Metodologias para a elaboração de planos de ações emergenciais para imundações induzidas por barragens: estudo de caso: Barragem de Peti-MG
dc.creator: Diego Antonio Fonseca Balbi
dc.date.issued: 2008-10-02
dc.description.abstract: The present study aims at preparing Emergence Action Plans (EAP) in order to avoid or to reduce the damages caused by dam breaks by taking into consideration the revision of national and international methodologies. This approach was applied to the case of the Petidam, located in the Santa Bárbara river, Piracicaba Rivers watershed, in Minas Gerais. The concrete-made, arch type dam is located in São Gonçalo do Rio Abaixo town the crests total length is 85,00 m and the maximum height above the foundation is 40,00m. The mappingstudy of the floodable areas was made through 79 km on the Santa Bárbara and Piracicaba rivers crossing the cities of São Gonçalo do Rio Abaixo, Nova Era and João Monlevade. Theupriver from the urban areas and towns of São Gonçalo do Rio Abaixo and Nova Era. The risk management is constituted by four cyclical phases: mitigation, preparation or readiness, response and recuperation. The EAP is a non-structural measure of risk mitigation that has to be prepared in a phase previous to the impact resulted from a flood in order to face up to the risk imposed by the dam on the valley. It consists of five components: detection, taking decisions, notifications, alert/warning, and evacuation. In a valley habited in a river downstream (valley-dam system), the three first components are the dam owners responsibility, and the last two, the local authoritys. In that sense, it is convenient to elaborate two distinct but integrated plans. An internal one, called Dam Emergency Planning,that has detection elements, evaluation and classification of exceptional occurrences, notification, definition of responsibilities, action planning and mapping of downstream risk. The external one, called External Emergency Plan, is more focused on elements connected tothe readiness, to the population warning and to the evacuation process. For the elaboration of the first one, methodologies from diverse outstanding countries in the area, especially Portugal, Spain, United States, United Kingdom, and Australia, were studied. For the secondone, the focus was on the application of methods proposed by the Brazilian Civil Defense, enriching the work with elements from the international bibliography. From this revision, criteria for the application on the case study were defined. The risk mapping was compiled inflood maps through geoprocessing software ARCVIEW. The necessary data for composing the maps and the plans were obtained at Cemig and from interviews with members of São Gonçalos city hall and of the State Civil Defense.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Defesa civil
dc.subject: Barragens e açudes
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Inundações
dc.subject.other: Planos de ações emergenciais
dc.subject.otherimundações induzidas
dc.subject.otherbarragens
dc.title: Metodologias para a elaboração de planos de ações emergenciais para imundações induzidas por barragens: estudo de caso: Barragem de Peti-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.referee1Luiz Rafael Palmier
local.contributor.referee1Terezinha de Jesus Esposito
local.contributor.referee1Eduardo Mário Mendiondo
local.contributor.referee1Teresa Cristina Fusaro
local.description.resumoO presente estudo tem o objetivo de preparar planos de ações emergenciais (PAE) para evitar ou reduzir os danos causados pela ruptura de barragens a partir da revisão de metodologias nacionais e internacionais. Essa abordagem foi aplicada ao caso da barragem de Peti, situada no rio Santa Bárbara, bacia do Rio Piracicaba, em Minas Gerais. A represa está localizada no município de São Gonçalo do Rio Abaixo e foi feita de concreto, do tipo arco simples, com comprimento total da crista de 85,00 m e altura máxima sobre a fundação de 40,00 m. O estudo do mapeamento das áreas inundáveis foi feito ao longo de 79 km nos rios Santa Bárbara e Piracicaba, atravessando as cidades de São Gonçalo do Rio Abaixo, Nova Era e João Monlevade. O gerenciamento do risco é composto por quatro fases cíclicas: prevenção, preparação, resposta e recuperação. O PAE é uma medida não-estrutural de mitigação do risco. Essa medida deve ser preparada em uma fase anterior à emergência decorrente de uma inundação a fim de se fazer frente ao risco imposto pela barragem ao vale. Consiste de cinco componentes: detecção, tomada de decisões, notificação, alerta/aviso e evacuação. Em um vale habitado a jusante de uma barragem (sistema vale-barragem), os três primeiros componentes são de responsabilidade do proprietário da barragem, e os dois últimos, dasautoridades locais. Nesse sentido, é conveniente que sejam elaborados dois planos distintos, porém integrados. Um interno, chamado Plano de Emergência da Barragem, com elementos de detecção, avaliação e classificação de ocorrências excepcionais, de notificação, de definição de responsabilidades, de planejamento de ações e de mapeamento de áreas de risco a jusante. Outro externo, chamado Plano de Emergência Externo do município, mais focado em elementos ligados à prontidão, ao alerta à população e ao processo de evacuação. Para a elaboração do primeiro foram estudadas metodologias de diversos países de destaque na área, em especial Portugal, Espanha, Estados Unidos, Reino Unido e Austrália. Para o segundo, focou-se na aplicação de métodos propostos pela Defesa Civil brasileira, enriquecendo otrabalho com elementos da bibliografia internacional. A partir desta revisão foram definidos os critérios para a aplicação no estudo de caso. O mapeamento do risco foi compilado em mapas de inundação através do software de geoprocessamento ARCVIEW. Os dados necessários para a composição do mapa e dos planos foram obtidos na Cemig e em entrevistas com membros da prefeitura de São Gonçalo e da Defesa Civil Estadual.
local.publisher.initialsUFMG