Formas literárias em O Capital de Karl Marx: conteúdo e forma da educação da classe trabalhadora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Literary forms in Karl Marx's Capital: content and form of working-class education
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio José Lopes Alves
Mauro Luis Iasi
Mauro Luis Iasi
Resumo
Apresentamos nesta dissertação a análise feita das formas literárias presentes no livro
I de O Capital de Karl Marx e sua relação com a educação popular. Para tanto, partimos de uma certa compreensão sobre o método em Marx, bem como seu modo de exposição da crítica à
Economia Política, e a história de sua produção. Apresentamos o levantamento bibliográfico realizado sobre o papel da arte, e em particular, sobre a presença de certos traços literários, ou mesmo a utilização de determinadas obras literárias, no decurso de sua exposição das formas de ser, na sociedade onde reina o modo de produção capitalista. Foi necessário, ainda, tratar do conteúdo, contido nas três primeiras seções do livro I de O Capital, com o objetivo de identificar as funções que cumprem as formas literárias nesta obra. Elucidamos as principais formas literárias presentes na obra, localizando e analisando os principais módulos verbais característicos do autor, a utilização que faz da literatura no seu texto, as suas ilustrações, as suas construções narrativas e as suas ironias. Propomos haver uma intencionalidade, por parte do autor, de tornar mais compreensíveis as conclusões teóricas a que chega no transcurso de suas investigações, não só manifestas em seus prefácios e cartas, mas nas próprias formas literárias analisadas, evidenciando-se essa natureza didática de seu texto. Retornando ao nosso ponto de partida, a educação popular que tem por base a crítica da Economia Política, apresentamos a trajetória do Núcleo de Educação Popular – 13 de Maio e as principais questões teóricas e metodológicas que caracterizam a prática pedagógica deste núcleo. Por fim, ponderamos relações entre essa prática pedagógica e as formas literárias presentes no livro I de
O Capital.
Abstract
The current dissertation assesses the literary forms present in Karl Marx's Capital, namely on its first volume, and its relationship with popular education. The starting point is the understanding of Marx’s method, as well as the exposition of his criticism of Political Economy, and its history. The assessment presents a bibliographic survey carried out on the role of art, and in particular, on the presence of certain literary traits, or even the use of certain literary works, in the course of the exposition of the ways of being, in a society where the capitalist mode of production reigns. It was also necessary to deal with the content of the first three sections of volume I of Capital, with the aim of identifying the functions fulfilled by the literary forms present in the book. The main literary forms used by Marx are elucidated through the location and assessment of the main verbal modules that are characteristic of the author, the use he makes of literature, his illustrations, his narrative constructions, and his ironies. Therefore, an intention is proposed, since the assessed author seeks to make the theoretical conclusions reached in the course of his investigations more understandable. Such intention is shown not only in his prefaces and letters but in the assessed literary forms, evidencing this didactic nature of his text. Returning to our starting point, the popular education based on the critique of
Political Economy, we present the trajectory of the Núcleo de Educação Popular – 13 de Maio and the main theoretical and methodological issues that characterize its pedagogical practice.
Finally, we consider the relationship between this pedagogical practice and the literary forms present in volume I of Capital.
Assunto
Marx, Karl, - 1818-1883 - O capital - Crítica e interpretação, Educação, Educação popular, Análise do discurso literário, Gêneros literário, Literatura, Estilo literário, Sociologia educacional
Palavras-chave
Método em Marx, Modo de exposição, Educação popular, Formas literárias, O Capital