Genotipagem e avaliação do potencial enterotoxigênico de amostras de Staphylococcus aureus isoladas de mastite caprina e bovina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Simeão do Carmo
Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito
Monica Maria O Pinho Cerqueira
Zelia Ines Portela Lobato
Resumo
O objetivo deste trabalho foi o de identificar subtipos de Staphylococcus aureus isolados de mastite caprina e bovina, por meio da análise do polimorfismo do gene da proteína coagulase. Adicionalmente, pesquisou-se a presença de genes que codificam para as enterotoxinas estafilocócicas dos tipos A, B e C. Utilizaram-se 36 amostras de Staphylococcus aureus isoladas do leite de cabras pertencentes a rebanhos localizados nas regiões Norte do Ceará e Serrana do Rio de Janeiro e 64 amostras isoladas do leite de vacas pertencentes a rebanhos localizados em municipios de Minas Gerais. Dentre os isolados de origem caprina identidicaram-se 11 diferentes genótipos, sendo que nos rebanhos da região Norte do Ceará o tipo predominate foi encontrado em 60% das amostrasm enquanto, nos rebanhos da região Serrana, os dois tipos indicou unma relação entre os mesmos. Dentre as amostras de origem bovina foram identificados 49 genótipos com os 10 mais friquentes agrupando 39% das amostras. A presença de algum dos genes que codificam para as enterotoxinas pesquisadas foi detactada em 37% das amostras positivas para o gene sec. Das amostras de origem caprina, 86% foram positivas para a presença do gene sec. A produção en vitro da enterotoxina foi detectada em todas as amostras nas quais o gene correspondente estava presente
Abstract
The aim of this study was to identify subtypes of Staphylococcus aureus isolated from goat and bovine mastitis, by analyzing the polymorphism of coagulase gene protein. Additionally, surveyed for the presence of genes coding for staphylococcal enterotoxin types A, B and C. We used 36 strains of Staphylococcus aureus isolated from goats belonging to herds in the North of Ceará and Serrana do Rio de Janeiro and 64 strains isolated from milk of cows belonging to herds in the municipalities of Minas Gerais. Among the isolates of caprine origin are indentified 11 different genotypes, and the herds from northern Ceara predominate type was found in 60% of amostrasm while in flocks of mountain region, the two types indicated UNMA relationship between them. Among the samples of bovine origin were identified 49 genotypes with 10 more friquentes grouping 39% of samples. The presence of some genes encoding enterotoxins was investigated detactada in 37% of positive samples for gene sec. Samples of goat origin, 86% were positive for the gene sec. Production en vitro enterotoxin was detected in all samples in which the corresponding gene was present
Assunto
Bovino Doenças, Mastite, Caprino Doenças, Enterotoxinas, Estafilococos aureos
Palavras-chave
Enterotoxinas estafilocócicas, Genotipagem, Mastite bovina, Mastite caprina, Staphylococcus aureus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por