Organização da assistência aos usuários com Hipertensão Arterial Sistêmica na população atendida pela Equipe de Saúde da Família Saúde para Todos no município de Poté/Mg: Plano de Intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
ISABEL APARECIDA PORCATTI DE WALSH
NAYARA RAGI BALDONI
NAYARA RAGI BALDONI
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica que contribui, direta ou indiretamente para a morte por doenças cardiovasculares. Ao considerar o elevado número de pacientes com descontrole de pressão arterial na área de abrangência da população assistida pela Equipe de Saúde da Família Saúde para todos no Município de Poté/Minas Gerais, bem como a gravidade das consequências causadas por moléstias cardiovasculares quando o tratamento é inadequado, faz-se necessário uma intervenção. Assim, o presente trabalho tem por objetivo construir um plano de intervenção e cuidados de saúde dessa população portadora de Hipertensão Arterial Sistêmica. Busca-se, com isto, priorizar cuidados preventivos para grupos de risco em faixa etária jovem, que estão, cada vez mais, em número crescente. Foi utilizado o Planejamento
Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. Para subsidiar a elaboração do referencial teórico realizou-se uma pesquisa nos bancos de dados nos periódicos científicos com vistas a realizar o levantamento o histórico e evolução das políticas públicas nesse contexto. Com o projeto de intervenção proposto, espera-se o aperfeiçoamento das atividades de saúde aos hipertensos, proporcionando-lhes melhor qualidade de vida e longevidade.
Abstract
Systemic Arterial Hypertension is a chronic disease that contributes, directly or indirectly, to death from cardiovascular diseases. When considering the high number of patients with uncontrolled blood pressure in the area covered by the population assisted by the Family Health Team Family Healt for All, in the municipality of Poté /
Minas Gerais, as well as the severity of the consequences caused by cardiovascular diseases when the treatment is inadequate, an intervention is necessary. Thus, the present study aims to build an intervention and health care plan for this population with Systemic Arterial Hypertension. This seeks to prioritize preventive care for groups at risk in young age groups, which are increasingly in increasing numbers.
Situational Strategic Planning was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and actions. To support the elaboration of the theoretical framework, a search was carried out in the databases in scientific journals in order to survey the history and evolution of public policies in this context.
With the proposed intervention project, the improvement of health activities for hypertensive patients is expected, providing them with better quality of life and longevity.
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Doença Crônica, Doenças Cardiovasculares, Grupos de Risco, Pressão Arterial, Qualidade de Vida
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão