A voz (popular) que informa : ecos de um discurso político nas páginas do Jornal dos Bairros (1976-1981)
dc.creator: Daniela Lacerda de Almeida
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: In 1974, with the take office of the new military president, General Ernesto Geisel, the Brazilian government began a process of political opening that aimed to ensure an easing of social and political tensions, created after the civil-military coup of 1964. In pursuit of this political openness, Geisel's successor, Gen. Joao Batista Figueiredo followed the same assumptions for continuing liberalization measures and to increase levels of political participation, according to planning and state control. This whole process, despite having been marked by advances and setbacks for the government, contributed to the emergence and strengthening of social movements, especially the labor movement and associations of slum dwellers.It is in this context that created the Jornal dos Bairros (Journal of Neighborhoods), bi-weekly publication that circulated in the industrial region of Belo Horizonte, Contagem, Ibirité and Betim, from September 1976 to December 1981. The initial goal was to portray the problems and issues important to the residents of the region covered by the newspaper, but changes in the situation of the country contributed to changes in the profile of the journal. This thesis attempts to analyze the articles published by this journal to uncover aspects of daily life experienced by residents of neighborhoods and also establish a relationship between the transformations undergone by the newspaper and the political context and social experience for that country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Imprensa alternativa - Teses
dc.subject: Movimentos sociais - Brasil - História - Teses
dc.subject: Brasil - História - Teses
dc.subject: Jornal dos Bairros
dc.subject.other: História do Brasil
dc.subject.other: Ditadura militar
dc.subject.other: Imprensa
dc.subject.other: Movimentos sociais
dc.title: A voz (popular) que informa : ecos de um discurso político nas páginas do Jornal dos Bairros (1976-1981)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1João Pinto Furtado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3254989517114700
local.contributor.referee1Thaís Velloso Cougo Pimentel
local.contributor.referee1Magda Maria Bello de Almeida Neves
local.description.resumoEm 1974, com a posse do novo presidente militar (o general Ernesto Geisel), o governo brasileiro iniciou um processo de abertura política que pretendeu assegurar um abrandamento das tensões sociopolíticas, criadas após o golpe civil-militar de 1964. Em prosseguimento a essa abertura política, o sucessor de Geisel (o general João Batista Figueiredo) seguiu os mesmos pressupostos de continuar as medidas liberalizantes e de aumentar os níveis de participação política, de acordo com o planejamento e o controle do Estado. Todo esse processo, apesar de ter sido marcado por avanços e recuos, por parte do governo, contribuiu para o aparecimento e fortalecimento dos movimentos sociais, principalmente, o movimento operário e as associações de moradores de bairros. É nesse contexto que é criado o Jornal dos Bairros, publicação quinzenal que circulou na região industrial de Belo Horizonte, Contagem, Ibirité e Betim, no período de setembro de 1976 a dezembro de 1981. O objetivo inicial era retratar os problemas e os temas importantes para os moradores da região de abrangência do jornal, mas mudanças na conjuntura do país contribuíram para transformações no perfil editorial do periódico. Esta dissertação pretende analisar as matérias veiculadas por esse periódico para desvendar aspectos do cotidiano vivido pelos moradores dos bairros. A pesquisa ainda objetiva estabelecer uma relação entre as transformações sofridas pelo jornal e o contexto político e social vivido pelo país.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História