Caracterização dos efeitos cardíacos produzidos pelo aumento crônico dos níveis cerebrais de angiotensina - (1-7) em ratos hipertensos que superexpressam renina [TGR(mRen2)27]
dc.creator: Lucas Miranda Kangussu Gomes Oliveira
dc.date.issued: 2014-07-25
dc.description.abstract: The renin-angiotensin system (RAS) is a complex hormonal system composed by several enzymes, peptides and receptors. Ang-(1-7) is one of the biologically active peptides of RAS. Chronic intracerebroventricular (ICV) infusion of Ang-(1-7) attenuates arterial hypertension and improves barroreflex control of heart rate. Some initial studies investigated the participation of Ang-(1-7) in the physiopathology of hypertension in transgenic rats that over express tissue renin [TGR(mRen2)27], however, the cardiac effect mediated by Ang-(1-7)/Mas receptor in nervous central system is not well established. The aim of the present study was to characterize the cardiac effects induced by chronic effect of chronic ICV infusion of Ang-(1-7) in TGR(mRen2)27. Sprague-Dawley (SD) and TGR(mRen2)27 rats, with 10 to 12 weeks of age, were divided in four experimental groups: SD subjected to chronic ICV infusion of saline (14 days), hypertensive rats subjected to chronic ICV infusion of saline (14 days), hypertensive rats subjected to chronic ICV infusion of Ang-(1-7) (0,2 g/ h for 14 days) and hypertensive rats subjected to chronic ICV infusion of Ang-(1-7) (0,2 g/ h for 14 days) associated with A779 (1 g/ h for 14 days). It was evaluated: cardiovascular parameters by telemetry, the sensitivity of the barorreflex control of heart rate, cardiac morphology and systolic and diastolic ventricular function by echocardiography, histopathological analysis of left ventricle, determination of the levels of markers of cardiac stress and cellular proliferation by immunoenzymatic assay, evaluation of collagen, fibronectin and RAS components levels by quantitative RT-PCR, measurement of RAS enzymes, ACE and ACE2 activity, determination of RAS peptides levels by radioimmunoassay, evaluation of protein expression of AT1 and Mas receptors by Western blotting and measurement of cardiac autonomic tonus by pharmacologic blockade. We showed that chronic ICV infusion of Ang-(1-7) in TGR(mRen2)27 rats leads to reduction in blood pressure, anti-hypertrophic effects in cardiomyocytes, improvement of barorreflex sensitivity, attenuation of cardiac hyperdinamism, reduction in cardiac levels of ANP, BNP and TGF-β, reduction in collagen type 1 and fibronectin levels, that reflects in cardiac remodeling attenuation and alteration in cardiac RAS components (decrease in ACE expression and activity and increased in ACE2 expression and activity, as well as, reduction in Ang II levels). Finally, we showed that these effects might be associated to alteration in the cardiac autonomic tonus, since rats that received Ang-(1-7) showed restoration of its balance. All the effects induced by Ang-(1-7) wereprevented or attenuated by the concomitant infusion with the receptor Mas antagonist, A779. Altogether, the results of the present study show that activation of the Ang-(1-7)/ Mas axis in the CNS lowers blood pressure and attenuates the cardiac alterations induced by arterial hypertension, which may constitute an important additional strategy for the treatment of cardiovascular diseases.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Sistema renina-angiotensina
dc.subject.other: Angiotensina-(1-7)
dc.subject.other: Receptor Mas
dc.subject.other: Função cardíaca
dc.subject.other: Barorreflexo
dc.subject.other: Sistema nervoso autônomo
dc.title: Caracterização dos efeitos cardíacos produzidos pelo aumento crônico dos níveis cerebrais de angiotensina - (1-7) em ratos hipertensos que superexpressam renina [TGR(mRen2)27]
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria José Campagnole Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6879415112232630
local.contributor.referee1Almir de Souza Martins
local.contributor.referee1Andrea Siqueira Haibara
local.contributor.referee1José Geraldo Mill
local.contributor.referee1Maria Luiza Morais Barreto de Chaves
local.description.resumoO sistema renina-angiotensina (SRA) é um complexo sistema hormonal composto por várias enzimas, peptídeos e receptores. Entre os peptídeos descritos como biologicamente ativos está a Angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)]. A infusão crônica intracerebroventricular (ICV) de Ang-(1-7) atenua a hipertensão arterial e melhora o controle barorreflexo da frequência cardíaca (FC). Apesar de alguns estudos iniciais terem sido realizados investigando a participação da Ang-(1-7) na fisiopatologia da hipertensão em ratos hipertensos que superexpressam o gene da renina [TGR(mRen2)27], o efeito induzido pela Ang-(1-7) via receptor Mas no SNC nas alterações cardíacas induzidas pela hipertensão arterial ainda não estão caracterizadas. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar os efeitos cardíacos produzidos pelo aumento crônico dos níveis cerebrais de Ang-(1-7) em TGR(mRen2)27. Ratos Sprague-Dawley (SD) e TGR(mRen2)27, entre a 10ª e a 12ª semana de idade, foram divididos em quatro grupos experimentais: ratos SD com infusão crônica (14 dias) ICV de salina, ratos hipertensos com infusão crônica ICV de salina, ratos hipertensos com infusão crônica ICV de Ang-(1-7) (0,2 g/ hora/ 14 dias) e ratos hipertensos com infusão crônica ICV de Ang-(1-7) (0,2 g/ hora/ 14 dias) associada ao A779 (1 g/ hora/ 14 dias). Foram avaliados os parâmetros cardiovasculares por telemetria, a sensibilidade do controle barorreflexo da FC, avaliação da morfologia cardíaca e da função ventricular sistólica e diastólica por ecocardiografia, análise histopatológica do ventrículo esquerdo, ensaio imunoenzimático para determinação dos níveis de marcadores de estresse cardíaco e proliferação celular, avaliação dos níveis de colágeno, fibronectina e componentes do SRA por RT-PCR quantitativo, mensuração da atividade das enzimas ECA e ECA2 do SRA, determinação dos níveis de peptídeos angiotensinérgicos por radioimunoensaio, avaliação da expressão protéica dos receptores AT1 e Mas por Western blotting e avaliação da atividade autonômica cardíaca através de bloqueios farmacológicos. A infusão crônica ICV de Ang-(1-7) em TGR(mRen2)27 reduziu a pressão arterial, melhorou a sensibilidade do controle barorreflexo da FC e atenuou o hiperdinamismo cardíaco. Além disso, os animais tratados apresentaram efeito anti-hipertrófico, redução dos níveis de marcadores de estresse mecânico cardíaco (ANP e BNP) e de proliferação celular (TGF-β), redução dos níveis de colágeno I e fibronectina, que reflete na atenuação do processo de remodelamento cardíaco decorrente da hipertensão arterial. Interessantemente, os animais (mRen2)27tratados com Ang-(1-7) ICV apresentaram redução da expressão e atividade da ECA, aumento da expressão e atividade da ECA2 e redução dos níveis de Ang II no VE. Esses efeitos parecem estar associados à modulação do tônus autonômico cardíaco. Todos os efeitos induzidos pela Ang-(1-7) foram revertidos ou atenuados pelo antagonismo do receptor Mas utilizando o A779. Em conjunto, os resultados obtidos nesse trabalho mostram que a ativação do eixo Ang-(1-7)/ Mas no SNC reduz a pressão arterial e atenua as alterações cardíacas induzidas pela hipertensão arterial podendo se constituir em uma importante estratégia adicional para o tratamento de doenças cardiovasculares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia