Roberto Goncalves
Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida Salles
Resumo
Esta tese examina um caso de variação de sujeito de referência arbitrária. Mais exatamente, nosso foco são as construções impessoais que trazem o pronome 'eles' pleno ou a forma reduzida 'es' na posição de sujeito. Nestas construções entrecruzam-se os processos de impessoalização e de preenchimento de sujeito no Português Brasileiro contemporâneo. Inicialmente, observa-se que as construções impessoais não são per se um objeto de estudo homogêneo: trata-se de um conjunto heterogêneo de estratégias, conforme descrição de tipologias de construções impessoais em várias línguas (cf. EGERLAND, 2003; CABREDO HOFHERR, 2003, 2006; SIEWIERSKA, 2007, HOLMBERG et al., (2009); SIEWIERSKA, 2011). Os estudos em termos de tipologias nos permitem enxergar as construções impessoais como uma classe não homogênea e, portanto, nesta tese, a impessoalidade é vista como gradação, que pode ser traduzida por uma tipologia em termos de traços: [-impessoal >...> + impessoal] - mais exatamente traços de especificidade e definitude que estão contidos na categoria D. A elaboração desta tipologia permitiu uma releitura da Hierarquia de Referencialidade de Cyrino, Duarte e Kato (2000), mostrando que as construções impessoais de 3ª. p. no PB é uma classe não homogênea e apresenta gradação na expressão do sujeito de referência não arbitrária. Este estudo permitiu ainda depreender um novo padrão de construções impessoais com o pronome 'eles', ou seja , o uso da forma reduzida 'es' revela o mais alto grau de impessoalização e, por conseguinte, a redução do pronome 'eles' leva a um novo padrão de concordância de 3ª. p. no PB: [Es + V sing], refletindo de algum modo a simplificação do paradigma flexional no Português Brasileiro. Esta pesquisa insere-se no quadro da Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREICH, LABOV & HERZOG, 1968), estando, portanto, ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972), além de usar como ferramenta o Programa de Regras Variáveis GOLDVARB 2001 - versão organizada por Robinsosn, Lawrence & Tagliamonte (2001), o que permitiu a análise quantitativa dos resultados.
Abstract
This thesis examines a case of a referential arbitrary subject variation in Brazilian Portuguese. It analyses impersonal constructions with eles (they pronoun) in subject position, describing that the use of eles in its full and reduced form es-, as subject of impersonal constructions, is related to the increase of overt pronominal subject in Brazilian Portuguese. Following typological approach (cf. CABREDO HOFHERR, 2003, 2006; SIEWIERSKA, 2007, CREISSELS, 2008; SIEWIERSKA & PAPASTATHI, 2011), several works have showed that impersonal constructions are not a homogenous class.However, in this work it is hypothesized that third person in Brazilian Portuguese is a gradual class and eles pronoun in subject position is not a simple arbitrary subject.Regarding these assumptions, it is argued that eles pronoun in impersonal constructions could be described in a typological distribution of definite and specific features, which can be translated to this typology as [-impersonal >> +impersonal]. Therefore, it is arguedthat this typology of eles pronoun in impersonal constructions provides a new interpretation to the Referential Hierarchy proposed by Cyrino, Duarte & Kato (2000), considering the insertion of the third person as a gradual class in this referential hierarchy.Furthermore, the research hereupon developed shows that eles in its reduced form es in impersonal constructions reveals a new pattern of the third person in Brazilian Portuguese:[Es + V sing]. This pattern can be seen as the highest level of impersonalization. It also shows that the use of es contributes to the increase in overt pronominal subject in Brazilian Portuguese. The theoretical basis which supported this research reliesfundamentally on the Variation Theory (WEINREICH, LABOV & HERZOG, 1968), as well on the assumptions of Sociolinguistics (LABOV, 1972). For the quantitative analyses it has been used the GOLDVARB 2001 program, version organized by Robinson, Lawrence& Tagliamonte (2001), which provides the quantitative results to a case of referential arbitrary subject variation researched in this work.
Assunto
Lingua portuguesa Sintaxe, Mudanças lingüísticas, Lingua portuguesa Regionalismos, Língua portuguesa Variação, Sociolinguística, Língua portuguesa Pronomes
Palavras-chave
pronome 'eles', sujeito arbitrário, classe não homogênea, construções impessoais