Psicoterapia e empoderamento feminino : um olhar a partir da psicologia fenomenológico existencial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Psychotherapy and female empowerment : a look from the existential phenomenological psychology
Primeiro orientador
Membros da banca
Saleth Sales Horta
Resumo
A permanência nas relações de opressão em decorrência em uma sociedade patriarcal e machista vêm criando a necessidade de efetivar ações em busca da ruptura integralizada da violência contra a mulher. Atualmente, a psicoterapia tem sido uma metodologia essencial para o desenvolvimento da autodeterminação, consciência de si mesmo e auto reflexão. Assim, o presente trabalho tem por objetivo compreender a importância da fenomenologia existencial como filosofia norteadora do atendimento psicológico a essas mulheres, para o encorajamento, liberdade, autonomia e ruptura da violência conjugal. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico, visando explorar diferentes abordagens científicas sobre a temática. Diante das questões investigadas, foi possível compreender que através da construção de uma relação de cuidado entre psicólogo e paciente, a fim de que essa abordagem para com o outro, ajude a reduzir essa violência, o que representa uma proposta eficaz, no que diz respeito a libertação e poderio da figura feminina quanto às relações matrimoniais.
Abstract
Because of a patriarchal and sexist society, the permanence in oppressive relationships has demanded for actions that can break the violence against the women. Currently, psychotherapy has been an essential methodology for developing self courage, cognizance and reflection. Therefore, the objective of this project is to comprehend the importance of existential phenomenology as a philosophical base for women psychological support, creating encouragement, freedom, independence and breaking domestic violence. The project has been conducted by a bibliographic study, exploring different scientific approaches about the theme. Based on the investigation, it could be known that by a care connection between psychologist and patient, it is possible to reduce the violence, and this represents an effective method to liberate and empower women from their domestic relationships.
Assunto
Psicoterapia, Feminismo, Violência contra a mulher, Brasil. [Lei Maria da Penha (2006)]
Palavras-chave
Violência, Cuidado, Psicologia existencial, Empoderamento
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto