A class of semiparametric joint frailty-copula models for recurrent events subjected to a terminal event
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Uma classe de modelos semiparamétricos conjuntos de fragilidade-cópula para eventos recorrentes sujeitos a um evento terminal
Primeiro orientador
Membros da banca
Enrico Antônio Colosimo
Mário de Castro Andrade Filho
Marcos Oliveira Prates
Silvana Schneider
Resumo
A análise de sobrevivência é uma das áreas mais importantes da estatística. Um de seus objetivos é avaliar potenciais fatores de risco na ocorrência de eventos. Os modelos de regressão de taxas de falha proporcionais (PH) são os recursos mais usados para esse fim, mas apresentam algumas limitações. Sua forte suposição de que a razão de taxas de falha é constante pode impedir o uso de modelos PH em algumas casuísticas. Alternativas ao modelo PH são discutidas na literatura, como os modelos de chances proporcionais (PO) e Yang e Prentice (YP). Entretanto, esses modelos não são capazes de acomodar a correlação entre eventos. Alguns trabalhos discutem a introdução de um efeito aleatório (ou fragilidade) na estrutura de regressão dos modelos PH e PO ou o uso de cópulas para acomodar dependências. Os dados de sobrevivência podem manifestar dependência de várias maneiras. O presente trabalho aborda casos em que um indivíduo pode vivenciar eventos sucessivos, chamados eventos recorrentes. Além disso, esses indivíduos estão sujeitos a experimentar um evento terminal, isto é, um evento que impede a continuidade do acompanhamento do indivíduo, não podendo, este, experimentar novos eventos recorrentes. Dessa forma, os processos de eventos recorrentes e terminal apresentam alguma dependência. Nosso objetivo é desenvolver, sob a abordagem Bayesiana, uma classe de modelos conjuntos de fragilidade-cópula para ajustar eventos recorrentes sujeitos a um evento terminal. Devido à forma matemática atrativa, usamos a cópula arquimediana de Clayton. Acoplamos polinômios de Bernstein (BP) e o modelo exponencial por partes (PEM) como funções de risco basais. Além disso, apresentamos uma classe de modelos de regressão Yang and Prentice para ajustar apenas os eventos terminais ou recorrentes usando as mesmas funções de linha de base. Apresentamos um estudo de simulação e exemplificamos nossos modelos através de uma aplicação.
Abstract
Survival analysis is one of the most important areas of statistics. One of its objectives is to assess potential risk factors in the occurrence of events. Proportional hazard (PH) regression models are the most commonly used tools for this purpose, but they have some limitations. Their strong assumption that the hazard rate ratio is constant can prevent the use of PH models in some cases. Alternatives to the PH model, such as proportional odds (PO) and Yang and Prentice (YP) models, are discussed in the literature. However, these models are not capable of accommodating the correlation between events. Some studies discuss the introduction of a random effect (or frailty) into the regression structure of the PH and PO models or the use of copulas to accommodate dependencies. Survival data can exhibit dependence in various ways. This work addresses cases where an individual may experience successive events, called recurrent events. Furthermore, these individuals are subject to experiencing a terminal event, that is, an event that prevents the continuation of the individual's follow-up, thus preventing new recurrent events. Therefore, the processes of recurrent and terminal events show some dependence. Our goal is to develop, under the Bayesian approach, a class of joint frailty-copula models to fit recurrent events subject to a terminal event. Due to its attractive mathematical form, we use the Archimedean Clayton copula. We couple Bernstein polynomials (BP) and the piecewise exponential model (PEM) as baseline hazard functions. Additionally, we present a class of Yang and Prentice regression models to fit only terminal or recurrent events using the same baseline functions. We present a simulation study and exemplify our models using a real case.
Assunto
Estatística – Teses, Análise de sobrevivência (Biometria) – Teses, Correlação (Estatística) – Teses, Modelo Yang and Prentice – Teses, Bernstein, Polinômios de - Teses
Palavras-chave
sobrevivência, modelo Yang and Prentice, polinômios de Bernstein, fragilidade, cópulas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto